Халецкий Алексей Фёдорович

07.10.1926 - 27.12.1997

19.04.1945

Медаль № 6259

Халецкий Алексей Фёдорович – командир орудия 997-го стрелкового полка 263-й Сивашской стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 7 октября 1926 года в селе Юдиново Погарского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В 1941–43 годах находился на оккупированной противником территории. В силу своих возможностей занимался подпольной и партизанской деятельностью.

В Красной Армии с сентября 1943 года. В запасном полку в Ульяновской области овладел специальностью командира 45-миллиметрового орудия.

В действующий армии с июля 1944 года. Воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, в Земландской группе войск. В боях 1 раз ранен.

Участвовал:
- в освобождении Литвы, в том числе в боях в районе городов Рамигала, Куршенай, Шяуляй, в обороне на реке Неман – в 1944;
- в Восточно-Прусской операции, в том числе в освобождении городов Тильзит (Советск), Лабиау (Полесск), в штурме города Кёнигсберг (Калининград), в боях за выход к Балтийскому морю на Земландском полуострове в районе города Фишхаузен (Приморск) – в 1945.

Командир орудия 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии младший сержант Халецкий отличился при штурме Кёнигсберга. В ночь на 8 апреля 1945 года сопровождал штурмовую группу своего полка. 9 апреля подавил несколько огневых точек и уничтожил 3 самоходных орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Халецкому Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6259).

После войны продолжал службу в Прибалтийском и Уральском военных округах. В 1951 году окончил Киевское объединенное училище самоходной артиллерии. Член КПСС с 1951 года. В 1966 году окончил заочно Воронежский государственный университет.

С 1974 года полковник А.Ф.Халецкий - в запасе. Жил в Киеве. Работал в политотделе Киевского высшего зенитно-ракетного инженерного училища. Умер 27 декабря 1997 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награждён орденами Ленина (19.04.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (30.04.75), Славы 3-й степени (15.09.44), медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

Летом 1941 года, когда началась война, Алексею Халецкому не было ещё и 15 полных лет. Он только что окончил семилетку и ещё помимо домашнего хозяйства нигде самостоятельно не работал. А уже в сентябре 1941 года в их Погарском районе шли тяжёлые бои. Войска 13-й армии Брянского фронта вели наступление во фланг стремительно продвигавшейся на юг 2-й танковой группе генерала Гудериана. Врага остановить не удалось, и шедшие следом пехотные дивизии вермахта, закрепляя результаты танкистов, в свою очередь обрушились во фланг нашим подразделениям. Красноармейцы несли потери, много оставалось раненых на занятой врагом территории.

Первым комсомольским поступком Алексея Халецкого и его двух закадычных товарищей была помощь 8-и раненым советским бойцам, обнаруженным юношами в сельском лесу. Целую неделю они носили им пищу и лекарственные препараты, которые были в доме. А в конце снабдили сельской одеждой, которую собрали ото всюду. После того, как наши бойцы ушли на восток, трое юношей занялись собиранием в окрестностях, где шли бои, оставленного оружия и боеприпасов. Всё это они несли и прятали в своём лесу. Вскоре где-то в Брянских лесах появились партизаны, и оккупационный режим в деревнях и сёлах ужесточился. Все жители были учтены, и полицаи почти ежедневно стали сгонять трудоспособное население на различные работы. В основном до снегов это была резка торфа на болотах. А зимой Алексей Халецкий в основном занимался подневольной расчисткой дорог от снега. За 2 года, проведённые в оккупации, юноша видел и сожжённые хаты, и трупы расстрелянных мирных жителей, испытал нужду и голод. Всё это родило в нём неистребимую ненависть к фашизму.

В августе 1942 года юдиновские ребята всё-таки нашли тропу к партизанам, дислоцировавшимся за рекой Судость в соседнем Трубчевском районе. Вот тогда была сдана целая подвода сохранённого оружия и боеприпасов. С этого времени Халецкий с товарищами занялись подпольной и разведывательной работой. Они постоянно доносили партизанам о количестве немцев и полицаев в окрестных сёлах, а зимой 1942-43 годов установили точное расположение и численность охранных подразделений на Погарском участке железной дороги Унеча – Дружба. Но постоянное привлечение к оккупационным работам оставляло мало времени для «партизанщины». К тому же с начала 1943 года к трём подросткам повысился интерес местной полицейской управы. И как только стало достаточно тепло, в мае 1943 года ребята ушли в лес. С ними сбежало ещё 9 подростков из соседних сёл. Небольшой партизанский отряд из 12-и юношей и девушек действовал всё лето 1943 года. Боевых налётов ребята не совершали, но провода связи резали регулярно, 2-х отъявленных негодяев-полицаев уничтожили, подожгли несколько немецких торфяных хозяйственных построек, занимались другими вполне осмысленными операциями. В сентябре 1943 года, случайно встретившись с передовой разведгруппой регулярной Красной Армии, ребята показали брод через реку Судость, воспользовавшись которым советские бойцы вскоре освободили весь Погарский район.

