Армия: Пехота
Камынин Кирилл Леонтьевич

26.02.1904 - 16.01.1944

15.01.1944

Камынин Кирилл Леонтьевич — командир стелкового отделения 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 13 (26) февраля 1904 года в селе Большая Поляна ныне Тербунского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, работал горным мастером на шахте № 9 имени В.И. Ленина в Ворошиловградской области ныне Луганской Народной Республики.

В Красную Армии призван Свердловским райвоенкоматом Свердловского района Ворошиловградской области Украинской ССР в октябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Командир стрелкового отделения 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Кирилл Камынин 28 сентября 1943 года с отделением в числе первых преодолел Днепр у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР, захватил и удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки другими подразделениями. В боях по удержанию и расширению плацдарма, умело командуя отделением, отразил несколько контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Камынину Кириллу Летонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвуя в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, командир стрелкового отделения К.Л. Камынин  14 января 1944 года в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии вышел на берег реки Птичь севернее города Калинковичи Домановичского района Полесской области Белорусской ССР (ныне Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь). Погиб в бою 16 января 1944 года при попытке форсирования реки Птичь

Похоронен в братской могиле в деревне Корени Светлогорского района Гомельской области*.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Именем Героя названы улицы в посёлке городского типа Тербуны и в городе Светлогорск.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.