29.09.1944

Орден № 4656

24.03.1945

Орден № 550

Дейнега Никифор Иванович – помощник командира взвода 1234-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 мая 1907 года в станице Незамаевская ныне Павловского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал грузчиком в Ростове-на-Дону, затем - заведующим магазином в совхозе «Комсомольский» Тугулымского района Свердловской области.

9 июля 1941 году вступил добровольцем в красную армию через Тугулымский райвоенкомат. Окончил школу младших командиров в городе Свердловске (Екатеринбург). Боевое крещение получил в сентябре 1941 года на Калининском фронте в составе 174-й стрелковой дивизии. Полк, в котором он воевал, попал в окружение. При попытке прорыва, Дейнега был ранен и потерял сознание, вынужден был остаться на оккупированной территории.

С группой таких же как он окруженцев присоединился к партизанам, почти два года сражался в партизанском отряде на территории Белоруссии, Псковской и Новгородской областей. Осенью 1943 года, в районе между городами Невель и Великие Луки, отряд с боем перешел линию фронта и присоединились к советским войскам.

С этого времени Н.И. Дейнега воевал в составе 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Летом 1944 года отличился в боях в боях за освобождение Белоруссии. Под Ковелем награжден медалью «За отвагу».

19 июля, при наступлении, был ранен в голову, не покинул строй. В тот же день при уничтожении вражеского заслона захватил самоходное орудие «Фердинанд», немецкого офицера и механика-водителя. 20 июля со своим взводом одним из первых переправился через реку Западный Буг, участвовал в боях по захвату и удержанию плацдарма.

В ночь на 31 июля 1944 года с первым эшелоном преодолел на подручных средствах Вислу в районе населенного пункта Насилув, 7 км южнее города Пулавы (Польша). В бою за расширение плацдарма на левом берегу лично уничтожил 7 вражеских солдат.

Приказом командира 370-й стрелковой дивизии (№ 0557н) от 25 августа 1944 года красноармеец Дейнега Никифор Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№120565).

26 августа 1944 года в бою у населенного пункта Адамувка-Повисьле, 1 км западнее города Пулавы, действуя в разведке меткой очередью из засады поджег автомашину с орудием, броском гранаты уничтожил расчет. Оставшиеся шесть гитлеровце сдались в плен. Возвращась к своим вместе с товарищем захватил еще два орудия иболее10 пленных. В этот же день захватил вражеского мотоциклиста.

Приказом по войскам 69-й армии (№0192/н) от 29 сентября 1944 года красноармеец Дейнега Никифор Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№4656).

Дальше были Варшава, Познань и наконец, вторжение в Бранденбургскую провинцию. В конце января 1945 года, при подступах к городу Мезерец, сержант Дейнега со взводом проник на территорию Мезерецкой крепости и разгромив штаб артиллерийской части, захватил ценные данные о расположении огневых точек противника. Данные были доставлены в штаб полка. На следующий день с утра все огневые точки врага были уничтожены или парализованы, наступление фронта продолжилось.

5 февраля 1945 года с бойцами преодолел реку Одер северо-восточнее город Лебус (Германия). На левом берегу заменил выбывшего из строя командира взвода. Отразил с подчиненными 3 контратаки, подбил бронемашину и расстрелял ее экипаж. Был ранен и направлен в госпиталь. С 15-го по 18-е марта по приказу начальника госпиталя, выполнял обязанности старшины госпиталя п/п 47620. Вернувшись в свой полк, принял командование взводом. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Дейнега Никифор Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№550). Стал полным кавалером ордена Славы.

За мужество, проявленное в боях в районе города Франкфурт-на-Одере, и умелое командование взводом награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. После разгрома берлинской группировки войск противника, 370-ю стрелковую дивизию направили на город Магдебург, подавить сопротивление корпуса генерала Венка. Здесь старшина Дейнега участвовал во встрече с американскими войсками. В 1945 году был демобилизован.

Вернулся на Урал. Жил и работал в селе Верховина Тугулымского района Свердловской области, затем в городе Братске Иркутской области. После выхода на пенсию, уехал в Краснодарский край. С 1966 года жил в городе Анапа. Работал охранником во вневедомственной охране (ВОХР). Ушел из жизни 23 октября 2000 года. Похоронен в городе Анапе на городском кладбище.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Его имя увековечено на аллее славы в Анапе, где установлен ряд пятиконечных звезд с именами Героев Советского союза и Полных кавалеров ордена «Славы», проживавших в городе.

Из воспоминаний Дейнега Никифора Ивановича о последних боях:

«Задача была поставлена Комбатом Трегубовым. Он объяснил где, какому взводу делать прорыв, двигаясь к позициям противника через минное поле, по заранее разминированным коридорам. Затем следовало ворваться в оборону противника, разгромить его и продвинуться к городу Франкфурт. Артподготовка была назначена на 4 часа утра. После двухчасового артобстрела подразделения должны были двигаться по назначению. Каждому взводу были приданы пулемет «Максим» и ПТР. Приказ приготовиться был уже объявлен. В 3 часа принесли завтрак. Кто-то ел, а кто переживал за свою судьбу и ложки в рот не взял.

Учитывая предыдущий опыт войны, я решил за две-три минуты до конца артподготовки вывести свой взвод с позиций вперед на линию сближения с врагом, так как всегда после нашей артподготовки противник открывает встречный огонь по нашим траншеям. Так и получилось, когда мы вышли на нейтральную полосу противник открыл артиллерийский огонь по нашим позициям. Траншеи были повреждены. 1-й и 2-й взвод понес большие потери, оба командира взводов были ранены. Пришлось пустить второй эшелон.

Нам же удалось прорвать первую линию обороны и выбить противника во втором эшелоне и далее в третьем. Уцелевшие сдались в плен, остальные отступили. Еще до рассвета мы прорвали трехэшелонную оборону противника, уничтожили его средства связи. Когда рассвело, мыобнаружили, что вокруг нас немцы. Как раз подоспел командир роты товарищ Крюков со своим связным. Видя такое положение, что мы находимся в опасности. Я сразу доложил, что у меня осталось всего 24 бойца из них 3-е раненых. Я предложил немедленно занять ближайшую траншею противника и перейти в оборону.

Товарищ Крюков смелый командир, одобрил мое предложение, и мы быстро вернулись в траншею противника, но там уже были немцы. Командир роты, я и наш пулеметчик открыли по ним огонь. И бросились в траншею, уничтожив гранатами и огнем из стрелкового оружия двух офицеров и 13 солдат. Связь со своими частями была потеряна. Патроны вышли, стрелять было нечем. Но тут мне посчастливилось найти в траншее семь фаустпатронов, два ручных пулемета и несколько ящиков с патронами. Я обеспечил своих бойцов немецким оружием. Противник опомнившись, вел усиленный огонь с трех сторон, чтобы занять утерянные позиции. Вскоре мы связались со своим комбатом капитаном Трегубовым, он нас обрадовал тем, что пушки уже установлены. Мы тотчас затребовали огонь на себя, так как были уже почти в «объятиях» гитлеровцев».

За отличие в боях при захвате Франкфурта на Одере Никифор Иванович награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».

Дополнительный материал и фотографии предоставлены внуком ветерана - Дейнега Виктором Викторовичем.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Айнутдинов С.X. В памяти и в сердце. - Екатеринбург, 2000