Не по годам возмужавших подростков-партизан (Алексей Халецкий прибавил себе год) в сентябре 1943 года призвали в ряды Красной Армии. Сначала были лагеря военной подготовки в городе Мелекесс Ульяновской области. Халецкий прошёл курсы артиллеристов при полковой школе, стал младшим сержантом, командиром 45-миллиметрового орудия. Только летом 1944 года он с пополнением был направлен в 263-ю Сивашскую стрелковую дивизию 2-й гвардейской армии, которая находилась в это время в процессе переезда из Крыма на 1-й Прибалтийский фронт.

Боевое крещение младший сержант Халецкий получил 21 июля 1944 года в бою за литовский городок Каварскас. А двумя днями позже в районе городка Рамигала ему уже пришлось отражать мощнейшую контратаку противника силою до 2-х батальонов пехоты с 50 танками. В этом бою его орудием было уничтожено 3 миномёта и немало гитлеровцев. Несколько дней с 29 июля по 2 августа 1944 года в районе селений Гринкишкис – Гудзюны позиции 54-го стрелкового корпуса, в который входила 263-я стрелковая дивизия, контратаковали 2 полка пехоты, до 100 танков и 70 бронетранспортёров. В отражении этого контрудара также участвовал младший сержант Халецкий.

Но настоящее испытание началось в середине августа 1944 года, когда дивизия, в которой воевал Халецкий, освободила город Куршенай и продвинулась в район селения Папиле. 16 августа 1944 года на позиции 3-х дивизий 54-го стрелкового корпуса гитлеровское командование бросило 2 пехотные, 3 танковые и 1 моторизованную дивизию. 7 дней советские бойцы, проявляя массовый героизм, стойко отражали удары огромной силы. Сотни вражеских танков шли напролом в направлении города Шяуляй, чтобы вернуть себе шоссейную и железную дороги, соединявшие Ригу с Восточной Пруссией. На позиции, удерживаемые орудием младшего сержанта Халецкого, находящегося в боевых порядках своего стрелкового полка, в отдельных атаках двигалось до 15 танков и самоходных установок. В этих кровопролитных боях артиллерист открыл свой счёт подбитым танкам, хотя «сорокопятка», в принципе, не предназначена для их истребления. Но когда бойцы встречают вражеские танки гранатами, а некоторые геройски бросаются под их гусеницы, «сорокопятка» Халецкого – это больше, чем орудие против танков. Хотя под давлением врага и Папиле, и Куршенай всё-таки пришлось оставить, но бойцы 126-й и 263-й стрелковых дивизий с помощью вступившего в бой 1-го танкового корпуса прочно закрепились в 13 километрах северо-западнее Шяуляя и дальше врага не пропустили, отбивая его натиск вплоть до 22 августа 1944 года, когда эпицентр кровопролитных боёв переместился севернее в полосу 51-й армии. В боях под Шяуляем нашей артиллерией и пехотой было уничтожено более 110 вражеских танков, и гитлеровская ударная группировка была просто обескровлена. Но всё это было потом, а 20 августа 1944 года в ожесточённом бою на подступах к городу Шяуляй орудие младшего сержанта Халецкого было разворочено выстрелом из вражеской самоходки, 2 артиллериста расчёта погибли, а наводчик и командир были тяжело ранены и эвакуированы во фронтовой госпиталь. За стойкости и мужество, проявленные в оборонительных боях за город Шяуляй, младший сержант Халецкий впоследствии был награждён орденом Славы 3-й степени.

Вернулся из госпиталя в родную часть Халецкий в ноябре 1944 года. Вскоре 54-й стрелковый корпус был передан в состав 43-й армии, а все войска на границе с Восточной Пруссией вошли в состав 3-го Белорусского фронта. Впереди была очень трудная задача – овладение городом Тильзит (Советск).

