20.09.1944

Орден № 3821

29.06.1945

Орден № 1242

Сафонов Серафим Георгиевич — командир орудия батареи 76-мм пушек 110-го стрелкового полка (325-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 января 1914 года в городе Козлов, ныне Мичуринск, Тамбовской области в семье служащего. Русский. В 5 лет остался без отца. Окончил только 4 класса и затем пошел работать. Устроился на предприятие «Союзплодовощ», ныне Консервный комбинат. Став старше, перешёл на паровозоремонтный завод фрезеровщиком. Здесь же на заводе окончил техническую школу и начал работать слесарем.

В 1935 году был призван в Красную Армию. Службу проходил Ленинградской области заведующим складом горюче-смазочных материалов 100-го автопарка. После демобилизации в 1937 году вернулся в Мичуринск на свой завод.

25 июня 1941 года добровольцем пришел в военкомат, но в призыве было отказано. На заводе требовались рабочие для постройки бронепоездов. Только 22 октября был мобилизован и направлен на фронт. Зачислен наводчиком орудия в состав 113-го отдельного артиллерийского истребительно-противотанкового дивизиона. Дивизион был придан 47-й стрелковой дивизии и участвовал в обороны Москвы на Наро-Фоминском направлении, затем в контрнаступлении. 47-я стрелковая дивизия прошла с боями 20 км, но внезапно была переброшена под город Осташков.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» - артиллерист Сафонов получил в боях при освобождении города Невель Псковской области. В критическую минуту боя, когда пехота залегла под огнем из вражеского дзота, он выкатил по глубокому снегу орудие на прямую наводку и с первого выстрела разрушил огневую точку.

10 марта 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Матысово Псковской области младший сержант Сафонов из орудия уничтожил 3 пулемета противника, миномет, проделал огневым способом проход в проволочном заграждении противника и вывел из боя более двух десятков гитлеровских солдат. При отражении контратак 11 марта вывел из строя 4 пулеметные точки, 2 миномета и свыше отделения живой силы. К концу вторых суток противник отступил.

Приказом командира по 47-й стрелковой дивизии от 31 марта 1944 года младший сержант Сафонов Серафим Георгиевич награжден орденом Славы 3-й степени.

22 июня 1944 года в бою у деревни Осиновка (Шумилинский район Витебской области) сержант Сафонов в составе расчета разбил 2 пулемета и истребил до 15 пехотинцев. В течение следующих дней, отражая контратаки противника, подразделения дивизии продвигались на запад. 3 июля, в боях за города Полоцк, расчет Сафонова расчёт вновь отличился. Под огнем противника артиллеристы на руках выкатили орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожили два пулемёта с прислугой и около десяти гитлеровцев.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 20 сентября 1944 года сержант Сафонов Серафим Георгиевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В августе развернулись тяжёлые бои в Литве в районе города Шауляя. В этих боях расчёт Сафонов проявил исключительный героизм. Артиллеристы, оставшись без пехотного прикрытия, вступили в единоборство с вражескими танками. Два танка удалось подбить, остальные попытались обойти с фланга, но были встречены огнём соседней батареи. За этот бой командир расчета был награждён орденом Красной Звезды.

В одном из боёв, 26 декабря 1944 года сержант Сафонов был ранен. После излечения в госпитале в свою часть не попал. Был зачислен командиром расчета 76-мм орудия 110-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии, с которым дошел до Победы.

Особенно отличился расчет старшего сержанта Сафонова в наступательных боях в Восточной Пруссии 13-16 апреля 1945 года. 13 апреля в бою в районе населенного пункта Побетен (ныне поселок Романово Калининградской области) уничтожил 2 пулеметные точки, дзот и до 10 пехотинцев. 14 апреля около населенного пункта Оброттин (район города Нёйкурен - ныне город Пионерский Калининградской области) разбил 3 пулемета, зенитное орудие, 2 автомашины с боеприпасами. 15 апреля недалеко от населенного пункта Грюнвальд подавил 3 огневые точки и истребил свыше 10 солдат. 16 апреля у населенного пункта Родинен вывел из строя 6 автомашин противника, 2 пулемета и 2 миномета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Сафонов Серафим Георгиевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Пошел работать на железную дорогу во 2-е пассажирское отделение проводником вагонов. С 1947 года двадцать лет работал в военизированной охране. В 1967 году тяжело заболел, потерял речь, по инвалидности вышел на пению. Жил в городе Мичуринск.

Скончался 31 июля 2011 года. Похоронен на Городском кладбище города Мичуринск

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.