Приходько Сергей Тихонович

17.10.1924 - 19.06.1960

03.06.1944

Медаль № 3459

Приходько Сергей Тихонович – командир пулемётного взвода 149-го гвардейского стрелкового полка (49-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 17 октября 1924 года в селе Тимки Оржицкого района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии с января 1943 года. В составе 2-й гвардейской армии Южного (с декабря 1943 года - 4-го Украинского) и 28-й армии 3-го Украинского (в марте 1944 года) фронтов участвовал в боях на реке Миус, освобождении Украины в ходе Донбасской, Мелитопольской и Березнеговато-Снегирёвской наступательных операций; в составе 5-й ударной армии освобождал Молдавию во время проведения Ясско-Кишинёвской операции; с сентября 1944 года в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В ходе боёв был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Днепра.

Командир пулемётного взвода 149-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта гвардии младший лейтенант Приходько в числе первых 11 марта 1944 года преодолел реку Днепр у города Берислав (Херсонская область). Действуя в авангарде наступавших, подавил две пулемётные точки противника, чем способствовал форсированию реки батальоном. В ходе боёв за расширение плацдарма в период с 11 по 14 марта 1944 года лично истребил 42 гитлеровца, шестерых взял в плен и захватил три ручных вражеских пулемёта.

18 марта 1944 года взвод Приходько находился на острие атаки. Командир первым ворвался в дом, где размещался штаб вражеского батальона. В рукопашном бою он уничтожил трёх гитлеровских офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Приходько Сергею Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший лейтенант С.Т.Приходько – в запасе. Жил в селе (ныне – посёлок городского типа) Оржица Полтавской области. Работал в колхозе имени Шевченко. В дальнейшем переехал в город Херсон. Умер 19 июня 1960 года. Похоронен в Херсоне на Всесвятском кладбище.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко