08.02.1945

Орден № 29533

31.05.1945

Орден № 1741

Посохин Михаил Игнатьевич - сапер отдельного саперного батальона (49-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 октября 1909 года в селе Верхнеуральское, ныне районного центра Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Участвовал в строительстве города Магнитогорска и металлургического комбината. В 1931-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся на Магнитку, работал бурильщиком гранитного карьера треста «Магнитострой».

Летом 1941 года был вновь призван в армию. В действующей армии с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы и в сражении на Курской дуге. Сапер Посохин проделывал проходы в инженерных и минных заграждениях, сопровождал танки, подрывал вражеские огневые точки. К осени 1943 года воевал в составе отдельного саперного батальона 49-й стрелковой дивизии.

В ночь на 10 ноября 1943 года красноармеец Посохин в составе группы расчистил участок минного поля у города Горки, северо-восточнее города Могилёв, обозначив разведывательной группе захвата маршрут для прохода. Во время схватки с врагом, прикрывая отход разведчиков, истребил около 10 гитлеровцев.

Приказом по 49-й стрелковой дивизии (№ 061/н) от 31 декабря 1943 года красноармеец Посохин Михаил Игнатьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 24364).

В середине января 1945 года соединения 33-й армии с Пулавского плацдарма на западном берегу Вислы перешли в наступление с целью разгрома сил противника на радомском направлении в Польше. Перед саперами, как всегда, стояла задача - преодолеть во вражеских заграждениях проходы. 14 января в районе западнее города Казимеж (Польша) ефрейтор Посохин в составе группы саперов за время артиллерийской подготовки разминировал подходы к траншеям противника, затем проделал проходы в колючей проволоке, в полосе атаки первого батальона 212-го стрелкового полка.

Приказом оп войскам 33-й армии (№ 030/н) от 8 февраля 1945 года ефрейтор Посохин Михаил Игнатьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 29533).

В ночь на 4 февраля 1945 года в районе города Фюрстенберг (Германия), ефрейтор Посохин в составе группы разведчиков первым достиг западного берега реки Одер, захватил «языка». В ходе инженерной разведки выявил прочность ледяного покрова на реке Одер по все ширине наведения переправы. С подходом основных сил саперы, в числе которых был и Посохин, принялись строить наплавной мост. Работая всю ночь в ледяной воде, под огнем противника он лично уложил 10 погонных метров настила. К утру переправа была готова. Под непрерывным огнем противника Посохин находился все время на мосту и пропустил по нему подразделения 551-го стрелкового полка, сопровождая их до западного берега реки. Затем дважды обновлял бревенчатый настил на ледяной переправе, разрушенный артиллерией противника, способствуя успешному форсированию водной преграды.

На заключительном этапе войны он участвовал в уничтожении Франкфуртско-Губенской группировки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Посохин Михаил Игнатьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1741). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Посохин был демобилизован. Вернулся домой. Жил в городе Магнитогорске Челябинской области. Работал наладчиком оборудования на калибровочном заводе.

Скончался 19 июля 1980 года. Похоронен в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 18 июля 1980 года.