Армия: Артиллерия
Материенко Николай Филиппович

1922 - 22.07.1944

04.06.1944

Материенко Николай Филиппович — командир батареи 699-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (18-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Михайловка ныне Харьковской области в семье служащего. Украинец. Образование среднетехническое. Работал в колхозе.

В Красной Армии с апреля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с первого её дня. Воевал стрелком на Юго-Западном фронте. В 1942 году окончил ускоренный курс Сумского артиллерийского училища. С августа 1942 года воевал командиром огневого взвода и батареи на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен и контужен.

Участвовал:
- в приграничных оборонительных боях и в районе городов Рава-Русская, Золочёв, северо-восточнее Тернополя – в 1941 году;
- в боях за город Великие Луки – в 1942;
- в освобождении городов Великие Луки, Невель, в боях северо-восточнее Полоцка – в 1943;
- в освобождении городов Идрица, Себеж Псковской области, в боях в Краславском районе Латвии – в 1944.

Командир батареи 699-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка лейтенант Материенко отличился в боях юго-западнее города Невель Псковской области. 1 декабря 1943 года его батарея с марша вступила в бой с крупными силами противника и в течение 4-х суток сдерживала натиск врага, отбив 13 атак. Материенко был ранен, но оставался в строю, продолжая руководить подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Материенко Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Материенко погиб 22 июля 1944 года в бою по освобождению Краславского района Латвии.

Похоронен на воинском кладбище в посёлке Константинова волости Константиновас Краславского района (Латвия).

Награждён орденами Ленина (04.06.44), Отечественной войны 1-й степени (15.08.44 [посмертно]), Красной Звезды (07.11.43), медалями «За отвагу» (10.1943), «За боевые заслуги» (03.1943).

Колхозника из села Михайловка Харьковской области Николая Материенко в апреле 1941 года призвали в армию. Попал он в 41-ю стрелковую дивизию 6-й армии, которая дислоцировалась вблизи западной границы в районе города Рава-Русская. Всего 2 месяца мирной службы отвела ему судьба.

22 июня 1941 года главный удар гитлеровских войск пришёлся по войскам 5-й армии в Владимир-Волынском выступе. А в полосе 6-й армии ещё было тихо. Тем не менее, командир 41-й стрелковой дивизии генерал-майор Г.Н.Микушев пошёл на беспрецедентный шаг и своей дивизией со сводными отрядами пограничников на 8-километровом фронте вторгся на территорию оккупированной Германией Польши на глубину более чем 3 километра, потеснив войска 262-й пехотной дивизии. В этом наступлении первого дня войны участвовал и красноармеец Материенко. В последующие дни положение войск Юго-Западного фронта стало стремительно ухудшаться, фашистские танковые дивизии прорвались к городу Дубно, и дивизии, в которой воевал красноармеец Материенко, пришлось оставлять Львовский выступ, отходя с тяжёлыми боями сначала к городу Золочёв, а затем - на рубеж Изяславского и Староконстантиновского укрепрайонов. Здесь у села Теофиполь 5 июля 1941 года в бою против прорвавшихся танков немецкого XIV армейского корпуса красноармеец Материенко был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь в город Сумы.

Уже в конце августа 1941 года, выйдя из госпиталя после излечения, Материенко был направлен на учёбу в местное Сумское артиллерийское училище, вместе с которым в тяжёлые сентябрьские дни 1941 года эвакуировался в глубокий советский тыл.

Почти целый год Материенко постигал профессию артиллериста. В июле 1942 года, получив звание младшего лейтенанта, он был направлен на Калининский фронт, где в составе 699-го истребительно-противотанкового полка, входившего в состав 3-й ударной армии, был назначен командиром огневого взвода.

С августа 1942 года Материенко участвовал в многочисленных боях на ближайших подступах к городу Великие Луки. Город долго не удавалось взять. Гитлеровцы создали здесь крепкую оборону. Естественным рубежом обороны являлась река Ловать. В боях за Великие Луки Материенко стал лейтенантом. Только в марте 1943 года удалось взять город, продвинуться на 30 километров западнее него и выйти на подступы к городу Новосокольники. В этих боях взвод Материенко уничтожил несколько десятков гитлеровцев, 8 артиллерийских орудий и миномётов. В одном из боёв комвзвода был контужен, но не оставил боевой позиции. За отличие в них лейтенант Материенко был награждён медалью «За боевые заслуги».

