15.05.1946

Медаль № 9019

Памятники

Надгробная плита

Валянский Михаил Яковлевич – командир пулемётного взвода 932-го стрелкового полка (252-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 25 мая 1915 года в городе Кутаиси (Грузия) в семье рабочего. Еврей. В 1936 году окончил аэрофотогеодезический техникум, работал техником-геодезистом. Призван в армию в 1937 году. В 1939 году окончил военно-пехотное училище.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Венской наступательной операции при форсировании реки Дунай и освобождении города Комарно (ныне Словацкая Республика).

В ночь на 30 марта 1945 года младший лейтенант М.Я.Валянский во главе стрелковой роты на лодках под сильным огнём противника форсировал Дунай в районе острова Сентпаль (современное славянское название – Житный), атаковал на северном его берегу оборонительные позиции противника и потеснил его. Отражал контратаки вражеской пехоты, поддерживавшиеся танками и бронетранспортерами, обеспечил переправу батальона, а затем полка и артиллерии. Затем рота во главе с М.Я.Валянским приняла участие в штурме города Комарно и к вечеру 30 марта ворвалась в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Валянскому Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны лейтенант М.Я.Валянский был уволен в запас, жил и работал в Севастополе. Скончался в 1987 году. Похоронен на Аллее Героев Севастопольского кладбища «Кальфа» (5-й километр Балаклавского шоссе).

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (3.06.1945) степени, Красной Звезды (10.03.1945), медалями.

М.Я Валянский вступил в бой с противником в июне 1941 года на Юго-Западном фронте в июне 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на территории Украины в должности командира стрелковой роты 692-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии 26-й армии. Армия отступала, участвовала в сражении под Уманью, была частично окружена. Остатки дивизии погибли в Киевском котле.

Младший лейтенант М.Я.Валянский пропал без вести 7 августа 1941 года в районе города Смела Киевской области. Исключен из списков Красной Армии приказом по Наркомату обороны СССР от 3 декабря 1941 года. Судя по тому, что в наградных листах указано место призыва – Смелянский райвоенкомат Киевской области, М.Я.Валянский, по-видимому, находился на оккупированной территории, а, возможно, и в плену. Город Смела был освобожден 29 января 1944 года. Вероятно, длительное время М.Я.Валянский проходил проверку в НКВД, так как он вновь оказался в действующей армии в мае 1944 года.

С мая 1944 года младший лейтенант М.Я.Валянский на 2-м Украинском фронте командовал пулеметным взводом 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии, в котором сражался до конца войны.

В составе 52-й, а затем 4-й гвардейской армии участвовал с мая по август 1944 года в напряженных оборонительных и наступательных боях на территории Молдавии южнее города Бельцы. С 20 августа 1944 года в составе 4-й гвардейской армии участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении города Унгены, форсировании реки Прут и боях на территории Румынии. Был ранен.

В сентябре 1944 года 252-я стрелковая дивизия, в которой воевал М.Я.Валянский, на короткое время была вместе с 4-й гвардейской армией выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
3 ноября 1944 года в составе 4-й гвардейской армии передана 3-му Украинскому фронту и перегруппирована на территорию Венгрии, где участвовала в Будапештской стратегической операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).
В ходе этой операции части дивизии 1 декабря форсировали реку Дунай и, захватив плацдарм на её правом берегу, обеспечили переправу других соединений армии. В последующем дивизия участвовала в овладении городом Секешфехервар 23 декабря 1944 года. С 3 февраля 1945 года в составе 46-й армии дивизия в районе юго-западнее города города Эстергом отражала попытки противника деблокировать будапештскую группировку своих войск. За отличие в этих боях командир пулеметного взвода 932-го стрелкового полка М.Я.Валянский был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В боях с немецкими захватчиками в горно-лесистой местности в районе селения Надьковачи (Венгрия) 13 февраля 1945 года Валянский, идя ночью со своим взводом, столкнулся вплотную с группой противника. Быстро развернув свой взвод, открыл по противнику пулеметный огонь и уничтожил огнем своего взвода до 30 немецких солдат, захватил в плен четырех солдат и одного офицера.
14 февраля 1945 года при проческе леса на высоте 558 лично огнем автомата убил 5 солдат и взял в плен одного офицера с его адьютантом.
За мужество и храбрость достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 932 стрелкового ордена Александра Невского полка подполковник Чернышевич

21 февраля 1945 дивизия в составе 46-й армии была вновь передана во 2-й Украинский фронт. В ходе Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) дивизия 28 марта овладела венгерским городом Комаром на южном берегу Дуная, затем совместно с другими соединениями армии вновь форсировала Дунай в районе острова Сентпаль (Житный) и 30 марта овладела словацким городом Комарно. Перед форсированием реки М.Я.Валянский был временно назначен командиром 7-й стрелковой роты того же полка.

За особое отличие при форсировании Дуная был представлен к званию Героя Советского Союза.

Командуя 7-й стрелковой ротой, в ночь с 29 на 30 марта, выполняя приказ командования по форсированию реки Дунай в районе о. Сентпаль, тов. Валянский, несмотря на сложность обстановки, на обстрел противника, сумел переправить роту на северный берег реки Дунай и закрепиться там. Когда лодки с личным составом еще не достигли берега, противник заметил их приближение и не допустив их на 100 – 150 метров до берега, открыл ураганный огонь из пулеметов и автоматов.
Тов. Валянский, находясь в первой лодке своей роты, открыл из этой лодки огонь и приказал открыть из остальных лодок огонь из всех видов оружия. Немедленное открытие огня и его интенсивность при умелой распорядительности тов. Валянского дали возможность переправиться роте с небольшими потерями на северный берег Дуная.
Сразу же после высадки тов. Валянский, отражая контратаки противника, поддержанные на рассвете танками, самоходными орудиями и бронетранспортерами, завязал тяжелые бои по расширению плацдарма с превосходящими силами противника.
Находясь вместе с бойцами, проявляя личный героизм и тем самым увлекая бойцов, умело организовывал бой, сумел закрепиться на занятом рубеже, расширить плацдарм и вести дальнейшие бои по овладению городом Комарно, куда рота тов. Валянского, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, ворвалась 30 марта 1945 года.
За смелость и героизм, за достигнутые успехи тов. Валянский достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Затем дивизия была передана 7-й гвардейской армии и в её составе участвовала в Братиславско-Брновской операции (25 марта – 5 мая 1945 года) и освобождении столицы Словакии — города Братислава, за что удостоена наименования Братиславской. Боевой путь завершила в Пражской наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года), в ходе которой армия наступала по территории Чехословакии из района южнее Брно по направлению к Праге.

За отличие в этой операции командир пулеметного взвода младший лейтенант М.Я.Валянский был награжден орденом Отечественной войны.

При прорыве обороны противника в районе Коленфурт* 7 мая 1945 года тов. Валянский исполнял обязанности командира 5-й стрелковой роты. Успешно форсировав ротой реку Альта-Тайя под сильным огнем противника и уничтожив 2 станковых пулемета, овладел высотой, захватив в этом в бою в плен 27 солдат противника. Лично находясь все время в боевых порядках, огнем своего оружия уничтожил 5 немецких солдат.
За умение вести бой, проявленные мужество и отвагу достоин ордена Отечественной войны 1-й степени.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

……………………………….
*Коленфурт – населенный пункт южнее города Брно (ныне Южноморавский край Чешской Республики) у реки Тайя (Дие).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»