Липунов Александр Яковлевич

25.02.1906 - 21.08.1962

27.02.1945

Медаль № 5700

Липунов Александр Яковлевич — помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового Пинского полка 397-й стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 12 (25) февраля 1906 года в деревне Хвойня ныне Петриковского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Русский. С 1919 года жил в городе Екатеринбурге ныне Свердловской области. С 1929 года работал в геологических партиях. В 1937 году окончил Свердловский горный техникум и был назначен прорабом Ивдельской бокситовой геологоразведочной партии.

В Красной Армии с 1941 года. С июля 1941 года в боях Великой Отечественной войны. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном, 3-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участник сражений под Москвой и Курском. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Помощник командира взвода разведки 447-го стрелкового Пинского полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Александр Липунов особо отличился в боях при освобождении Польши.

25 января 1945 года в бою за местечко Дзембово, расположенного в десяти километрах северо-западнее польского города Ходзек, на польско-германской границе, старшина Липунов А.Я. с группой разведчиков проник в тыл неприятеля, разведав численность и огневые средства гарнизона города, захватил двух «языков», содействовав, тем самым, разгрому гарнизона Дзембово.

С 14 января по 5 февраля 1945 года Липунов с другими разведчиками выявил размещение неприятеля и его огневых точек в полосе наступления 447-го стрелкового Пинского полка. В указанный период времени старшина Липунов лично уничтожил около сорока и захватил в плен тридцать пять гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Липунову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1945 года А.Я. Липунов демобилизован. Жил и работал в геологоразведочных партиях в городе Петриков Гомельской области, а затем с 1957 года жил в Бобруйске Могилёвской области.

Скончался 21 августа 1962 года. Похоронен в деревне Хвойня.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Герою установлен обелиск в его родной деревне Хвойня, одна из улиц города Петриков носит имя Александра Липунова.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970