31.01.1945

Орден № 7132

15.05.1946

Орден № 867

Ульянов Иван Иванович — автоматчик 140-го гвардейского Краснознамённого ордена Кутузова стрелкового полка (47-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 (18) марта 1908 года в деревне Старое Уткино ныне Дзержинского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал на Троицкой бумажной фабрике.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Дону, освобождении Донбасса, форсировании Днепра, разгроме криворожской и никопольской группировок противника, освобождении Одессы, боях в Польше и Германии.

Наводчик 120-миллиметрового миномёта 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Ульянов в бою за село Александровка (предместье города Одесса) 9 апреля 1944 года подавил огонь артиллерийской батареи противника, уничтожил свыше 15 гитлеровцев; 10 апреля 1944 года огнём из миномёта уничтожил четыре пулемётных точки противника вместе с прислугой, сжёг машину с боеприпасами.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 22 апреля 1944 года гвардии красноармеец Ульянов Иван Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Автоматчик 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия той же армии, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Ульянов 16 января 1945 года в бою у населённого пункта Закшув (Радомское воеводство, Польша) при отражении контратаки противника сразил до десяти солдат, а двоих взял в плен. Был ранен, но остался в боевом строю.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 31 января 1945 года гвардии младший сержант Ульянов Иван Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

При прорыве вражеской обороны в районе города Горгаст (Германия) 16 апреля 1945 года Ульянов под огнём противника одним из первых ворвался в первую линию вражеских траншей, уничтожив троих гитлеровцев. Когда при штурме второй линии подразделение вынуждено было залечь под пулемётным огнём врага, гвардии младший сержант Ульянов подполз к огневой точке и забросал её гранатами, в ходе боя вывел из строя около десяти гитлеровцев. При штурме высоты с отметкой 63,1 одним из первых пробился к её вершине, на которой установил красное знамя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии младший сержант Ульянов Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Работал дежурным на железнодорожной станции Говардово (Калужская область). Жил в городе Кондрово Калужской области.

Умер 9 февраля 1970 года. Похоронен на кладбище города Кондрово.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Красной Звезды, медалями.