Армия: Политработники
Остапенко Павел Антонович

07.02.1909 - 01.01.1944

28.04.1945

Остапенко Павел Антонович - заместитель командира батальона по политической части 958-го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка (299-я Харьковская стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 26 (7) февраля 1909 года в селе Каменка, ныне город Днепродзержинск Днепропетровской области, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил 2 класса. Работал помощником машиниста.

В Красной Армии с 1929 года. В 1933 году окончил полковую школу, курсы командного состава при объединённой военной школе. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на территории Украины, Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, форсировании Днепра.

Заместитель командира 2-го батальона по политической части 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта капитан Остапенко в боях под Харьковом в августе 1943 года во главе батальона внезапно ворвался в хутор Степной, ошеломив гитлеровцев стремительной атакой. За умелое управление боем он был награждён орденом Красной Звезды.

Когда полк вышел к Днепру, батальон, в котором служил П.А. Остапенко, на подручных средствах переправился на правый берег, атаковал вражеское прикрытие и захватил небольшой плацдарм. Гитлеровцы вынуждены были отступить. Используя фактор внезапности, Остапенко с подчинёнными вышел в глубину обороны врага и захватил дорогу, тем самым отрезал пути отхода противника. За умелые действия при форсировании Днепра капитан Остапенко был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце декабря 1943 года в ходе дальнейшего наступления полк вышел на рубеж у станции Знаменка (Кировоградская область). В этом районе противник сосредоточил крупные силы. Остапенко корректировал огонь миномётной батареи в селе Лысый Хутор (Знаменский район Кировоградской области). На одном из участков гитлеровцам удалось прорваться к наблюдательному пункту. Вместе с двумя бойцами капитан Остапенко попал в окружение. Он сражался до последнего патрона и погиб в бою 1 января 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Остапенко Павлу Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Похоронен в селе Букварь Александрийского района Кировоградской области. Имя Героя носит улица в селе Букварь. Бюст П.А.Остапенко установлен на мемориале погибшим воинам-работникам Днепровского металлургического комбината в городе Днепродзержинск Днепропетровской области (Украина), перед проходной комбината установлена мемориальная доска. Был удостоен звания Почётный механизатор колхоза имени Калинина Александрийского района.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983