Суворов Василий Иванович

15.05.1921 - 06.07.1990

10.04.1945

Медаль № 6067

Суворов Василий Иванович – понтонер 135-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился 15 мая 1921 года в селе Белокаменка Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Колышлейского района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. В конце 1920-х годов семья попала под раскулачивание и была выслана в Сибирь. Жили на спецпоселении в поселке Горки Тындинского района Амурской области. Здесь Василий окончил школу, работал в лесопункте Сивакского леспромхоза.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию. Получил специальность понтонера. Служил в 135-м отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне 6-й понтонно-мостовой бригады. Под огнем противника строил переправы через Днепр, Буг, Вислу, Дунай. Особо отличился при форсировании реки Одер.

25 января 1945 года 52-я армия своим левым флангом вышла на Одер. Армейские и войсковые саперы обеспечивали переправу передовых отрядов с артиллерией сопровождения по льду и приступили к строительству мостов. Для усиления армии прибыли подразделения 6-й понтонно-мостовой бригады и уже 27 января построили мост под 60-тонные грузы у населенного пункта Раттвиц и южнее г. Штейнау (Сьцинава, Польша).

При строительстве этого и других мостов через Одер в конце января - начале февраля 1945 года ефрейтор Суворов проявил высокое мастерство и отвагу. Строя мосты под огнем противника, способствовал успешной переправе танков и другой техники на левый берег реки Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтору Суворову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6067).

Последний мост младший сержант Суворов наводил через Эльбу. После войны был демобилизован.

Вернулся на Дальний Восток. Работал на Забайкальской железной дороге, грейферовщиком на складе топлива станции Ушумун. Затем трудился в Бурейском каменном карьере. Жил в поселке Новобурейский Бурейского района Амурской области. Скончался 6 июля 1990 года. Похоронен на кладбище поселка Новобурейский.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.10.1943), Славы 3-й степени (13.09.1944), медалями.

Его именем названа улицы на родине в поселке Колышлей и в поселке Ушумун Амурской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.