03.05.1912 - 16.05.1993

03.05.1972

Медаль № 18272

Орден Ленина № 400059

Блохин Николай Николаевич - директор Института экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР, действительный член АМН СССР, город Москва.

Родился 21 апреля (3 мая) 1912 года в уездном городе Лукоянов Нижегородской губернии, ныне - райцентр Нижегородской области, в семье земского врача. Русский. С 1916 года жил в городе Нижний Новгород. С детских определился с выбором профессии – хотел стать хирургом. В 1929 году окончил школу и поступил на медицинский факультет Нижегородского университета.

В 1934 году окончил Горьковский медицинский институт. Работал в Дивеевской районной больнице, затем ординатором и ассистентом кафедры оперативной хирургии и госпитальной хирургической клиники Горьковского медицинского института. К началу Великой Отечественной войны был общим хирургом широкого профиля.

В годы войны с июля 1941 года, Н.Н. Блохин был ведущим хирургом крупного эвакогоспиталя в городе Горьком (Нижний Новгород), затем, с июля 1943 по 1946 годов -ведущим хирургом специализированного госпиталя восстановительной хирургии. В июле 1944 – январе 1945 годов стажировался в госпиталях и клиниках США. В 1946 году защитил докторскую диссертацию на тему «Кожная пластика в хирургии военных повреждений». Впоследствии по этой теме была опубликована его монография «Кожная пластика» (1955), удостоенная премии им. Н. Н. Бурденко АМН СССР (1956).

В 1948 году Н.Н. Блохин был и первым организатором Горьковского научно-исследовательского института восстановительной хирургии (ныне Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии). В 1950-1952 годы Н.Н. Блохин заведовал кафедрой общей хирургии и одновременно был директором Горьковского медицинского института. В этот период им разработаны ряд новых пластических операций при лечении грануляционных ран и длительно незаживающих язв.

В 1952 году Н.Н. Блохин уехал в город Москву. Здесь он занимался организацией онкологического центра – Институт экспериментальной патологии и терапии рака Академии медицинских наук СССР (позднее - Института экспериментальной и клинической онкологии). Под его руководством в институте была развернута работа по изучению этиологии и патологии рака, апробированы новые отечественные противораковые препараты.

Талантливый организатор он создать крупный онкологический центр, в котором на равных, рука об руку работали бы экспериментаторы и клиницисты. Ведущим направлением исследований института стала противоопухолевая химиотерапия. В небольшом тогда клиническом отделе института Н.Н. Блохин лично руководил изучением новых противоопухолевых препаратов. Н.Н. Блохина разработал новые варианты операций при раке желудка, методы комбинированной терапии рака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1972 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, подготовке научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения действительному члену Академии медицинских наук СССР Блохину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года академик Блохин являлся директором Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (ныне - Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН), в состав которого вошел Институт экспериментальной и клинической онкологии. В онкологическом центре под руководством Н. Н. Блохина успешно велись исследования по важнейшим проблемам онкологии: разработка химиотерапии и комбинированных методов лечения опухолей, совершенствование хирургических методов лечения, углубленное изучение этиологии и патогенеза злокачественных опухолей.

Большое внимание Н. Н. Блохин уделяет различным научно-организационным вопросам онкологии, совершенствованию онкологической службы, в основу которой положен принцип диспансеризации. При его активном участии было организовано Всесоюзное научное общество онкологов (1954) и возобновлен выпуск журнала «Вопросы онкологии» (1955; выходил в 1928-1937 гг.).

Н.Н. Блохин - соавтор и титульный редактор 2-томного труда «Клиническая онкология» (1971), под его редакцией издано в 1981 г. руководство по онкологии для медицинских вузов. С большим интересом были встречены его работы «Деонтология в онкологии» (1977), «Основные тенденции изучения злокачественных опухолей» (1975), «60 лет советской онкологии» (1977), «Перспективы развития онкологии» (1979). Большой вклад в онкологию внесли многочисленные ученики Н. Н. Блохина, среди которых ряд крупных советских онкологов.

Н. Н. Блохин — академик Академии медицинских наук (1960), академик АН СССР в отделение физиологии (1979) академик Российской АН (1991), член Польской и действительный член Нью-Йоркской академий, был почетным доктором нескольких зарубежных университетов. С 1977 по 1987 годы - президент Академии медицинских наук СССР. Вице-президент и президент (1966-1970) Международного противоракового союза

Как общественный деятель, Н.Н. Блохин был депутатом Верховного Совета СССР 7 созывов, делегатом XXII, XXIII, XXIV съездов КПСС; председателем Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами»; президентом общества «СССР — США».

Жил и работал в Москве. Скончался 16 мая 1993 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина (11.02.1961, 04.05.1962, 03.05.1972, 03.05.1982), орденами Октябрьской Революции (30.04.1987), Трудового Красного Знамени (17.02.1969), Красной Звезды (03.03.1942), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Почетный гражданин города Горького (1983).

Его имя присвоено Российскому онкологическому научному центру РАМН. лучшие врачи награждаются золотой медалью Н.Н.Блохина «За развитие отечественной онкологической науки». Мемориальные доски в честь Героя установлены на здании Нижегородской медицинской академии, в Лукоянове на доме, где он родился, в Москве на домах, в которых он жил.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т