Харин Михаил Терентьевич

18.09.1923 - 15.12.1991

24.03.1945

Медаль № 4762

Харин Михаил Терентьевич - разведчик 176-го гвардейского Измаиловский стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 18 сентября 1923 года в селе Снегирево ныне Зыряновского района Восточно-Казахстанской области республики Казахстан. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В 1942 году был призван в Красную Армию. К концу 1944 года гвардии красноармеец Харин - разведчик взвода пешей разведки 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Дунай в Венгрии.

4 декабря 1944 года в составе группы разведчиков гвардии красноармеец Харин переправился через реку Дунай в районе южнее города Эрчи (Венгрия). Разведчики стремительно ворвалась в траншеи врага, в рукопашном бою уничтожили шесть пулеметных точек и минометную батарею, истребили много вражеских солдат. Михаил Харин лично уничтожил 14 фашистов и восемь взял в плен. Плацдарм был захвачен почти без потерь. Удерживая его, гвардейцы отбили четыре яростные контратаки. Оставшись один, Харин еще больше часа вел неравный бой до подхода подкрепления, уничтожив еще 11 гитлеровцев.

Вскоре в составе своего полка участвовал в штурме венгерской столицы города Будапешта. Пробравшись с другими разведчиками в центр Будапешта, он подбил легковую машину, в которой оказался немецкий генерал. Разведчики взяли его в плен и доставили в часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Харину Михаилу Терентьевичуу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4762).

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1954 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1961 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1969 года полковник М.Т.Харин - в запасе.

Жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне - столица Приднестровской Молдавской Республики). Работал в объединении «Тираспольтранс». Скончался 15 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище «Дальнее» города Тирасполя.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе «За отвагу». Почетный гражданин города Измаила Одесской области и села Копанка Тираспольского района Молдавии.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т