22.08.1944

Орден № 3155

31.05.1945

Пряженников Степан Григорьевич – командир отделения разведки 538-го армейского миномётного полка (33-я армия,1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к ордену Славы 1-й степени

Родился 15 августа 1914 года в деревне Юдино Красногорского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В 1936 году Красногорским райвоенкоматом был призван в армию. С ноября 1939 по март 1940 года принимал участие в советско-финляндской войне. Осенью 1940 года был демобилизован и работал милиционером в Красногорском райотделе милиции.
В декабре 1941 года добровольно пошёл в армию, призван Красногорским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года. Сражался на Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Был дважды ранен.

На Западном фронте в составе 63-й стрелковой дивизии участвовал в Витебской наступательной операции (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) – одной из попыток командования фронта прорваться к Витебску.

Помощник командира взвода 53-й отдельной разведывательной роты сержант С.Г.Пряженников во главе разведывательной группы в ночь на 31 декабря 1943 года преодолел проволочные заграждения противника в районе населённого пункта Ленино (Могилёвская область, Белоруссия). Разведгруппа бесшумно подобралась к немецкой траншее и внезапно ворвалась в неё. Сержант С.Г.Пряженников лично обезоружил вражеского солдата, который был захвачен в плен. При отходе с «языком» группа была атакована немцами. В завязавшейся схватке автоматным огнём и гранатами разведчики подавили вражеский пулемёт, уничтожили 12 немецких солдат и вынудили остальных отказаться от преследования. Группа с «языком» благополучно вернулась в свою часть.

Приказом от 27 января 1944 года сержант Пряженников Степан Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года сержант С.Г.Пряженников был переведен в 538-й армейский минометный полк 33-й армии 3-го Белорусского фронта и назначен также разведчиком.

Участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

В ходе Вильнюсской операции разведчик отделения разведки 538-го армейского минометного полка (33-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант С.Г.Пряженников 5 июля 1944 года в наступательных боях в районе деревни Новобранки (Шкловский район Могилёвской области) во главе группы пехотинцев первым ворвался в деревню и вступил в бой с её гарнизоном. В короткой схватке автоматным огнём он поразил четырёх немецких солдат, а одного взял в плен. Подоспевшее стрелковое подразделение завершило разгром гарнизона. Немцы поспешно отступили, оставив 60 повозок, 126 лошадей и 12 автомашин.
19 июля 1944 года при форсировании реки Неман севернее города Алитус (Литва) сержант С.Г.Пряженников переправился через реку вместе с пехотой и своевременно обнаружил место скопления танков и самоходных орудий, а также живой силы противника, о чём немедленно доложил на командный пункт дивизиона. По целеуказаниям С.Г.Пряженникова врагу был нанесен ощутимый урон – рассеяно и частично уничтожено до роты солдат и офицеров. Контратака врага была сорвана. В этом бою С.Г.Пряженников был ранен, но остался в строю.

Приказом от 22 августа 1944 года сержант Пряженников Степан Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

10 сентября 1944 года 33-я армия была выведена в резерв, передислоцирована на территорию Польши и с 19 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта. С 14 января по 3 февраля 1945 года армия принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Командир отделения разведки 538-го армейского миномётного полка старший сержант С.Г.Пряженников 14 января 1945 года во время наступления на город Радом (Польша) вместе со своим отделением двигался в боевых порядках пехоты, обеспечивая целеуказания своему миномётному полку. В полосе наступления продвижению мешал сильный пулемётный огонь из вражеского дзота. Пехота залегла. С.Г.Пряженников скрытно подполз к дзоту и гранатами уничтожил дзот и два пулемёта вместе с расчётами. Четыре солдата были взяты в плен. В течение двух дней лично уничтожил 14 солдат противника и 6 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Пряженников Степан Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Последний орден С.Г.Пряженников получить не успел. В начале Берлинской операции он, по данным ОБД «Мемориал» (в документе – Преженников), пропал без вести на территории Германии на западном берегу реки Одер в районе города Визенау (юго-восточнее Фюрстенберга) 16 апреля 1945 года.

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (22.08.1944) и 3-й (27.01.1944) степени.

Бюст С.Г.Пряженникова установлен перед зданием районного отделения внутренних дел по Красногорскому району, где он работал до войны. На здании ОВД – мемориальная доска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995