30.08.1944

11.02.1944

Орден № 5359

15.05.1946

Лысенко Алексей Игнатович – командир расчета 76-мм пушки 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 13 февраля 1913 года в селе Рудовка ныне Сватовского района Луганской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Вернувшись в родное село, продолжал работать в колхозе, окончил школу полеводов.

В июле 1941 года был вновь призван в армию. С этого же времени участвовал в боях с захватчиками, сначала рядовым стрелком, затем стал командиром отделения разведки артиллерийской батареи. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К лету 1944 года гвардии сержант Лысенко командовал расчетом 76-мм пушки 100-го гвардии стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

В боях 1-20 августа 1944 года гвардии сержант Лысенко, командуя расчетом, не раз вел огонь прямой наводкой по боевой технике и живой силе противника. 6 августа под селом Студзянка (13 км юго-восточнее города Варка, Польша) прямой наводкой разбил пулемет, противотанковую пушку. 10 августа при отражении вражеской контратаки в районе населенного пункта Суха-Воля (12 км юго-восточнее города Варка) вывел из строя бронетранспортер и свыше 10 солдат.

Приказом от 30 августа 1944 года гвардии сержант Лысенко Алексей Игнатович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 258871).

14 января 1945 года при прорыве обороны противника у села Рогожек на реке Висла (26,5 км восточнее города Бялобжеги, Польша) расчет гвардии сержанта Лысенко огнем из пушки проделал проход в проволочном заграждении, подавил 1 пулемет, 1 противотанковую пушку. 16 января под селом Адамув (в том же районе) при отражении контратаки рассеял до взвода гитлеровцев.

Приказом от 11 февраля 1945 года гвардии сержант Лысенко Алексей Игнатович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5359).

5 февраля 1945 году в бою у населенного пункта Рейтвейн (Германия) гвардии сержант Лысенко вывел из строя 3 пулемета и свыше отделения вражеской пехоты. 6-9 марта в бою за населенный пункт Китц (на левом берегу реки Одер, юго-западнее города Кюстрин - ныне Костшин, Польша) прямой наводкой подавил несколько огневых точек противника.

Войну артиллерист Лысенко закончил в городе Берлин. В 1945 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Лысенко Алексей Игнатович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации вернулся в родное село. Пошел работать в колхоз на рядовые работы. По окончании трехлетней Старобельской школы руководящих кадров работал в своем колхозе полеводом, агрономом, учетчиком тракторной бригады, нормировщиком. Активно участвовал в общественной жизни села, проводил большую военно-патриотическую работу с молодежью. Скончался 19 апреля 1971 года. Похоронен на кладбище села Рудовка.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.