Боронин Никифор Данилович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7776
Боронин Никифор Данилович - командир отделения 215-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант.
Родился 5 мая 1901 года в селе Митрофаново ныне Башмаковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
В январе 1942 года был призван в Красную Армию. С того же времени на фронте. Воевал в пехоте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К лету 1944 года сержант Н.Д. Боронин командовал отделением 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.
23 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны около деревни Замошье (Шумилинский район Витебской области) вместе с подчиненными первым ворвался в поселок Шумилино. В этом бою лично уничтожил 13 фашистов и 4 взял в плен. При форсировании реки Западная Двина отделение захватило на ее правом берегу плацдарм и удерживало его до подхода подкрепления. В этих боях сержант Боронин лично уничтожил 25 гитлеровских солдат, из них двух снайперов. В одном из следующих боев был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Здесь узнал о высокой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Боронину Никифору Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7776).
После войны был демобилизован, вернулся на родину. Жил в селе Митрофаново. Находился на хозяйственной работе. Скончался 26 октября 1961 года.
Награжден орденом Ленина, медалями.
В селе Митрофаново на здании школы установлена мемориальная доска, на площади села – обелиск. На аллее Славы в районном центре поселке Башмаково установлен бюст Героя.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Пензенская энциклопедия. - М.: «БРЭ», 2001