15.11.1931 - 31.12.2014

02.03.1990

Медаль № 20962

Орден Ленина № 460035

Пурбуев Дашидондок Цыденович – старший чабан колхоза имени Ленина Агинского Бурятского автономного округа.

Родился 15 ноября 1931 года в селе Конкур, точнее в степи местности Занта рядом с селом, Бурят-Монгольской АССР, ныне Агинского района Забайкальского края в крестьянской семье. Бурят. Отец работал бригадиром животноводов, мать – дояркой. В три года остался без отца, который был репрессирован. Окончил начальную школу в родном селе, затем восьмилетнюю школу в селе Судунтуй. Летом трудился на ферме, на сенокосе, уборке урожая.

В 1948 году, сразу после окончания школы, он окончил начал работать учетчиком на овцетоварной ферме в родном колхозе им. В.И. Ленина Кункурского сельского Совета (с 1996 года колхоз «Кункур»). В 1951-1954 годах проходи службу в армии, на Дальнем Востоке: Владивосток, Сахалин. После демобилизации вернулся домой, поступил на годичные курсы младших ветеринарных фельдшеров в окружном центре селе Агинское.

С 1955 года работал в родном колхозе ветеринарным фельдшером. Первым боевым крещением молодого ветеринара была борьба с большим очагом заболевания овец бруцеллезом. С большим трудом распространение заразы удалось предотвратить.

В 1965 году и до пенсии работать чабаном, старшим чабаном в том же колхозе. Вместе с женой сначала взяли отару, затем сразу еще одну вместо заболевшего чабана. Работа для него, выросшего на ферме, была не в диковинку. В первый год получили лучший по колхозу приплод - 99 ягнят от 100 овцематок. Правление колхоза заметило добросовестный и самоотверженный труд чабанов. Им стали давать уже огромные по сегодняшним меркам отары до 700 овец. В 1971 году Дашидондоку Пурбуеву был вручен орден Ленина. К тому времени он уже был отмечен двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Семейная бригада много лет работала на полном хозрасчете с оплатой труда в зависимости от валового дохода. К 1988 году, путем искусственного осеменения овцематок и раннего окота, стал получать 117-140 ягнят от 100 овцематок. Настриг шерсти от одной овцы составлял 4,4-4,7 кг. Спустя год он побил свой же рекорд, приняв 150 ягнят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1990 года Пурбуеву Дашидондоку Цыденовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни. Избирался депутатом Агинского окружного Совета нар. Депутатов, был членом райкома партии, бюро райкома КПСС.

С 1991 года - на пенсии.

Жил в селе Кункур. Умер 31 декабря 2014 года.

Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971, 1990), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), Дружбы народов (16.12.1980), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Сайт Энциклопедия Забайкалья