Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Дудчик Павел Андреевич

Дудчик Павел Андреевич

12.07.1918 - 17.04.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 8755

Дудчик Павел Андреевич - командир батареи 699-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 18-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 12 июля 1918 года в деревне Казённые Поршни Оршанского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Окончив неполную среднюю школу, работал в колхозе счетоводом, а в 1934-38 годах - секретарём сельского совета.

В Красной Армии с 1938 года. Служил командиром 76-мм орудия в 841-м артиллерийском полку 258-й стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа (САВО). В 1942 году окончил Брянское военно-политическое училище. Член ВКП(б) 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Был политруком, заместителем по политчасти и командиром артиллерийской батареи. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в боях против Демянской группировки и на Старорусском направлении – в 1942 году;
- в боях на реках Ловать, Редья, Полисть южнее города Старая Русса и в Локнянском районе Псковской области – в 1943;
- в Старорусско-Новоржевской и Режицко-Двинской операциях, в боях в Латвии, в том числе в форсировании реки Айвиексте, в освобождении городов Огре, Рига, в боях с Курляндской группировкой – в 1944;
- в Верхне-Силезской, Морвавско-Остравской и Пражской операциях, в том числе в освобождении городов Нейштадт (Прудник, Польша), Опау (Опава, Чехия), Оломоуц, Пардубице – в 1945.

Командир батареи 699-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 18-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады капитан Дудчик отличился в боях при освобождении Прибалтики. 23 декабря 1944 года в бою у деревни Берзи (Добельский район, Латвия) его батарея за 6 часов отразила 11 контратак врага, подбила 8 танков, уничтожила около 200 солдат и офицеров противника и вынудила его отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Дудчику Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8755).

После войны продолжал службу на должности командира артиллерийского дивизиона в Центральной группе войск (ЦГВ) и Прибалтийском военном округе (ПрибВО). В 1950 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. До 1959 года служил начальником штаба и командиром 467-го гаубичного артиллерийского полка ПрибВО.

С 1959 года полковник П.А.Дудчик – в запасе. Жил в Минске. Работал начальником штаба гражданской обороны Минского автомобильного завода. Умер 17 апреля 1994 года. Похоронен в Минске.

Награждён орденом Ленина (29.06.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.06.45; 11.03.85), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (02.11.44; 20.06.45), 3 орденами Красной Звезды (28.03.43; 18.08.44; 05.11.54), медалями.


Павел Дудчик работал секретарём сельского совета в родной деревне Казённые Поршни, когда в ноябре 1938 года его призвали в ряды РККА. Не ожидал он, что попадёт служить в жаркий Узбекистан. В 1939 году, когда Дудчик окончил артиллерийскую учебку при артцентре в Ташкенте, в этот район из Новосибирска после формирования перебазировалась 258-я стрелковая дивизия, и молодой сержант был зачислен на должность командира 76-мм орудия в один из дивизионов 841-го артиллерийского полка. Кроме воинской профессии он был ещё агитатором дивизиона, регулярно проводил политинформации для личного состава. Служба Дудчику нравилась, и он всерьёз стал подумывать о том, чтобы стать офицером. В феврале 1941 года его приняли в партию большевиков, и командование предложило ему учиться в военно-политическом училище. Так весной 1941 года Дудчик стал курсантом училища в Брянске.

Когда началась Великая Отечественная война, и гитлеровские войска стали приближаться к Брянску, училище было эвакуировано в Поволжье. В апреле 1942 года, получив звание политрука, Дудчик был направлен на Калининский фронт и был назначен политруком артиллерийской батареи в отдельном дивизионе 76-мм орудий 235-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Но уже во второй половине мая 1942 года дивизию передали в состав 34-й армии Северо-Западного фронта и бросили в наступление на южном участке гитлеровского Демянского «котла» в Маревском районе Новгородской области.

