Армия: Кавалерия
Карицкий Сергей Демьянович

05.11.1913 - 20.09.1944

10.04.1945

Карицкий Сергей Демьянович – командир сабельного эскадрона 4-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого полка 2-й гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени Совета Народных комиссаров Украинской ССР 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант административной службы.

Родился 22 октября (5 ноября) 1913 года в деревне Мудровка Ратомского сельского Совета ныне Минского района Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. В 1938 году окончил Воронежский зоотехнический институт, работал старшим зоотехником совхоза «Первомайский» Руднянского района Смоленской области.

В Красную Армию призван в 1939 году Минским райвоенкоматом Минской области Белорусской ССР. Начинал военную службу в Южно-Уральском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. В ходе Ровно-Луцкой наступательной операции освобождал украинский город Луцк (2 февраля 1944 года), в период проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции освобождал украинский город Броды (17 июля 1944 года) и ныне польский город Пшемысль (27 июля 1944 года).

Командир сабельного эскадрона 4-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого полка (2-я гвардейская кавалерийская дивизия 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант административной службы Сергей Карицкий особо отличился в боях за выход на чехословацкую границу.

Вверенный офицеру-кавалеристу Карицкому эскадрон в бою 19-20 сентября 1944 года первым ворвался в населённый пункт Поляны, расположенный в районе населённых пунктов Ольховец, Вильшня, находящиеся юго-западнее польского города Дукля, захватил две вражеские батареи, семь автомашин с военным грузом, уничтожил более семидесяти гитлеровцев, отбил десять контратак неприятеля, трижды вступал в рукопашный бой и, обойдя противника с тыла, обратил его в бегство. Пал смертью храбрых в этом бою. Оставлен на поле боя в районе польского населённого пункта Ольховец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Карицкому Сергею Демьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Главного Управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР по личному составу Армии от 06 декабря 1944 года № 03898/пог. гвардии старший лейтенант административной службы Карицкий С.Д. – командир сабельного эскадрона 4-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, погибший 20.09.1944 г., в боях против немецко-фашистских войск исключён из списков Красной Армии.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В столице Республики Беларусь – городе-герое Минске на улице имени Героя установлена мемориальная доска. Имя С.Д. Карицкого носит улица в посёлке Ратомка Минского района Республики Беларусь. Личный архивный фонд Карицкого Сергея Демьяновича (1913—1944), хранится в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны, отд. 2, 5 ед. хр., 1944—1951.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984