Полагушин Николай Иванович

07.03.1923 - 02.02.1999

19.04.1945

Медаль № 6120

Полагушин Николай Иванович - командир эскадрильи 15-го гвардейского Невского Краснознамённого штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 7 марта 1923 года в городе Ташкент (Узбекистан) в семье служащего. Русский. Образование незаконченное среднее.

В Красной Армии - с июня 1941 года. В 1942 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне Оренбург).

В действующей армии – с сентября 1942 года. Лётчик-штурмовик Н.И.Полагушин сражался на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 гоода. Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, сражениях на Карельском перешейке, освобождении Выборга, Эстонии (в Нарвской и Таллиннской наступательных операциях, освобождении городов Нарва, Таллинн, Моонзундского архипелага), в боях в Восточной Пруссии и штурме Кёнигсберга.

К 14 февраля 1945 года совершил 214 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных узлов, эшелонов и войск противника, нанеся ему большой урон. Уничтожил и повредил танков – 16, самолётов в воздушных боях – 4, автомашин – 75, железнодорожных вагонов – 17, бронетранспортёр – 1, артиллерийских орудий – 25, миномётов – 22, повозок – 24, тягачей – 1, зданий, превращённых в оборонительные сооружения – 14, морской катер – 1, взорвал складов с боеприпасами – 9, дотов – 7, подавил огонь 42 батарей малокалиберной зенитной артиллерии, пулемётных точек – 6, уничтожил до 1000 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитану Полагушину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны совершил 259 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды ранен.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшие лётно-тактические курсы. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию в посёлке Монино.

С 1958 года полковник Н. И. Полагушин – в запасе. Жил в городе-герое Москве, работал в НИИ молекулярной биологии. В последние годы жил в Зеленограде. Много сил отдавал военно - патриотической работе. Был частым гостем в школах города. Умер 2 февраля 1999 года. Похоронен в Москве на Зеленоградском кладбище.

Награждён орденом Ленина (19.04.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (27.01.1944, 21.06.1944, 2.08,1944, 24.01.1945) , орденами Александра Невского (5.11.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (31.07.1943)степени, Красной Звезды (15.03.1943), медалями.

Одна из улиц Зеленограда названа его именем. На ней установлена мемориальная доска.

При подготовке биографии, кроме приведённой литературы, использованы материалы сайта «Красные соколы» http://www.airaces.narod.ru

После окончания школы военных лётчиков сержант Н.И.Полагушин прибыл на Ленинградский фронт, в 277-ю штурмовую авиационную дивизию в составе 13-й воздушной армии.

Опыт приходил от полёта к полету. Н.И.Полагушин часто летал в паре с командиром эскадрильи, будущим дважды Героем Советского Союза Г.М.Мыльниковым, учился у него мастерству. Они вместе бомбили вражеские эшелоны, дороги, мосты, аэродромы.

Молодой пилот быстро приобрёл репутацию отважного, умелого штурмовика. Он отличался большой точностью штурмовых ударов. Каждая бомба, каждая пушечная очередь достигали цели. Позже, характеризуя лётчика, командир полка майор А. Фефелов так писал о нём: "Преодолевая плотный огонь зенитной артиллерии, в сложных метеорологических условиях всегда точно выходил на цель, и только уничтожив её, возвращался на свой аэродром".

Только с сентября 1942 года по октябрь 1944 года он уничтожил более 260 целей, в том числе 6 дальнобойных орудий, обстреливавших Ленинград.

22 Июля 1943 года, будучи ведущим пары, он с двух заходов уничтожил вражеский железнодорожный эшелон. Сначала метким бомбовым ударом вывел из строя паровоз, затем штурмовики "прочесали" эшелон огнём из пушек и пулемётов. Состав из трёх десятков вагонов запылал огромным костром.

6 Января 1944 года лейтенант Н.И.Полагушин, ведущий пары самолётов, вылетел на штурмовку вражеской дальнобойной артиллерийской батареи на Вороньей горе у станции Можайская. При подлёте к цели Н.И.Полагушин сумел разглядеть хорошо замаскированные орудия и вместе с ведомым с пикирования атаковал батарею бомбами, реактивными снарядами и пушечно-пулемётным огнём. После двух заходов вражеская батарея прекратила своё существование.

18 Февраля 1944 года Н.И.Полагушину было приказано во главе группы штурмовиков прикрыть наступление наших войск западнее реки Нарва, в районе Аувере - Ластеколония. Здесь шли ожесточённые бои. Фашисты беспрерывно контратаковали, пытаясь остановить продвижение советских воинов, воодушевлённых победой под Ленинградом.

Самолёты прорвались сквозь зенитный огонь и ударили по вражеским позициям. По курсу - артиллерийская батарея. Её огонь мешал продвижению советских пехотинцев. Ведущий спикировал и сбросил бомбы, после чего резко вышел из пикирования и умелым манёвром обошёл зону зенитного огня. В этот раз Полагушин сделал 9 заходов, уничтожил артиллерийское орудие, зенитный пулемёт, танк и не менее 20 вражеских солдат.

14 Июня 1944 года при прорыве второй линии обороны противника на Карельском перешейке на участке Мустамяки – Кутерселькя Н.И.Полагушин сделал 4 захода на прикрытие наших наземных войск, сопровождение танков и пехоты в наступлении. В решающие часы штурма, между 16 - 18 часами, Полагушин возглавил шестёрку Илов для нанесения бомбово - пушечного удара по опорным пунктам врага Мустамяки и Кирьявола. Группа пробыла над целью 25 минут, сделала 5 заходов по укреплениям и огневым средствам, подавила одну артиллерийскую батарею, зажгла и взорвала 6 зданий, превращённых в огневые точки, 1 крупный склад с боеприпасами, истребила значительное число пехоты в траншеях.

29 Июня 1944 года 18 Ил-2 под командованием Полагушина вылетели для массированного удара по узлу сопротивления противника в Портинхайка. На подступах к цели Полагушин был предупреждён о наличии в воздухе большого числа истребителей противника. Несмотря на это, он вывел группу на цель и метко атаковал её. На выходе из атаки штурмовиков атаковали 18 FW-190. Полагушин организовал оборону группы и вступил в бой с истребителями противника, в котором лично сбил FW-190. Цель массированного удара была достигнута. Наши войска овладели опорным пунктом Портинхайка.

С 14 октября 1944 года по 17 февраля 1945 года в боях на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) в составе 1-й воздушной армии Н.И.Полагушин совершил 31 боевой вылет. Экипажем было выведено из строя 5 танков, 1 самолет (на земле), 4 артиллерийские батареи, 12 автомашин.

До конца войны Н.И.Полагушин произвёл еще 42 боевых вылета на штурмовку объектов на территории Восточной Пруссии, в ходе которых экипажем было подбито 3 танка, до 20 автомашин, 4 орудия. Последний раз он поднялся в небо 8 мая, разбрасывая листовки над позициями не сдавшихся гитлеровцев.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.