21.12.1944

Орден № 4402

19.04.1945

Орден № 2620

Дмитриев Алексей Иванович — наводчик 45-миллиметрового противотанкового орудия 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант — на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 26 сентября 1924 года в деревне Выльгурт ныне Балезинского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Удмурт. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

Был призван в армию Балезинским райвоенкоматом в августе 1942 года и направлен в артиллерийскую школу, где обучался на командира орудия. Весной 1943 года он был направлен на Южный фронт в 9-й гвардейский стрелковый полк, формировавшийся в Донбассе.

Гвардии красноармеец А.И. Дмитриев впервые принял участие в боевых действиях в июле 1943 года в качестве наводчика орудия. В бою на реке Миус у села Андреевка Донецкой области 23 июля был ранен и госпитализирован. После излечения 18 декабря 1943 года вернулся в свой полк и был назначен командиром орудия.

В середине марта 1944 года полк был переброшен в район Перекопа. Утром 8 апреля А.И. Дмитриев со своим орудием принял участие в артподготовке, за которой последовал штурм Перекопа в районе села Макаровка. Расчёт А.И. Дмитриева следовал в боевых порядках пехоты. В бою на Ишуньских укреплениях А.И. Дмитриев уничтожил вражеский станковый пулемёт. 13 апреля А.И. Дмитриев со своим расчётом вошёл в Евпаторию. За пять дней боёв он уничтожил два станковых пулемёта и много живой силы врага. За бои в Крыму был награждён медалью «За отвагу».

В мае 1944 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в район города Ельня. С 23 июня она маршем двигалась через Смоленск и Витебск к новому месту дислокации на территории Литвы. С 8 июля дивизия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. В ходе Шяуляйской наступательной операции 9-й гвардейский стрелковый полк с 21 по 23 июля 1944 года участвовал в боях за населённые пункты Коварскас и Товяны. Расчёт А.И .Дмитриева в этих боях уничтожил огнём своего орудия две огневые точки и станковый пулемёт вместе с расчётом, открыв путь для продвижения пехоты.

Приказом по 3-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 037/Н) от 15 августа 1944 года гвардии младший сержант Дмитриев Алексей Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

С 1 августа 1944 года части 2-й гвардейской армии находились в обороне. С 5 октября 1944 года она участвовала в Мемельской наступательной операции. 9-й гвардейский стрелковый полк получил приказ наступать на Тильзитском направлении. Развернулись жестокие бои за литовский город Кельме. А.И.Дмитриев со своим орудием, двигаясь в боевых порядках пехоты, метким огнём уничтожил 4 огневые точки противника, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Кроме, того, огнём его орудия было уничтожено не менее 15 вражеских солдат.

Приказом по войскам 2-й гвардейской Армии (№ 158/Н) от 21 декабря 1944 года гвардии младший сержант Дмитриев Алексей Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

С 20 декабря 1944 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. В ходе Восточно-Прусской стратегической операции в бою 2 марта 1945 года за господствующую высоту у населённого пункта Оттен северо-восточнее города Цинтен (ныне посёлок Корнево Калининградской области) противник бросил в контратаку крупные силы пехоты. Наши стрелковые подразделения под натиском врага отошли. Гвардии сержант Дмитриев, подпустив цепи противника на близкое расстояние, внезапно в упор открыл беглый огонь прямой наводкой по приближающимся немецким танкам и пехоте, нанеся им значительный урон. Перешедшей в наступление пехотой высота была очищена от противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Дмитриев Алексей Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Однако об этом он узнал лишь много лет спустя, и орден Славы 1-й степени был ему вручён лишь 23 февраля 1964 года.

В 1947 году гвардии старшина А.И. Дмитриев был демобилизован. Работал на Ижевском металлургическом заводе. С 1949 года жил в городе Серов Свердловской области, работал каменщиком в организации Серов-Энергострой. Умер 15 сентября 1981 года*. Похоронен на кладбище поселка Энергетиков города Серов.

Награждён орденом Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (21.12.1944) и 3-й (15.08.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (05.07.1944).

В честь его установлен памятный обелиск в посёлке ГРЭС. В Ижевске на проходной «Ижстали» (бывший Ижевский металлургический завод) установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 15.09.1980.

Примечание.
На послевоенной фотографии А.И.Дмитриева орден Отечественной войны 1-й степени отсутствует, поэтому, скорее всего, указание в справочнике «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», о наличии этого ордена является ошибочным.

Фотопортреты А.И. Дмитриева — с сайта Архивного фонда Удмуртской Республики.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)