09.08.1923 - 19.12.2012

14.09.1977

Медаль № 18884

Орден Ленина № 429457

Хлопкин Николай Сидорович – заместитель научного руководителя Института атомной энергии имени И.В.Курчатова, член-корреспондент Академии наук СССР, город Москва.

Родился 9 августа 1923 года в селе Ильинка ныне Петушинского района Владимирской области в семье бухгалтера. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Окончил сельские начальную и среднюю школы. В 1940 году поступил в Московский энергетический институт. С началом Великой Отечественной войны в июле - октябре 1941 года трудился на строительстве оборонительных укреплений под Вязьмой, затем вместе с институтом эвакуирован в Лениногорск Восточно-Казахстанской области. В феврале 1942 года призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Тамбовское военно-пехотное училище (дислоцировалось в Семипалатинске Казахской ССР).

С августа 1942 года младший лейтенант Н.С. Хлопкин воевал на Воронежском фронте, командир стрелкового взвода. В декабре 1942 года тяжело ранен в бедро, свыше года провёл в госпиталях. С января 1944 года вновь на фронте, помощник начальника штаба 1035-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт). В этой должности воевал до Победы, участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской наступательных операциях.

В апреле 1946 года уволен из армии по инвалидности (открылись старые раны на ноге) в звании капитана, вернулся в Москву и продолжил обучение в том же институте. В 1950 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплофизика». С 1949 года работает в Институте атомной энергии (ныне – Российский научный центр «Курчатовский институт»): с 1949 года - лаборант, с 1950 - инженер-конструктор.

В 1949-1952 годах вёл экспериментальные работы по повышению работоспособности топливных элементов промышленных реакторов. В 1952 году включился в исследования по морским ядерным энергетическим установкам (МЯЭУ), в 1953 году назначен руководителем специальной группы. С 1960 года - старший научный сотрудник, с 1963 года - заведующий лабораторией того же института. Как учёный и конструктор сформировался под влиянием академика трижды Героя Социалистического Труда А.П. Александрова. С 1962 года - заместитель научного руководителя Института атомной энергии имени И.В.Курчатова по МЯЭУ (им был А.П. Александров).

Активнейший участник работ по конструированию МЯЭУ первого советского атомного ледокола "Ленин". Впоследствии под его руководством созданы несколько МЯЭУ для атомных подводных лодок, атомных ледоколов, тяжелого атомного крейсера "Киров" и других военных и гражданских судов. В 1988-2002 годах - научный руководитель по направлению "морские ядерные энергетические установки" с реакторами с водой под давлением, разрабатываемые с участием Курчатовского института. В течение более 25 лет был заместителем А.П.Александрова по морским ядерным установкам. Н.С.Хлопкин внёс большой вклад в создание нескольких поколений их для ВМФ и гражданского флота, в расширение областей их применения.

Основная научная работа Н.С.Хлопкина связана с теплофизикой морских ядерных реакторов, их ядерной и радиационной безопасностью, отработкой активных зон. С его участием были уточнены программы и коды физических расчётов реакторов с помощью экспериментов на критических стендах различного назначения, определяющих топливную загрузку активных зон, их реактивность и обратные связи, распределение энерговыделения по объёму, эффективность органов регулирования, ядерную безопасность при отказах последних.

Большую роль сыграл Н.С.Хлопкин в организации работ сопровождения эксплуатации ядерных энергетических установок на флотах. В Курчатовском институте были сформированы бригады специалистов, осуществлявших исследования при проведении комплексных швартовных испытаний всех головных объектов, а для решения вопросов в нештатных ситуациях были созданы физическая и инженерная лаборатории. Н.С.Хлопкин принимал непосредственное участие в этих испытаниях. Полученные данные не потеряли своей важности до настоящего времени. На их основе была создана серия комплексных тренажёров для военно-морских баз и учебных центров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1977 года за выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм Хлопкину Николаю Сидоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Согласно тому же указу Героями Социалистического Труда стали капитан атомного ледокола «Арктика» Ю.С.Кучиев, министр морского флота СССР Т.Б.Гуженко, главный инженер корабля О.Г.Пашнин, старший мастер атомной паропроизводительной установки корабля Ф.Ф.Асхадуллин, члены экипажа были награждены орденами и медалями.

Атомные ледоколы «Ленин», «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», транспортное судно «Севморпуть», семейство атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (различных поколений), тяжёлые атомные ракетные крейсеры. Каждый из них – уникальное творение человеческой мысли, плод труда десятков, сотен тысяч учёных, инженеров, специалистов и рабочих. Более полувека первые роли в реализации этих и других сложнейших проектов атомной энергетики и флота играл выдающийся учёный Н.С.Хлопкин.

Он активно участвовал в организации конверсии на предприятиях, работающих на Военно-Морской Флот страны. На этих предприятиях изготавливались и установки для ледокольного флота. Он координировал разработки программ и проведение экспедиционных исследований радиоактивных загрязнений северных морей в районах затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», в бухтах Новой Земли с затопленными радиоактивными отходами. Аппаратура Курчатовского института дала наиболее достоверную оперативную информацию.

23 декабря 1976 года был избран членом-корреспондентом АН СССР, а 11 июня 1992 года – действительным членом (академиком) РАН. Кандидат технических наук (1956). Доктор технических наук (1968).

Жил и работал в Москве. Умер 19 декабря 2012 года. Похоронен в городе Красногорск Московской области на Красногорском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (06.04.1970; 14.09.1977), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (31.05.1945) степени, 2 орденами Красной Звезды (18.07.1944; 14.02.1945), орденом «Знак Почёта» (04.01.1954), медалями, в том числе "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "300 лет Российскому флоту".

Лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1985). Награждён Золотой медалью имени А.П.Александрова РАН (2003).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.