06.08.1934 - 29.03.2002

18.02.1981

Медаль № 19449

Орден Ленина № 458844

Кунцевич Анатолий Демьянович – начальник 33-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР, генерал-майор (город Шиханы Саратовской области).

Родился 6 августа 1934 года в селе Свислочь ныне Осиповичского района Могилёвской области (ныне Белоруссия) в семье партийного работника. Белорус. В 1952 году окончил среднюю школу в городе Лида (Гродненская область).

В Советской Армии с 1952 года. В 1957 году окончил инженерный факультет Военной академии химической защиты. Занимался научными исследованиями в области химии и технологии очистки поверхностей, воды и отработанных веществ. С 1958 по 1959 год проходил военную службу в Дальневосточном военном округе в должности инженера части. Член КПСС с 1957 года.

В 1959-1961 годах - инженер и начальник отдела части в Приволжском военном округе. Главным направлением его работ было научно-техническое и практическое сопровождение уничтожения значительного количества немецких химических бомб с газом "табун".

В 1961-1984 годах служил в Военно-химическом центре в городе Вольск-18 (ныне - город Шиханы) Вольского района Саратовской области. Прошёл путь от инженера отдела до начальника института. В 1975-1983 годах - начальник 33-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР (бывший научно-исследовательский химический институт РККА). Непосредственно участвовал в создании специализированного госпиталя для сотрудников центра (ныне – 16-й Центральный военный специализированный госпиталь).

В 1965-1970 годах участвовал в проведении научных работ, которые имели основополагающее значение для решения проблемы оптимизации управления химическими процессами в нестационарных условиях, а также установил критерии оценки полимерных материалов для технологических целей. С 1972 года принимал участие в разработках химического оружия.

В 1980 году в составе научно-технической комиссии проводил в Афганистане экспертизу американских химических боеприпасов, участвовал в системной физико-химической и экологической экспертизе на Кубе, связанной с подозрением на применение США новых видов оружия. В 1980-1992 годах участвовал в переговорах по химическому разоружению. Руководил работами по утилизации органических веществ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 18 февраля 1981 года за большие заслуги в развитии и освоении вооружения и военной техники Кунцевичу Анатолию Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984-1991 годах - заместитель начальника химических войск Министерства обороны СССР по научной работе, одновременно в 1986-1989 годах - главный специалист Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС по дезактивизации аварии на Чернобыльской АЭС. Большой вклад внёс в разработку оперативных мероприятий и долгосрочных программ ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Было выполнено более 300 научно-технических программ для обеспечения высокой эффективности работы и предотвращения «дозовых» перегрузок группировки войск, составившей в общей сложности порядка 400 тысяч человек.

В 1987-1990 годах руководил советскими делегациями на переговорах по химическому разоружению. Выступал в Женеве, Лондоне, Риме, Бонне, Париже и Нью-Йорке. В 1988 году выступил с докладом на профсоюзной конференции в Майнце с принципиальными доводами о политической и экологической ответственности ФРГ за хранящееся американское химическое оружие без гарантий международной ответственности. Использование доклада оппозицией в бундестаге, американская сторона ускорила вывоз химического оружия с территории ФРГ.

В 1988-1994 годах участвовал в исследованиях последствий войны США во Вьетнаме. Тогда были сформированы концепции реабилитации здоровья вьетнамского населения, пострадавшего и проживающего на территориях, подвергшихся применению американских гербицидов и дефолиантов, обоснования по компенсациям ущерба.

В 1991 году уволен в запас. В том же году создал и возглавил Центр экотоксиметрии при Институте химической физики имени Н.Н.Семёнова РАН. С ноября 1992 года по июнь 1994 года - первый председатель Комитета по конвенциальным проблемам химического и бактериологического оружия при Президенте РФ. Была утверждена концепция уничтожения химического оружия с минимальным ущербом населению, экономике, окружающей среде, с привлечением международных ресурсов. Были проведены переговоры с Генеральным секретарём НАТО о полномасштабном финансировании российской программы уничтожения химического оружия, по итогам которых было получено принципиальное согласие.

А.Д.Кунцевич установил (1970) критерии оценки полимерных материалов для технологических целей. Обосновал (1965) «координационный эффект» в реакциях нуклеофильного замещения, закономерности «жидкофазной» и «диффузионной» стадий реакций в сложных системах. Эти работы имели основополагающее значение для решения проблемы оптимизации управления химическими процессами в нестационарных условиях. Автор и соавтор более 280 научных работ, свыше 40 авторских свидетельств. Внёс большой вклад в решение ряда фундаментальных и прикладных задач, направленных на защиту войск и населения от оружия массового поражения. Под его руководством был разработан ряд образцов оружия и средств защиты (индивидуальные дегазационные пакеты, приборы и машины специальной обработки, полидегазирующие рецептуры и вещества), которые состоят на снабжении войск.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скоропостижно скончался 29 марта 2002 года, находясь в служебной командировке в Сирии. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Член-корреспондент (29 декабря 1981 года), действительный член АН СССР ( 23 декабря 1987 года). Доктор химических наук (1972), профессор (1977).

Генерал-лейтенант (1987). Награждён орденами Ленина (18.02.1981), Трудового Красного Знамени (24.12.1986), Красной Звезды (3.04.1974), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1990, за создание комплекса специальной техники), Международной премии «Золотой волк» (1988, Италия).

На здании госпиталя в городе Шиханы установлена памятная доска, в городе Вольск-18 - бюст.

Часть материала предоставлена из личного архива
А.Д.Кунцевича членами его семьи