Линия фронта здесь стабилизировалась до осени 1943 года. Во время длительной оперативной паузы артиллеристы Материенко занимались боевой учёбой и участвовали в позиционных боях. Тогда же полк, в котором воевал Материенко, вошёл в состав 18-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В августе его назначили командиром батареи.

В начале октября 1943 года началась Невельская операция войск Калининского (с 20 октября – 1-го Прибалтийского) фронта. Батарея Материенко отличилась при прорыве обороны противника на реке Ловать в районе села Поречье, уничтожив несколько огневых точек противника, мешавших наступлению, в том числе разрушив 2 дзота. За умелое управление подразделением лейтенант Материенко был награждён медалью «За отвагу».

Уже через несколько дней артиллеристы его батареи, наступавшие в боевых порядках пехоты, завязали бои непосредственно за город Невель. 7 октября 1943 года они вместе со стрелками ворвались на его улицы и помогали им в выкуривании сопротивляющегося противника из зданий, подвалов, чердаков. Огнём батареи Материенко было разрушено несколько каменных вражеских укреплений и подбито 2 танка. Уже к вечеру этого дня город Невель был полностью очищен от врага. За отличие в этих боях лейтенант Материенко был награждён орденом Красной Звезды.

Наступление между тем продолжалось. Войска 1-го Прибалтийского фронта наступали в южном направлении на Витебск. 3-я же ударная армия, наступавшая в западном направлении, была передана в состав 2-го Прибалтийского фронта. В ноябре 1943 года её войска вышли на территорию Белоруссии в Россонский район Витебской области. Здесь на реке Дрисса враг создал кулак из 2-х пехотных дивизий и перешёл в контрнаступление в направлении посёлка Краснополье и станции Дретунь.

1 декабря 1943 года батарея Материенко после непродолжительного отдыха была на марше в этот район и сходу вступила в бой с прорвавшейся вражеской группировкой. Артиллеристы заняли высоту 175,3 севернее станции Дретунь и, оказавшись впереди боевых порядков отошедшей пехоты, тем не менее, не отошли вместе с ней. В течение 4-х суток батарея Материенко отразила 13 атак пехоты, уничтожив при этом не менее 350 гитлеровцев. Комбат приказал расчётам перейти на картечь, артиллерийские номера вели огонь из автоматов и пулемётов. 5 раз гитлеровцы пытались окружить батарею, группы его автоматчиков проникали на фланги и в тыл, но во всех случаях уничтожались героически сражавшимися батарейцами Материенко. Имея большие потери в личном составе, оставшись единственным офицером в батарее, будучи 3 декабря тяжело раненым, Материенко продолжал командовать отражением ещё 3-х атак. Только после того, как артиллерийским огнём противника было разбито 2 последних орудия и полностью выведены из строя их расчёты, истекающий кровью и потерявший сознание лейтенант Материенко был вынесен с поля боя и эвакуирован в госпиталь. Позже выяснилось, что героическая батарея находилась на направлении главного удара противника и держалась 4 суток против многократно превосходящих его сил. За мужество и героизм, проявленный в боях юго-западнее города Невель, все артиллеристы батареи были награждены орденами Отечественной войны (большинство посмертно), а командир батареи лейтенант Материенко представлен к званию Героя Советского Союза.

Героический комбат вернулся из госпиталя в свою часть в апреле 1944 года. В это время после освобождения войсками 3-й ударной армии города Пустошка на этом участке фронта было очередное затишье. В мае Материенко было присвоено воинское звание старшего лейтенанта, а в начале июня 1944 года командир 699-го ИПТАП подполковник Митрофанов привёз из штаба бригады весть и горячо поздравил комбата с присвоением высокого звания Родины. Но получить орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя старший лейтенант Материенко не успел…

10 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Батарея старшего лейтенанта Материенко участвовала в освобождении городов Идрица, Себеж, посёлка Освея и 17 июля 1944 года вместе со стрелковыми подразделениями пересекла границу Латвии.

22 июля 1944 года из района озера Рушону противник бросил в бой навстречу нашим войскам 15 танков и штурмовых орудий при поддержке большого подразделения пехоты. В районе села Константиново (ныне Константинова) Краславского района путь им преградили артиллеристы 699-го ИПТАП, в том числе и батареи Материенко. В этом бою было подбито 7 единиц вражеской техники. Одну из самоходок подбил лично старший лейтенант Материенко, заменивший раненого наводчика и вставший лично за панораму. Но выстрелом из другой самоходки орудие было разбито, и герой-комбат погиб. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, который был отослан матери Героя в Харьковскую область…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации