Щербань Афанасий Михайлович

14.01.1916 - 26.05.1980

28.04.1945

Медаль № 6394

Щербань Афанасий Михайлович - командир батальона 46-й гвардейской Днестровской Краснознамённой танковой бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 1 (14) января 1916 года в селе Новаки ныне Лубенского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов, фабрично-заводское училище. Работал токарем на Лубенском станкоинструментальном заводе «Коммунар».

В Красной Армии с 1937 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Окончил Сталинградское танковое училище в 1942 году. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Четырежды ранен.

Командир батальона 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Щербань отличился в боях по освобождению Венгрии.

В ночь на 6 декабря 1944 года батальон Щербаня в бою за город Ваньяри разгромил вражеский гарнизон численностью около 500 человек, захватил 18 орудий и 150 автомашин.

Развивая успех, батальон совершил стремительный бросок к городу Гонт. На протяжении 13 часов подразделение вело непрерывные бои и, благодаря умелым и решительным действиям командира, сломило сопротивление врага.

В бою за населённый пункт Томпа 22-23 декабря танкисты Щербаня из замаскированных позиций отбили четыре контратаки противника, подбили 13 танков, 25 бронетранспортёров, вывели из строя 60 автомашин и уничтожили более двух батальонов пехоты врага. Своими действиями батальон ликвидировал угрозу тыловым коммуникациям армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Щербаню Афанасию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6394).

С 1947 года капитан Щербань — в запасе. Возвратился на родину. Работал председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза «Заря». Умер 26 мая 1980 года. Похоронен на кладбище села Новинки Лубенского района Полтавской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

За мужество и отвагу / И. Горобец, В. Дмитренко, П. Клименко и др. 2-е изд. - Ха