01.11.1918 - 06.08.2010

21.02.1978

Медаль № 19020

Орден Ленина № 429821

Коломиец Михаил Маркович – начальник Специального управления по вводу систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны (город Красногорск Московской области), генерал-лейтенант.

Родился 1 ноября 1918 года в селе Нижняя Сыроватка ныне Сумского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. В 1937 году окончил зоологический техникум.

В Вооружённых Силах СССР с 1937 года. В 1939 году, после окончания Сумского артиллерийского училища, был назначен военкомом полковой школы в Новосибирске. Незадолго до начала Великой Отечественной войны окончил с отличием Военно-политическую академию.

Прошёл всю Великую Отечественную войну от комиссара отдельного гвардейского дивизиона знаменитых «Катюш» до командира гвардейского миномётного полка. Воевал на Западном, Калининском, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. С началом войны он добился направления в действующую армию и получил назначение на должность комиссара в 29-й отдельный гвардейский миномётный дивизион. В конце сентября 1941 года дивизион в составе 30-й армии Калининского фронта прибыл в район боевых действий под город Калинин (ныне – Тверь).

Боевые действия под Москвой, особенно на Волоколамском направлении, в которых принимал участие М.М.Коломиец, стали для него настоящей школой мужества и стойкости. Гвардейский миномётный дивизион «катюш», непрерывно маневрируя огнём и колесами, мощными залпами реактивных установок наносил существенные потери противнику. Имеющий хорошее командно-артиллерийское образование и неплохую теоретическую политическую подготовку, военный комиссар дивизиона умело сочетал политическую работу с командной. За проявленное мужество в боях под Москвой М.М.Коломиец был награждён первой боевой наградой – орденом Красного Знамени, который ему лично вручил М.М.Калинин 17 марта 1942 года в Кремле.

В мае 1942 года батальонный комиссар был назначен военным комиссаром 66-го гвардейского миномётного полка, участвовавшего в боях на Воронежском фронте. В этой должности он находился до конца 1942 года и зарекомендовал себя как хорошо подготовленный артиллерист. По неоднократным настоятельным просьбам его, наконец, перевели на командную должность, назначив в марте 1943 года заместителем командира 313-го гвардейского миномётного полка по строевой части. В его составе М.М.Коломиец воевал на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Во время прорыва обороны противника на орловском направлении он руководил боевыми действиями двух дивизионов полка, нанеся врагу серьёзный урон в живой силе и технике, за что приказом командующего Брянским фронтом был награждён орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года М.М.Коломиец был назначен командиром 84-го гвардейского миномётного полка, которым командовал до конца Великой Отечественной войны в составе войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Его полк участвовал в операции «Багратион», форсировании реки Нарев в районе Пултукс, в разгроме вражеских войск в Восточной Пруссии, а в апреле 1945 года – в штурме города-крепости Кёнигсберг. На фронте боевой офицер М.М.Коломиец заслужил репутацию храброго, энергичного, инициативного, решительного, волевого командира. Он пользовался заслуженным авторитетом у своих подчинённых.

Закончил свой боевой путь западнее Кёнигсберга в звании подполковника и с шестью боевыми орденами на груди. 84-й гвардейский миномётный полк, которым командовал М.М.Коломиец, был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

После войны, в 1949 году, окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Затем около года проходил службу в одном из управлений Генерального штаба в должности старшего офицера. С середины 1950 по февраль 1952 года командовал дивизионом курсантов в Киевском артиллерийском училище, а в феврале 1952 года был назначен начальником курса Ростовского высшего инженерно-ракетного училища. С 1953 по 1956 год начальник Военно-технической базы особого назначения Московского округа ПВО, в 1956-1958 годах заместитель командира 6-го корпуса ПВО 1-й армии ПВО особого назначения Московского округа ПВО. В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба и продолжил службу в Уральском военном округе в должности командира 20-го корпуса ПВО (город Пермь) 4-й армии ПВО (город Свердловск).

В сентябре 1963 года по решению ЦК КПСС и Министерства обороны его назначили начальником Специального управления по вводу систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны (город Красногорск Московской области). Создание этих мощных систем, в котором принимали участие выдающиеся учёные и крупные специалисты военно-промышленного комплекса страны и военные строители, при наличии Ракетных войск стратегического назначения, явилось фактором сдерживания в развязывании ракетно-ядерного нападения со стороны любых государств, владеющих этим разрушительным оружием.

В 1960-е годы наряду с планированием и контролем специальных работ по созданию объектов предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной и противокосмической обороны, координации действий многих служб на управление были возложены поставки специального и технологического оборудования. Кроме того, помимо организации выполнения всех строительных, монтажных, пусконаладочных работ, необходимо было готовить личный состав к несению боевого дежурства. Все эти задачи управление, возглавляемое генералом М.М.Коломийцем, успешно выполняло в сжатые до предела сроки, которые диктовались военно-политической обстановкой в мире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за успехи в создании новейших военно-технических систем генерал-лейтенанту Коломийцу Михаилу Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года генерал-лейтенант М.М.Коломиец – в отставке. В 1984-1999 годах советник Координационного центра по сотрудничеству с зарубежными странами в области вычислительной технике.

Избирался депутатом городского Совета и членом горкома КПСС, принимал активное участие во всех общественных городских мероприятиях, направленных на развитие и благоустройство Красногорска, патриотическое воспитание подрастающего поколения, заботу о ветеранах труда и участников Великой Отечественной войны.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 6 августа 2010 года, на 92-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Генерал-лейтенант. Награждён советскими орденом Ленина (21.02.1978), 3 орденами Красного Знамени (22.02.1942; 08.04.1945; 31.10.1967), орденом Александра Невского (18.06.1944), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.05.1945; 1945; 11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени (1975), 2 орденами Красной Звезды (17.08.1943; 1952), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1984), российским орденом Почёта (10.08.2004), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1947).

Кандидат военных наук. Почётный гражданин Красногорского района Московской области (02.09.1998).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.