Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Богаткин Владимир Владимирович

Богаткин Владимир Владимирович

29.07.1924 - 30.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Богаткин Владимир Владимирович – командир 1-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 7-й гвардейской Режицкой стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 29 июля 1924 года в городе Благовещенск Амурской области в семье командира Красной Армии В.Н.Богаткина. Русский. Жил по месту службы отца, а с 30-х годов – в Москве. Образование среднее.

В Красной Армии с августа 1941 года. С того же времени на фронтах в Великую Отечественную войну. В 1942 году окончил артиллерийское училище. Воевал стрелком-ополченцем, командиром огневого взвода, артиллерийской батареи, дивизиона на Резервном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях южнее города Дорогобуж и в выходе из «Вяземского котла» – в 1941 году;
- в боях на Курской дуге, в освобождении Сумской области, в боях за Днепр на Лютежском плацдарме, в боях за город Киев, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943-44;
- в Режицкой операции, в том числе в освобождении городов Опочка, Зилупе, Режица (Резекне), Мадона, в форсировании реки Айвиексте, в боях на Рижском направлении – в 1944.

Командир 1-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона гвардии капитан Богаткин в числе первых 3 августа 1944 года ворвался на окраину города Варакляны (Латвия) и. ведя огонь прямой наводкой, способствовал освобождению города и закреплению захваченного рубежа. 15 августа 1944 года в районе деревни Пургаили (Мадонский район) с открытых огневых позиций дивизион отразил атаку противника. 17-18 августа отбил 3 контратаки в районе деревни Авотини, уничтожив несколько орудий и пулемётов и до роты вражеских солдат.

29 августа 1944 года, прикрывая отход подразделения у деревни Индритени, огнём батарей остановил продвижение противника. Погиб в бою 30 августа 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Богаткину Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Награждён орденами Ленина (29.06.45), Красного Знамени (28.08.44), Отечественной войны 2-й степени (15.09.43).


Владимир Богаткин родился в семье участника Гражданской войны, красного командира, кавалера ордена Боевого Красного Знамени Владимира Николаевича Богаткина. Всё детство сын провёл в военных городках по месту службы отца, рос одновременно со становлением и развитием РККА. В 30-х годах В.Н.Богаткина перевели в Москву, где он к их концу занимал высокую должность начальника политуправления Московского военного округа. А с первых дней войны генерал-лейтенант Богаткин был членом Военного совета Северо-Западного, а затем и 2-го Прибалтийского фронтов.

В первые же дни войны Владимир Богаткин-младший, получивший отказ в военкомате, вместе со своими 17-летними сверстниками решил пойти в ополчение. В разных районах Москвы стали создаваться дивизии народного ополчения (ДНО), и ребята, прибавив себе год, влились в ряды одного из полков 6-й дно. Уже в начале августа 1941 года они оказались южнее города Дорогобуж Смоленской области и, войдя в состав Резервного фронта, занимались усиленной подготовкой своих рубежей обороны – в основном рытьём противотанковых рвов, траншей полного профиля, многочисленных блиндажей и дзотов. Никто в то время не знал, что эти оборонительные сооружения практически не понадобятся, что в октябре 1941 года гитлеровские войска просто обойдут их с севера и юга, и очень большая часть войск Западного и Резервного фронтов, в том числе и совсем необученные, не кадровые дивизии народного ополчения, окажутся в глухом окружении западнее и южнее города Вязьма.

В октябре 1941 года Владимиру Богаткину пришлось испытать все тяготы этого окружения. Ему посчастливилось не погибнуть в этом «котле», даже не быть раненым, и в составе одной из боевых групп выйти к своим войскам. Но при проверке в компетентных органах, конечно, выяснилось, что этот оборванный молодой ополченец не достиг ещё 18-летнего возраста, к тому же он является сыном члена Военного совета Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Богаткина. Быть бы ему отправленным домой, но … Владимира направили в военное артиллерийское училище.

В 1942 году, получив звание лейтенанта, Богаткина распределили в запасной артиллерийский полк командиром огневого взвода. Почти целый год он служил в глубоком тылу. За это время полк оформился как истребительно-противотанковый, на вооружении которого были 76-миллиметровые орудия. И в июне 1943 года Богаткин в составе полка был направлен на Воронежский фронт. Попав в 38-й армию, артиллеристы заняли оборонительные позиции в Краснопольском районе Сумской области.

Главные события июля 1943 года развернулись в полосе других армий фронта. Тем не менее, была вероятность перехода в наступление противника и на этом участке, и полк, в котором служил лейтенант Богаткин, оставался на своём месте, занимаясь систематическим обстрелом вражеских позиций.

Но в августе 1943 года началось общее наступление советских войск на Курской дуге. Пришли в движение и войска 38-й армии. Но, достигнув шоссе Сумы – Ахтырка, они стали подвергаться контратакам гитлеровских танковых подразделений при поддержке большого количества пехоты. Против танков вели огонь ИПТАПовцы, в том числе и взвод лейтенанта Богаткина. В этих боях его расчёты подожгли 4 танка, ещё 9 танков было уничтожено при подходе к рубежу реки Псёл южнее города Сумы. Лейтенант Богаткин, получив нетяжёлое ранение, оставался у своих орудий и продолжал руководить боем. В конце августа 1943 года при прорыве обороны противника он получил второе, более серьёзное осколочное ранение и на 2 недели попал в медсанбат. За это время войска 38-й армии освободили город Сумы и стали «накатываться» на реку Днепр. За отличие в августовских боях Богаткин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме этого ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром батареи.

