29.01.1945

Орден № 9436

29.06.1945

Орден № 1041

Самков Василий Иванович - воздушный стрелок самолета Ил-2 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант.

Родился 27 марта 1918 года в деревне Афанасица Бежецкого уезда Тверской губернии, ныне не сохранилось, урочище на территории Бежецкого района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, курсы киномехаников. Работал киномехаником.

В 1938 году был призван в Красную Армию Бежецким райвоенкоматом. Служил в составе 404-й отдельной зенитной батареи 76-й горно-стрелковой дивизии (г. Нахичевань, Азербайджан).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в артиллерийских частях. Достоверных сведений о боевом пути не выявлено. По разным данным воевал или в той же 76-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте (значится пропавшим без вести ноябре 1941 года) или в 835-м артиллерийском полку 285-й стрелковой дивизии на Воховском фронте (значится умершим в госпитале в феврале 1944 года).

В 1944 году прошел подготовку в школе воздушных стрелков. С лета 1944 года воевал с составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка в экипаже летчика И.П. Фонарева, будущего Героя Советского Союза.

Боевой путь в качестве воздушного стрелка начал в небе Белоруссии, в боях в ходе Белорусской наступательной операции («Багратион»). За июнь-июль 1944 года при освобождении города Орша, Витебск, Минск, Гродно произвел 14 боевых вылетов, отбил несколько атак истребителей, награжден медалью «За отвагу».

В октябре дивизия поддерживала наступление войск фронта на Гумбинненском направлении, когда наши части впервые вели боевые действиия на территории врага - в Восточной Пруссии.

С 15 по 20 октября 1944 года гвардии старший сержант Самков в составе экипажа штурмовика Ил-2 совершил еще 22 боевых вылета при прорыве обороны противника на границе с Восточной Пруссией. Участвовал в 3 воздушных боях, 8 штурмовках целей, уничтожив большое количество живой силы и огневых средств противника. Только 20 октября в воздушном бою огнем своего пулемета отразил 7 атак истребителей врага, не допустив сбитие своего самоелта.

Приказом по частям 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии от 4 ноября 1944 года (№18) гвардии старший сержант Самков Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

С ноября 1944 года по январь 1945 года гвардии старший сержант Самков в составе экипажа совершил еще 20 боевых вылетов. В воздушном бою в районе города Кибартай (Литва) отбил 3 атаки истребителей противника. При штурмовке наземных целей было уничтожено большое количество гитлеровцев и огневых средств.

Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 29 января 1945 года (№8/н) гвардии старший сержант Самков Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Высокое воинское мастерство, доблесть, отвагу и мужество показал в боях в Восточно-Прусской наступательной операции, при штурме города-крепости Кенигсберг (Калининград). К концу марта 1945 года записал на свой счет 82 успешных боевых вылетов. Имел на своем счету 8 уничтоженных автомашин с военными грузами и до 50 гитлеровцев, подвил огонь трех артиллерийских батарей.

При ликвидации окруженной группировки противника южнее города Кенигсберг (ныне Калининград) гвардии старший сержант Самков в составе экипажа совершил 29 боевых вылетов и 6 раз вступал в бой с вражескими истребителями и из всех выходил победителем. В каждом вылете помогал своему летчику отыскивать цель на поле боя и подавлял из своего пулемета зенитные точки противника. Толь с 3 февраля по 18 марта участвовал в успешных воздушных ударах по артиллерийским позициям врага у городов город Хайде Вальдбург, Пиллау (Балтийск), Раушен (Светлогорск). Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока наградные документы ходили по инстанциям бои продолжались. К победному маю 1945 года довел число боевых вылетов до 111. Последний боевой вылет произвел 25 апреля 1945 года, участвовал в нанесении штурмового удара по вражеским частям в район южнее города-порта Пиллау (Советск). За бои на завершающем этапе войны награжден орденом красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Самков Василий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1041). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Окончил курсы шоферов. До выхода на пенсию работал шофером бензовоза в колхозе «Светлый путь» Бежецкого района.

Жил в деревне Дрюцково Бежецкого района. Скончался 28 марта 1976 года. Похоронен на кладбище деревни Дрюцково.

Награжден орденами Красной Звезды (17.05.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (29.01.1945) и 3-й (04.11.1943) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (30.07.1944).

Дополнительный материал и фотографии предоставлены сыном ветерана Юрием Самковым .

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Память народа»