19 января 1945 года началась Тильзитско-Инстербургская операция. После того, как танкисты 1-го танкового корпуса прорвались глубоко в тыл немецких войск, дивизии 54-го стрелкового корпуса, форсировав Неман, ворвались в Тильзит и Рагнит (Неман). «Сорокопятка» Халецкого, наступая в боевых порядках стрелковой роты, в качестве штурмового орудия пробила бреши в стенах нескольких строений в Тильзите, превращённых гитлеровцами в опорные пункты обороны, и в эти отверстия вслед за гранатами врывались автоматчики, завершая освобождение зданий. Вскоре город Тильзит был полностью очищен от врага. Продолжив наступление, к 29 января 1945 года орудие Халецкого участвовало во взятии города Лабиау (Полесск) и «докатилось» до берега Куршского залива Балтийского моря.

После небольшой подготовительной паузы 6 апреля 1945 года начался штурм цитадели Восточной Пруссии - города Кёнигсберг (Калининград). Здесь 263-я стрелковая дивизия в составе 54-го стрелкового корпуса действовала на главном направлении удара 43-й армии. Прорвав Кёнигсбергский укреплённый район, советские бойцы 8 апреля 1945 года завязали бои непосредственно на улицах города. Здесь, как и в Тильзите, орудие Халецкого действовало в составе одной из штурмовых групп. Артиллеристы поддерживали своим огнём продвижение автоматчиков, уничтожали выявленные огневые точки врага, разрушали стены, проделывая проходы в укреплённые здания. На следующий день наши штурмовые группы приблизились вплотную к почти неприступному Форту № 5. Подступы к форту защищали артиллерийские и самоходные орудия, миномёты и пулемёты. И наши артиллеристы вступили с ними в схватку. В начале боя был ранен наводчик орудия Халецкого, и командир немедленно заменил его. Первым же выстрелом он удачно попал во вражескую самоходку, и она загорелась. Гитлеровцы не обнаружили скрытую за грудой битого кирпича обвалившейся стены и лестничных пролётов, «сорокопятку» Халецкого и сосредоточили свой огонь по другим нашим огневым точкам. Последующими выстрелами мужественный артиллерист накрыл полевое орудие и 2 миномёта. В это время бойцы 126-й стрелковой дивизии с другой стороны пошли на штурм форта, и самоходки инстинктивно стали поворачиваться в том направлении, подставив свои уязвимые борта под огонь орудия Халецкого. И артиллерист не упустил такие крупные цели, в считанные минуты превратив в горящие факелы ещё 2 вражеские самоходки. В следующие минуты он уничтожил ещё какое-то количество удирающих в форт гитлеровцев, а дальше уже было стрелять нельзя – наши стрелки начали преодолевать водяной ров непосредственно перед фортом. Но и то, что сделал младший сержант Халецкий, очень помогло штурмовым группам 126-й стрелковой дивизии, сохранило жизни десяткам наших бойцов и, в конечном итоге, ускорило взятие Форта № 5 и освобождение всего Кёнигсберга. В тот же день, 9 апреля 1945 года, остатки гарнизона прусской столицы капитулировали. За этот подвиг младший сержант Халецкий был через 10 дней удостоен звания Героя Советского Союза.

В последующие дни апреля 1945 года орудие Халецкого участвовало в очищении от противника Земландского полуострова. С 13 по 17 апреля командир и его расчёт с большим трудом протащили его по лесисто-болотистой местности, огнём преодолели ряд укреплённых полос и вышли на подступы к городу Фишхаузен (Приморск), в 4 километрах юго-восточнее города отрезав пути отхода гарнизона, в результате чего около 12000 солдат и офицеров противника вынуждены были сдаться в плен. 17 апреля 1945 года город Фишхаузен был взят. Здесь, на Земландском полуострове, 18-летний младший сержант Алексей Халецкий и встретил День Победы…

После войны А.Ф.Халецкий ещё долгие годы служил в артиллерии, но уже в самоходной. Окончил военное училище, стал офицером. Артиллерийское орудие на гусеничном ходу – это более грозная сила, чем «сорокопятка». Правда все подчинённые самоходно-артиллерийского подразделения, которым командовал Халецкий, знали, что и маленькая пушка может стать уничтожающей силой для гусеничных монстров, если из неё ведёт огонь их командир, Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Халецкий…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации