Плахотник Алексей Нестерович

06.06.1907 - 13.08.1982

24.03.1945

Медаль № 8652

Плахотник Алексей Нестерович - помощник командира взвода 176-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская Краматорская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 25 мая (6 июня – по новому стилю) 1907 года в селе Ульяновка ныне Белозёрского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Старший брат Д.Н. Плахотника. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1929-1932 и с ноября 1944 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1944 года. Участвовал в Будапештской операции в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Уже в первых боях проявил мужество и был награждён медалью «За боевые заслуги». Особо отличился при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его правом берегу.

Помощник командира взвода 176-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Плахотник в составе штурмовой группы полка из 25 человек в ночь на 4 декабря 1944 года форсировал реку Дунай южнее города Эрчи (Венгрия). За сто метров до берега группа была обнаружена фашистами и обстреляна. Высадившись на правый берег реки, ворвался во вражескую траншею, уничтожил 12 гитлеровцев, шестерых взял в плен. Воспользовавшись темнотой, подполз к огневой точке врага, мешавшей продвижению подразделений, и забросал её гранатами, при этом уничтожил четверых солдат противника, а одного взял в плен. В боях за удержание плацдарма успешно отражал контратаки врага до подхода основных сил.

В дальнейших боях по освобождению Венгрии осколком вражеского снаряда был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Плахотнику Алексею Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8652).

В 1945 году старший сержант Плахотник демобилизован. Жил в городе Херсон, работал на заводе.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 13 августа 1982 года.