Томилин Леонид Филиппович

22.03.1922 - 06.07.1993

22.02.1944

Медаль № 2555

Томилин Леонид Филиппович - командир батареи 791-го артиллерийского полка (254-я Черкасская стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 22 марта 1922 года в селе Егва ныне Кудымкарского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. С 1936 года семья переехала в город Усолье. Старшие классы окончил в городе Березники в школе имени Пушкина.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Березниковским горвоенкоматом и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ирбит Свердловской области.

С мая 1942 года в действующей армии, воевал на Северо-Западном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К осени 1943 года старший лейтенант Томилин командовал 5-й батареей 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при удержании плацдарма на правом берегу Днепра.

В конце сентября 1943 года старший лейтенант Томилин с группой управления батареи в составе передового отряда 936-го стрелкового полка переправился на правый берег Днепра. Наблюдательный пункт расположил в боевых порядках пехоты, корректировал огонь сразу двух батарей. При отражении контратак противника 8 октября дополнительно руководил огнем и 17-го гвардейского минометного полка. 12 октября, когда обнаруженный противником наблюдательный пункт был окружен врагом, офицер вызывал огонь на себя и только этим заставил гитлеровцев отступить. Несмотря на контузию, продолжал корректировать огонь батарей. За 20 суток работы на плацдарме в районе села Крещатик (Черкасский район Черкасской области) его батареи отразили свыше 20 контратак, уничтожили более двух рот, 3 танка, минометную батарею, зенитное орудие и около 10 пулеметных точек противника. Отражая контратаки врага, лично из автомата уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Томилину Леониду Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую штабную школу. В 1954 году - Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1956 полковник Л.Ф.Томилин - в запасе.

Жил в городе Тирасполь ныне Приднестровской Молдавской Республики. Работал в совхозе-техникуме. Скончался 6 июля 1993 года. Похоронен в городе Тирасполе на кладбище «Дальнее».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андрианов В.В. 254 Черкасская стрелковая дивизия Чебоксары, 2006