03.11.1944

Орден № 12710

19.04.1945

Орден № 1623

Мещеров Зариф Ибрагимович - помощник командира взвода 479-го отдельного саперного батальона (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 15 июня 1919 года в селе Акчеево ныне Ельниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1939 году переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

В 1939 году был призван в Красную Армию. За два года службы освоил специальность сапера. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Боевой путь начал на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы, был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. К весне 1943 года старшина Мещеров - командир отделения 479-го отдельного саперного батальона 338-й стрелковой дивизии.

В составе дивизии участвовал в освобождении Смоленской области. В марте 1943 года накануне прорыва обороны противника и в ходе наступления отделение под командованием Мещерова проделало несколько проходов в минных полях. Старшина Мещеров лично нашел и обезвредил 17 мин у деревни Красный Октябрь; очистил от мин 2 моста, обезвредил 37 мин и 9 фугасов около деревни Фролово; обезвредил 41 немецкую мину по дороге от деревни Заречье на Великопольск и около одной из деревень еще 183 мины. Благодаря его смелости, сообразительности и умению, не подорвалось ни одно орудие. Командование высоко оценило отлично выполненную работу, и З.И. Мещеров был награжден орденом Красной Звезды.

15 июля 1944 года, прорвав вражескую оборону, части 338-й стрелковой дивизии вышли к реке Неман. Выполняя приказ обеспечить форсирование реки, Мещеров со своим отделением вплавь переправился на вражеский берег, где под огнем противника саперы соорудили пристань для принятия паромов с боеприпасами и артиллерией. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

15 августа 1944 года старшина Мещеров северо-восточнее города Владиславов (ныне Кудиркос-Науместис, Литва) с группой саперов проделал проход в проволочных заграждениях противника, обеспечив внезапность атаки стрелков.

Приказом командира 338-й стрелковой дивизии от 16 сентября 1944 года старшина Мещеров Зариф Ибрагимович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 161880).

В ночь на 5 октября 1944 года южнее города Расейняй (Литва) отделение старшины Мещерова проделало 4 прохода в минных полях противника, сняв свыше 100 мин. Командир отделения лично снял при этом 16 противотанковых и противопехотных мин. В ночь на 6 октября бойцы проделали несколько проходов в проволочных заграждениях врага шириной 10 м.

Приказом по войскам 39-й армии от 3 ноября 1944 года старшина Мещеров Зариф Ибрагимович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 12710).

В ночь на 16 января 1945 года у населенного пункта Шилямнен (Восточная Пруссия) старшина Мещеров проделал с группой саперов проход в заграждениях противника. Затем в ходе наступления управлял действиями группы по преодолению препятствий, возникавших на пути стрелков. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В сражениях за Восточную Пруссию с 16 на 18 апреля саперный батальон, в котором служил старшина Мещеров, поставил 300 противотанковых, 2700 противопехотных мин и 20 фугасов на немецких полях, натянул более 5 км колючей проволоки. Перед прорывом обороны гитлеровцев саперы проделали проходы через их минные поля в 29 местах, а через наши минные поля проложили 16 дорог. Здесь отважный сапер получил вторую медаль «За отвагу» и еще один орден Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Мещеров Зариф Ибрагимович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1623). Стал полным кавалером ордена Славы.

После разгрома фашисткой Германии дивизия, в которой служил Мещеров, была переброшена на Дальний Восток. Война для старшины Мещерова закончилась в городе Порт-Артур, который когда-то защищал его дед, Георгиевский кавалер.

В 1946 году был демобилизован. Жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Работал мастером на автозаводе. Скоропостижно скончался 25 июля 1964 года. Похоронен на кладбище Красная Этна города Нижний Новгород.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005