19.12.1925 - 02.01.1945

19.09.1944

14.12.1944

28.04.1945

Кудашов (Кудашев) Николай Сидорович — командир орудия Т-34 20-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 19 декабря 1925 года в селе Новый Мачим ныне Шемышейского района Пензенской области в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность наводчика танкового орудия. На фронте с марта 1943 года.

Первый бой ефрейтор Кудашов принял на Курской дуге, подбил три вражеских танка. Потом были глубокие рейды в тыл врага, преследование отступающего противника, отражение контратак, бои в Украине и Румынии. К лету 1944 года гвардии старший сержант Кудашов - командир орудия Т-34 20-й гвардейской танковой бригады.

20 августа 1944 года гвардии старший сержант Кудашов в составе экипажа Т-34 ворвался в расположение противника, захватил мост через реку Бузэу (Румыния). Затем совместно с танковой ротой овладел и городом Бузэу, куда пробился в числе первых. В ходе боя танкисты уничтожили 2 пулемета, 5 орудий и свыше 15 солдат и офицеров

Приказом от 19 сентября 1944 года гвардии старший сержант Кудашов Николай Сидорович награжден орденом Славы 3-й степени.

3 октября 1944 года гвардии старший сержант Кудашов с экипажем принял неравный бой с вражеской засадой у населенного пункта Сепиу-Леш (Румыния). При этом было уничтожено свыше 10 пехотинцев, подожжен танк «тигр», подбиты 2 орудия и подавлено 5 пулеметных точек врага. От прямого попадания снаряда танк загорелся, однако экипажу удалось ликвидировать огонь, после чего был подбит БТР противника с пехотой. Второе попадание вражеского снаряда вывело из строя весь экипаж, а Кудашов был тяжело ранен. Был представлен к награждению орденом Славы.

После госпиталя вернулся в часть. 8 декабря 1944 года в боях на подступах к городу Вац (Венгрия) экипаж танка, в составе которого был командир орудия старший сержант Кудашов, уничтожил 10 пулеметных точек, пушку и до 20 гитлеровцев. Был вновь представлен к награждению орденом Славы

Приказом от 14 декабря 1944 года гвардии старший сержант Кудашов Николай Сидорович награжден орденом Славы 2-й степени.

Бой продолжались уже на территории Чехословакии. 2 января 1945 года танки 20-й гвардейской танковой бригады неожиданно ворвалась в населенный пункт Сантово (Чехословакия). В ходе часового боя гарнизон был разгромлен, гвардейцы расстреливали или давили врага гусеницами. В конце боя на западной окраине села танк гвардии старшего сержанта Кудашова был подбит, и он погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в Сантово. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Штурово (Нитранский край, Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Кудашов* Николай Сидорович посмертно награждён орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу».

*в Указе- Кудашев.