Дивизия, в которой воевал политрук Дудчик, начиная с 20 мая, всё лето пыталось взять одно и то же село Кулотино. Из-за неквалифицированного командования дивизии, полки посылались в бой на это село разновременно и поочерёдно. Сначала дивизион Дудчика поддерживал наступление на Кулотино 806-го стрелкового полка, затем – 801-го, а потом и 732-го. Несмотря на все усилия стрелков и артиллеристов, задачу выполнить не удалось, и полки несли неоправданные большие потери. Всё лето продолжались одни и те же бои за Кулотино. Результатом их в июле 1942 года стало овладение первой траншеей противника и 2-я дзотами ! Такой малый успех и такие большие жертвы ! В дивизионе политрука Дудчика тоже были немалые потери от огня вражеских орудий и миномётов.

После неудачных боёв в Маревском районе 235-я стрелковая дивизия была переброшена в Старорусский район на южный участок «Рамушевского коридора». К этому времени в дивизии почти не осталось 76-мм орудий, а новые задерживались с поступлением. Поэтому действующий здесь же 171-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк РГК стал поддерживать стрелковые подразделения дивизии. Неудивительно, что политрука Дудчика перевели в этот полк на аналогичную должность политрука батареи. Всю осень и зиму 1942-43 годов не утихали бои как на реке Ловать в Парфинском и Старорусском районах Новгородской области, где сражался политрук Дудчик, так и по всему периметру Демянского выступа. 5 пехотных и 1 дивизия СС упорно удерживали этот важный стратегический плацдарм, надеясь с него нанести удар по тылам советских войск, вышедших на подступы к городам Холм и Великие Луки. В этих боях получивший должность заместителя комбата по политчасти лейтенант Дудчик неоднократно возглавлял действия как отдельных частей, так и всей батареи. Поэтому в феврале 1943 года после гибели одного из комбатов, Дудчику доверили батарею. В том же месяце ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В марте 1943 года начались бои по окончательной ликвидации Демянского выступа. Очень помогли в это время прибывшие из резерва воздушно-десантные дивизии, особенно 1-я гвардейская, которая к началу марта прибыла в район, где базировался 171-й истребительно-противотанковый артполк. В мартовских боях южнее Рамушево батарее Дудчика вместе с десантниками не только удалось форсировать реку Ловать, но и выйти на реку Редья в район села Онуфриево, где артиллеристы участвовали в отражении контратак больших сил гитлеровцев со стороны города Старая Русса. За отличие в этих боях старший лейтенант Дудчик был награждён орденом Красной Звезды. В районе Онуфриево в апреле 1943 года он был ранен и более месяца лечился в медсанбате.

Летом 1943 года на Северо-Западном фронте была сформирована 18-я истребительно-противотанковая бригада, в которую помимо 171-го вошёл ещё 699-й ИПТАП. Необходимо было разбавить новичков уже понюхавшими порох опытными бойцами. И батарею стершего лейтенанта Дудчика перевели в 699-й ИПТАП, где она стала 1-й. В августе 1943 года наши войска возобновили наступление на город Старая Русса, и воздушные десантники совместно с артиллеристами вышли на следующую реку Полисть, перерезав шоссейную дорогу Старая Русса – Холм. Но, несмотря на это, Старую Руссу и на этот раз взять не удалось. Её черёд придёт только в феврале 1944 года.

Осенью 1943 года при образовании 2-го Прибалтийского фронта 18-ю истребительно-противотанковую бригаду подчинили командующему 22-й армии и перебросили в Локнянский район Псковской области. Зимой 1944 года севернее и южнее района, где дислоцировалась часть Дудчика, советские войска начали две стратегических операции: Ленинградско-Новгородскую и Новосокольничскую. Для воспрепятствования переброски частей из 16-й немецкой армии на помощь войскам под Ленинградом и Новосокольниками, войска 2-го Прибалтийского фронта начали Старорусско-Новоржевскую наступательную операцию. В феврале 1944 года батарея старшего лейтенанта Дудчика с боями продвинулся по территории Псковской области из района восточнее Локни до Новоржева и Пушкинских Гор, где закрепилась и вела тактические бои местного значения до лета 1944 года. В июне 1944 года войска 22-й армии, сдав свою линию обороны частям 10-й гвардейской армии, перебазировались на южный фланг фронта, в район западнее города Невель.

