Сельское хозяйство: Растениеводство
Замятин Павел Григорьевич

16.11.1919 - 01.05.1995

09.06.1950

Замятин Павел Григорьевич - бригадир льноводческой бригады колхоза "Свобода" Пучежского района Ивановской области.

Родился в 19 ноября 1919 года в деревне Якуниха ныне Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Рано лишился отца. Помогал матери, оставшейся с тремя детьми, по хозяйству: работал в поле вместе со взрослыми. Мать вынуждена была работать еще и строчеей, этому искусству научила и сына.

В 1930 году семья вступила в сельхозартель, позднее колхоз «Свобода». Сельхозартель имела семеноводческое направление и специализировалось на производстве льна - наиболее трудоемкой культуры региона. В 19 лет Павла Замятина утвердили бригадиром полеводческой бригады. Юноша оправдал высокое доверия и в первый же год бригадирства за получение высокого урожая льна был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Льноводы постоянно боролись за повышение урожайность льна, опираясь на многолетний опыт старожилов. Зимой, промеж других хозяйственных дел, колхозники ездили на завод в соседнее село Илья-Высоково и в город Пучеж, ходили по домам, лазали по чердакам - по горстке собирали птичий помет и золу - лен очень отзывчив на эти удобрения. Весной, непременно перед дождиком, их опять-таки по горстке закладывали в землю. Летом всходы не один раз пропалывали, причем тоже руками.

В первые послевоенные годы в районе развернулось социалистическое соревнование за получение высокого урожая льна на больших площадях. Замятин и вся его бригада круглый день пропадали в поле: сеяли, берегли всходы, ухаживали за ними не хуже, чем мать за малыми детьми. Когда летом1949 года бригаду пришли агрономы, то насчитали свыше трех тысяч стеблей на квадратный метр, и все 80-90 сантиметров высотой. Такого они еще никогда не видели.

В тот памятный 1949 год в колхозе "Свобода" каждый гектар дал по 7,3 центнера льноволокна и по 6,07 центнера льносемян. А бригада Павла Замятина собрала самый рекордный урожай: 8,13 центнера льноволокна и 7,8 центнера льносемян с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1950 года Замятину Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Продолжал работать в своем колхозе, с 1960 года – колхоз «Победа», до выхода на пенсию в 1978 году. Последние годы жил в город Пучеже. Скончался 1 мая 1995 года. Похоронен на городском кладбище города Пучеж.

Награжден орденами Ленина. Трудового Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев