13.02.1899 - 11.06.1950

05.11.1943

Медаль № 148

Орден Ленина № 16300

Лёскин Антон Фёдорович - паровозный машинист депо Рузаевка Куйбышевской железной дороги, Мордовская АССР.

Родился 13 февраля 1899 года в посёлке Рузаевка Инсарского уезда Самарской губернии, ныне - город в Республике Мордовия. Русский. В 1914 году окончил школу, работал в кустарной мастерской.

В 1915 году начал трудовую жизнь в паровозном депо станции Рузаевка. Сначала был учеником слесаря, слесарем. В 1918 году стал у топки паровоза кочегаром. В годы Гражданской войны работал на бронепоезде, агитпоезде ВЦИК «Октябрьская революция», затем помощником машиниста, машинистом.

После войны продолжал работать в депо Рузаевка. В 1934 году стал помощником машиниста, а в 1938 году сдал на права машиниста. Активно включился в кривоносовское движение. Водил тяжеловесные поезда с превышенной технической скоростью, экономил топливо, в образцовом порядке содержал свой локомотив.

Ударно трудился машинист Лёскин и в годы Великой Отечественной войны. Водил на фронт эшелоны с войсками и боевой техникой, а оттуда привозил раненых красноармейцев и жителей временно оккупированных местностей. Довёл среднетехническую скорость до 33 км/ч при норме 26,5 км/ч. По несколько суток находился за штурвалом паровоза, на заглушая топку проводил ремонт, всегда поддерживая свой паровоз «СО» в рабочем состоянии. За период войны получил более десяти благодарностей и премий от наркома путей сообщения и начальника дороги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Лёскину Антону Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал первым в Мордовии Героем Социалистического Труда.

Трудности и лишения военного времени сказались на его здоровье. В августе 1944 он перенёс инсульт и вынужден был уйти на пенсию. За тридцать лет работы не имел ни одного случая брака.

Жил и работал в Рузаевке. Скончался 11 июня 1950 года. Похоронен на Рузаевском сельском кладбище.

Награждён орденом Ленина (05.11.1943), медалью; знаком «Почётный железнодорожник».

Имя А. Ф. Лёскина увековечено среди имён первых 220 Героев Социалистического Труда на мраморных колоннах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. В Рузаевке именем Лёскина названа улица; на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои стальных магистралей. Кн. 1. М. 2000