10 июля 1944 года началась Режицко-Двинская операция. Батарея Дудчика участвовала в артподготовке перед прорывом вражеской обороны, а затем вслед за стрелковыми подразделениями пошла вперёд. Уже в 20-х числах июля, освободив Себежский район Псковской области, артиллеристы 18-й ИПТАБр вышли на территорию Латвии и участвовали в боях по освобождению посёлка Рундены, станций Малта и Виляны. А в августе 1944 года артиллеристы вышли на подступы к латвийскому городу Палвиняс.

Для взятия города и продолжения наступления на Рижском направлении необходимо было форсировать реку Айвиексте. 10 августа 1944 года началось форсирование реки стрелковыми подразделениями, вместе с которыми на западный берег Дудчик переправил корректировщиков огня. По их целеуказаниям комбат точно определял действующие огневые точки противника и подавлял их, способствуя завоеванию плацдарма. В этот же день Дудчик переправил свою батарею за реку и стал действовать в боевых порядках пехоты. Появление за рекой противотанковой артиллерии было как нельзя кстати, ведь гитлеровское командование со стороны селения Эргли бросило в бой целый пехотный полк при поддержке 18 танков. Вражеский батальон с 6-ю танками шёл на позиции батареи старшего лейтенанта Дудчика. Натиск врага был совместными усилиями отбит, при этом артиллеристами батареи было подбито 2 немецких танка и уничтожено до 60 гитлеровцев. Вскоре очень важный узел дорог город Палвиняс был освобождён. Кроме этого было очищено от врага устье реки Айвиексте при впадении её в Западную Двину, что дало перспективу продвижения по её северному берегу до самой Риги. За умелое командование подразделением, личную отвагу и героизм, старший лейтенант Дудчик был награждён вторым орденом Красной Звезды. Кроме этого ему было присвоено воинское звание капитана.

На подступах к Риге гитлеровцы создали очень крепкий рубеж обороны «Сигулда», который шёл от Рижского залива к одноимённому городу, затем к городу Огре, затем к Бауске, Елгаве и Тукумсу. Весь сентябрь 1944 года батарея Дудчика пыталась прорвать оборону врага на подступах к Огре. Но это удалось сделать только в октябре. В том же месяце артиллеристы батареи Дудчика переправились через Двину в районе селения Кекава и стали своим огнём поддерживать продвижение стрелковых подразделений на Ригу. 15 октября 1944 года батарея Дудчика одной из первых в полку вошла в левобережную часть Риги и участвовала в подавлении отдельных очагов сопротивления, уничтожив в уличных боях 1 танк, несколько миномётных и пулемётных расчётов в каменных строениях и много гитлеровцев. В этот же день весь город был очищен от врага. За умелое руководство подразделением в боях за Ригу капитан Дудчик был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Но на Курляндском полуострове ещё оставались главные силы группы армий «Север». После взятия Риги войска 22-й армии передислоцировались в Тукумский район Латвии. К 19 октября 1944 года они продвинулись на рубеж Тукумс – Гардене и здесь были остановлены заранее подготовленной вражеской обороной. В последующие 2 месяца были предприняты несколько попыток наступления. 18-ю ИПТАБр постоянно включали в ударную группировку, и артиллеристам приходилось всё время двигаться по линии фронта. Особенно сильный натиск нашими войсками был предпринят в ноябре-декабре в районе городов Салдус и Вайнёде на Либавском направлении. Тогда гитлеровцы предприняли контрудар вдоль берега Рижского залива на Ригу, который пришёлся по войскам 22-й армии.

