Шмелёв Борис Елисеевич

15.05.1914 - 27.11.1990

24.03.1945

Медаль № 8945

Шмелёв Борис Елисеевич - механик-водитель тяжёлого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва 23-й армии Ленинградского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 мая 1914 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. В 1928 году окончил среднюю школу, в 1929 году - школу фабрично-заводского ученичества. С 1929 года трудился на ткацкой фабрике «Веретено» (Ленинград) слесарем-ремонтником.

С июля 1935 года по 1937 год - на срочной службе в Красной Армии. Служил в танковых войсках, окончил полковую школу и служил в 6-й отдельной танковой бригаде имени С.М.Кирова (Ленинградский военный округ). Демобилизован в звании «младший комвзвод».

Продолжал трудиться на предприятиях текстильной промышленности Ленинграда: ремонтник прядильной фабрики «Советская Звезда», помощник мастера ткацкого производства комбината имени П.Анисимова.

После начала Великой Отечественной войны 15 июля 1941 года был добровольцем зачислен в Красную Армию и направлен в формирующуюся Ленинградскую армию народного ополчения. В составе 4-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка участвовал в боях с июля 1941 года на Северном фронте, участвовал в Ленинградской оборонительной операции. В бою 7 августа 1941 года был ранен.

После госпиталя с сентября 1941 года служил в 12-м запасном учебном танковом полку Ленинградского фронта, освоил управление тяжелым танком КВ-2. С декабря 1941 года - вновь на передовой, воевал в составе 84-го отдельного танкового батальона 55-й армии Ленинградского фронта. С 1942 года воевал механиком-водителем в 220-й отдельной танковой бригады на Ленинградском фронте. С сентября 1943 года воевал в рядах 46-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва на Ленинградском фронте. Участвовал в боевых действиях под селом Красный Бор, у Сенявино, под Мгой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, в Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе-феврале 1944 года.

Механик-водитель тяжелого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка 23-й армии Ленинградского фронта старший сержант Борис Шмелёв проявил личный героизм и высокое воинское мастерство в первый день Выборгской наступательной операции войск Ленинградского фронта 10 июня 1944 года. Получив задачу на прорыв мощной финской обороны, вызвался скрытно пробраться к позициям противника и изучить его противотанковые укрепления. После возвращения не только доложил командованию ценные сведения, но и предложил свой план их преодоления. Когда после мощной артиллерийской подготовки войска 23-й армии двинулись на штурм «Линии Маннергейма» в районе высоты 171,0 на Карельском перешейке, Шмелёв одним из первых подвёл свой танк к финским укреплениям. Мастерски управляя машиной под непрерывным орудийным огнём врага, Шмелёв в течение двух часов своим танком раздвигал бетонные противотанковые надолбы. В танке было выведено из строя орудие, он получил несколько других повреждений, но выполнил боевую задачу - путь танкам полка во вражескую оборону был открыт. По этому проходу прошёл не полько 46-й гвардейский танковый полк, но и ещё один, танкисты которого на своём участке преодолеть такую же оборону не смогли и понесли потери. Несмотря на повреждение орудия, Шмелёв первым ворвался на укреплённую высоту, и гусеницами раздавил 8 огневых точек противника. Геройски участвовал и в дальнейших боях, которые всего через 10 дней завершились полным прорывом «Линии Маннергейма» и взятием Выборга (четырьмя годами ранее Красной Армии на это потребовалось 113 дней).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шмелёву Борису Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться с противником. Участвовал в Прибалтийской наступательной операции. На фронте получил офицерское звание и уже в звании гвардии младшего техника-лейтенанта в составе того же полка участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В августе 1946 года гвардии лейтенант Б. Е. Шмелёв уволен в запас.

Вернулся в Ленинград, вновь трудился на предприятиях города. С апреля 1947 года - на службе в органах Министерства внутренних дел СССР: следователь, с 1949 года - начальник Поныровского РОВД Курской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В феврале 1950 года уволился из МВД и вновь работал в Ленинграде. В 1955 году переехал в Кустанайскую область Казахской ССР на освоение целины. В 1960 году переехал в Таджикскую ССР. С 1975 года жил в городе Чкаловске Ленинабадской области (ныне город Бустон Согдийской области Таджикистана). Работал слесарем в одном из автохозяйств города. Скончался 27 ноября 1990 года. Похоронен на городском кладбище Бустона.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.01.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (29.09.1944), орденом Красной Звезды (30.01.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (16.02.1943), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За освоение целинных земель» (20.10.1956).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»