В этом качестве Богаткин участвовал в боях за Днепр. Его батарея в составе полка участвовала в боях по расширению Лютежского плацдарма севернее Киева. Орудия Богаткина и других батарей полка умело прикрывали место стыка войск 38-й и 60-й армий, то есть, другими словами, вообще стык Воронежского и Центрального фронтов, и отразили более двух десятков вражеских танковых атак. На этом участке к ноябрю 1943 года Лютежский плацдарм удалось расширить на наибольшую глубину – до берега реки Ирпень севернее села Гостомель.

Во время штурма Киева орудия Богаткина надёжно прикрывали северный фланг ударной группировки 1-го Украинского фронта, и 6 ноября 1943 года столица Украины полностью была очищена от врага.

В последующих боях полк, в котором воевал Богаткин, вошёл в состав 60-й армии и к середине декабря 1943 года продвинулся в район севернее города Житомир. Здесь подчинённым старшего лейтенанта Богаткина пришлось выдержать серьёзное испытание. Гитлеровское командование, перебросив крупные резервы, в декабре 1943 года начало крупное наступление на Киев. Им удалось вернуть Житомир, их танки наступали по всему фронту. Кровопролитные оборонительные бои разгорелись в районах Фастова, Брусилова, Коростышева, Малина. Артиллеристы Богаткина восточнее города Радомышль встали насмерть и не пропустили врага к Киеву. К началу 1944 года на счету его подразделения числились уже десятки подожжённых вражеских танков. И тем обиднее было тяжёлое ранение, полученное комбатом не в дни тяжёлых испытаний и оборонительных боёв, а в дни, когда войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление и начали Житомирско-Бердичевскую операцию. Это ранение старший лейтенант получил в январе 1944 года в боях западнее города Житомир, и его эвакуировали в один из московских госпиталей.

Во время лечения Владимир Богаткин, наконец, повстречался с отцом, бывшим по делам в столице, который предложил ему воевать на 2-м Прибалтийском фронте, на котором он был членом Военного совета. Но не таков был генерал-лейтенант В.Н.Богаткин, чтобы предложить сыну тыловую или штабную должность. Согласившись, Богаткин-младший в июне 1944 года был направлен в боевую часть – 1-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 7-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии на должность командира этого дивизиона.

Гвардейское звание Богаткин оправдал уже в первых боях в июле 1944 года по прорыву обороны противника в межозёрном дефиле Але – Хвойно. 15 июля 1944 года был освобождён город Опочка, а уже через 3 дня советские войска пересекли границу с Латвией. В эти же дни Богаткину было присвоено звание гвардии капитана. Его дивизион, наступая вместе с дивизией по Рижскому шоссе, участвовал в освобождении городов Зилупе и 27 июля – Режица (Резекне).

3 августа 1944 года в бою за город Варакляны гвардии капитан Богаткин находился в 1-й батарее, лично руководя огнём прямой наводки. Несмотря на ураганный огонь противника, он дерзко выдвинул свой дивизион вперёд боевых порядков пехоты и, лично корректируя огонь своих орудий, обрушил снаряды на вражеские огневые точки, препятствующие продвижению пехоты. Было уничтожено 3 дзота с пулемётами, 2 противотанковых орудия и до 40 солдат. Дивизион Богаткина первым ворвался в город, обеспечив дальнейшие успешные действия 14-го гвардейского стрелкового полка по полному очищению его от оккупантов. За отличие в этом бою гвардии капитан Богаткин был представлен к ордену Красного Знамени. Но получить его офицеру-артиллеристу было не суждено…

7 августа 1944 года вместе со стрелковыми батальонами дивизион Богаткина форсировал реку Айвиексте, а 13 августа участвовал в освобождении города Мадона. Но на подступах к городу Эргли у противника был оборудован новый мощный рубеж обороны, за который завязались тяжёлые бои.

15 августа 1944 года в районе селения Пургаили и высоты 239,5 противник силою до полка под прикрытием сильного артиллерийского огня перешёл в наступление. Богаткин, находясь на огневой позиции 1-й батареи, проявил хладнокровие, выждал скопление больших групп противника и только тогда отдал команду выкатить орудия на открытую позицию и открыть огонь прямой наводки. В результате был расстрелян батальон противника, пытавшийся овладеть Пургаили, при этом было уничтожено до 60 солдат, 4 пулемёта и орудие, противник был задержан и отброшен на исходные позиции.

Каждый километр на Рижском направлении приходилось проходить с тяжёлыми боями. 17-18 августа 1944 года в районе деревни Авотини и высоты 224,3 дивизионом Богаткина были отбиты 3 контратаки противника силою более батальона пехоты, при этом было уничтожено 5 станковых пулемётов, 4 75-миллиметровые пушки и до 100 солдат. Командир дивизиона уже не в первый раз лично сам корректировал огонь. В результате успешных действий артиллеристов высота была взята.

29 августа 1944 года в районе селений Удри и Индритени гитлеровцы предприняли очередное контрнаступление. Силами до целой пехотной дивизии они обрушились на 20-й гвардейский стрелковый полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Несмотря на упорное сопротивление, полк оказался в критическом положении, и был получен приказ командования на временный отход. Дивизион Богаткина, прикрывая отход 20-го гвардейского стрелкового полка, остался впереди боевых порядков пехоты и огнём остановил наступающего противника. Командир дивизиона и на этот раз проявил хладнокровие и героизм. Находясь на открытых позициях, под ураганным огнём противника, его орудия сумели задержать продвижение целого вражеского полка.

На следующий день, 30 августа 1944 года, противник снова предпринял попытку наступления. Этот бой стал последним для гвардии капитана Богаткина. Оставаясь на своей боевой позиции и не отступив ни на шаг, он погиб смертью героя. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал В.Н.Богаткин привёз тело погибшего сына в Москву и похоронил его на Новодевичьем кладбище…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации