Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Ахмедсафин Уфа Мендыбаевич

Ахмедсафин Уфа Мендыбаевич

15.07.1912 - 21.10.1984

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 12297

Орден Ленина № 402001

Ахмедсафин Уфа Мендыбаевич – директор Института гидрогеологии и гидрофизики Академии наук Казахской ССР, академик Академии наук Казахской ССР, город Алма-Ата.

Родился 15 июля 1912 года в ауле №2 Петропавловского уезда Акмолинской области, ныне – село Трудовое Аккайынского района Северо-Казахстанской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. В 4 года остался сиротой, его родители и почти весь аул вымерли от чёрной оспы. Бродяжничал, несколько лет жил у муллы, научился арабскому языку, затем ещё некоторое время работал пастухом у бая. В 1921–1923 годах воспитывался в детском доме в городе Петропавловске. В 1923–1930 годах учился вначале в Петропавловской казахской школе-коммуне, затем в Оренбургской девятилетней опытно-показательной школе.

Окончив на «отлично» школу-интернат, Ахмедсафин в 1930 году получил направление в город Ташкент, на экономический факультет Среднеазиатского хлопково-ирригационного института. Через некоторое добился перевода в Среднеазиатский геологоразведочный институт. Здесь он выбрал специализацию по изучению водных ресурсов, что и определило дальнейший путь учёного. После окончания работал младшим научным сотрудником Академии наук Узбекской ССР, два года в гидрогеологических партиях, затем поступил в аспирантуру Московского геолого-разведочного института.

В 1940 году, окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, молодой учёный прибыл в Казахский филиал АН СССР и активно включился в организацию гидрогеологической науки. Здесь он в 1940–1964 годах трудился старшим научным сотрудником, затем заведующим сектором, заведующим отделом Института геологических наук Академии наук Казахской ССР. Одновременно в 1948–1951 годах являлся заведующим кафедрой Казахского горно-металлургического института.

В эти годы У. М. Ахмедсафин усиленно занимался подготовкой высококвалифицированных научных кадров и разработкой новых актуальных научных направлений. Одним из главных направлений его научных исследований стало изучение гидрогеологических условий песчаных пустынь, выявление доброкачественных подземных вод, установление перспектив их использования для водообеспечения народного хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны капитан запаса Ахмедсафин рвался на фронт, но ему было сказано: «Ваш фронт здесь». Поиск воды в Казахстане стал одной из важных оборонных задач. Он провёл комплексную экспедицию в южных районах Казахстана и пришёл к чрезвычайно важному для того времени выводу о том, что в песчаных пустынях широко распространены доброкачественные подземные воды. Они образуют неглубоко залегающие мощные фунтовые потоки, и в них сосредоточены большие запасы пресных и слабосолёных подземных вод.

Этим очень важным открытием Ахмедсафин положил начало планомерному гидрогеологическому изучению и освоению водных ресурсов пустынь. Под руководством и при его непосредственном участии развернулись разносторонние исследования подземных вод Западного, Центрального и Южного Казахстана. В результате выявлены большие запасы пресных вод в древних и современных аллювиальных долинах. Материалы его многолетних исследований легли в основу обобщающего труда «Подземные воды песчаных пустынь южной части Казахстана» (1947), на эту тему он успешно защитил в Москве докторскую диссертацию.

В 1965 году принимал деятельное участие в создании Института гидрогеологии и гидрофизики Академии наук Казахской ССР, первого такого института в мире. С момента организации института и до конца жизни почти 20 лет был бессменным его директором.

У. М. Ахмедсафин был самым большим мировым авторитетом в своей отрасли. Он впервые установил региональные закономерности формирования, размещения подземных вод аридных районов, разработал новые научные принципы прогнозирования, выявления, картирования, классификации, региональной оценки ресурсов недр, составил фундаментальную гидрогеологическую карту Казахстана и на этой основе выявил 70 артезианских бассейнов с объёмом 1800 тысяч кв. км и емкостью 50 триллионов куб. м, обосновал возможные пути их использования. Руководил обширными гидрогеологическими исследованиями при освоении целинных и залежных земель. Крупные научные достижения позволили обеспечить подземной водой около 69 городов, 4 тыс. населённых пунктов, обводнить 115 млн. гектаров пастбищ, оросить до 60 тысяч гектаров земель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Ахмедсафину Уфе Мендыбаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Параллельно с разработкой научных проблем У. М. Ахмедсафин вёл научно-организационную, педагогическую и общественную работу. Его заслуга в подготовке горных инженеров-гидрогеологов и высококвалифицированных учёных-педагогов огромна. Им подготовлены сотни инженеров в стенах Казахского политехнического института имени В. И. Ленина и более 60 докторов и кандидатов наук.

Результаты деятельности научной школы учёного отразились в многочисленных трудах: 460 научных работ, среди которых 18 монографий и 15 специальных карт. Особую ценность среди его работ представляет монография «Гидрогеологическое районирование и региональные оценки ресурсов подземных вод Казахстана». В 2005–2008 годах Национальной академией наук Республики Казахстан выпущено 6 томов избранных трудов У. М. Ахмедсафина.

Избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1980). Заслуженный деятель науки Казахской ССР. Доктор геолого-минералогических наук.

Жил и работал в городе Алма-Ата. Скончался 21 октября 1984 года. Похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты.

Награждён орденами Ленина (13.03.1969), Дружбы народов (14.07.1982), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.

Имя учёного носит созданный им Институт гидрогеологии и гидрофизики, на здании института и доме, где он жил (ул. Шевченко, 240 в Алма-Ате), установлены мемориальные доски. В селе Трудовое Аккайынского района Северо-Казахстанской области установлен бюст Героя (2012) рядом со школой, носящей его имя.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т