23 декабря 1944 года артиллеристы 18-й ИПТАБр отражали сильные контратаки гитлеровцев в районе селений Берзи и Кемери на границе Добельского и Тукумского районов. В этот день у деревни Берзи батарея капитана Дудчика удерживала оборонительный рубеж на опушке небольшого лесочка, что примыкал к деревне. Комбат удачно замаскировал свои орудия между деревьев и могил деревенского кладбища, располагавшегося в лесу. На позиции артиллеристов в направлении Берзи в 10.30 утра гитлеровцы бросили до 2-х батальонов пехоты при поддержке 8 танков. Артиллеристы Дудчика встретили врага уничтожающим огнём. Сразу было подожжено 2 вражеских танка и уничтожено много гитлеровцев. Затем в течение 6 часов непрерывного боя гитлеровцы совершили 11 атак на кладбище, в которых участвовало до 30 танков и до полка пехоты. Артиллеристы батареи встали насмерть. Многие из них пали в этом бою, но враг так и не прошёл, оставив на поле боя 8 горящих танков и до 200 трупов солдат и офицеров. В этом ожесточённом бою комбат Дудчик лично руководил действиями расчётов, неоднократно заменял павших артиллеристов, становясь за панораму орудий. В конце боя он был ранен осколком разорвавшегося снаряда, но поле боя не оставил и, несмотря на потерю крови и боль, продолжал разить врага, пока к кладбищу не подошли подразделения стрелкового полка. За мужество и героизм, проявленные в этих боях на латвийской земле, капитан Дудчик был представлен к званию Героя Советского Союза.

В 1945 году начались операции на других, наиболее важных направлениях. И советское командование решило на время оставить прижатую к морю гитлеровскую Курляндскую группировку под «бдительным надзором» войск 2-го Прибалтийского фронта. Многие подразделения из его состава были выведены и переданы на другие фронты. В их числе была и 18-я истребительно-противотанковая бригада, которая уже в январе-феврале 1945 года переехала на 1-й Украинский фронт и вошла в состав 60-й армии. Вместе с бригадой переехала и батарея капитана Дудчика, причём комбат, узнав о большой передислокации, практически сбежал из медсанбата и так, с перевязанными плечом и рукой, проделал этот длинный путь в Польшу.

В марте 1945 года войска 60-й армии участвовали в Верхнее-Силезской операции, в результате которой в нескольких городах были окружены вражеские гарнизоны. Батарея капитана Дудчика участвовала в ликвидации гитлеровцев в городе Нейштадт (Прудник, Польша). Гитлеровцы попытались вырваться из города, но на направлении их прорыва были расставлены истребительно-противотанковые подразделения бригады. В этих боях батареей Дудчика было уничтожено 5 танков, 2 штурмовых орудия и много гитлеровцев, причём более 120 немецких солдат и офицеров артиллеристы взяли в плен.

Перед Моравско-Остравской операцией 60-ю армию передали в состав 4-го Украинского фронта. Артиллеристы 18-й ИПТАБр содействовали наступлению стрелковых подразделений в апреле 1945 года на город Опау (Опава, Чехия). Как и под Нейштадтом, здесь капитан Дудчик выкатил свои орудия на прямую наводку и уничтожал гитлеровскую технику, пытавшуюся вырваться из города. За отличие в боях под Нейштадтом и Опау капитан Дудчик в июне 1945 года был награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Тогда же он получил и орден Отечественной войны 1-й степени за героизм, проявленный в последней, Пражской операции. Его батарея поддерживала прорыв танкистов 31-го танкового корпуса и стрелковых подразделений к городу Оломоуц. В оборонительное построение главных сил группы армий «Центр» был вбит глубокий клин, и создалась предпосылка окружения части немецких войск в районе города Пршеров. В этих боях батареей Дудчика было уничтожено 8 самоходных орудий, 2 танка, разрушено на передовой линии несколько дзотов и уничтожено до 60 гитлеровцев. 5 мая 1945 года артиллеристы Дудчика ворвались в город Оломоуц и содействовали очищению его от гитлеровцев. А в последующие дни батарея проделала многокилометровый путь к городу Пардубице, где 11 мая 1945 года и закончилась война для капитана Дудчика.

После войны Дудчик продолжал службу на должности командира артиллерийского дивизиона в Чехословакии, затем в 1948 году был переведён в часть в район латвийского городка Кулдига. В 1950 году Дудчик окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, после чего вернулся в Кулдигу и почти 10 лет служил начальником штаба и командиром гаубичного артиллерийского полка, дослужившись до звания полковника.

В 1959 году Павел Андреевич Дудчик уволился в запас. Вернулся в Белоруссию, поселился в городе Минске. Там устроился работать начальником штаба гражданской обороны Минского автомобильного завода, где выпускались гиганты советского грузового автопрома «БелАЗы».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации