Вербин Николай Николаевич

25.12.1920 - 15.04.1990

27.02.1945

Медаль № 5646

Вербин Николай Николаевич — командир роты 288-го гвардейского Кишинёвского стрелкового полка 94-й гвардейской Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1920 года в станице Новокубанская (ныне город Новокубанск) Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. В 1940 году окончил 2 курса Краснодарского педагогического института. Работал учителем начальной школы.

В Красной Армии с октября 1940 года. Служил заместителем политрука роты 75-го отдельного батальона войск НКВД в городе Ростов-на-Дону.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Был заместителем политрука стрелковой роты, командиром взвода и заместителем командира роты курсантов, командиром стрелковой роты. В июле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов, в апреле 1944 года – курсы «Выстрел» в городе Ульяновск. Воевал на Северо-Кавказском, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях за город Ростов – в 1941 году;
- в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении города Кишинёв, в боях на Магнушевском плацдарме в Польше – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Бзура, Одер, в боях на Кюстринском плацдарме, в Берлинской операции и боях в Берлине – в 1945.

Командир 7-й стрелковой роты 288-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант Вербин при прорыве обороны противника с Магнушевского плацдарма на реке Висла 14 января 1945 года во главе роты ворвался во вражескую траншею и обеспечил успех полку. При форсировании реки Пилица рота захватила плацдарм в районе посёлка Михалув-Дольны (юго-западнее города Варка, Польша) и успешно отбивала контратаки противника до подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Вербину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил командиром стрелковой роты в 3-й ударной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

С апреля 1947 года капитан Н.Н. Вербин — в запасе. Приехав в город Сенгилей Ульяновской области, находился на партийно-советской работе, был учителем. В 1957 году окончил Ульяновский педагогический институт. Работал директором Сенгилеевской школы № 1. Заслуженный учитель РСФСР. Подполковник запаса.

Скончался 15 апреля 1990 года*. Похоронен в городе Сенгилей.

Награждён орденом Ленина (27.02.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (20.01.45; 06.04.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.12.44), Трудового Красного Знамени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

*дата смерти приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 14.04.1990.

Своё детство Николай Вербин провёл в родной станице Ново-Кубанской. Здесь окончил 10 классов средней школы и, решив стать учителем, поступил в Краснодарский педагогический институт. После 2-х курсов в институте учёба дальше не пошла, Вербин вернулся в родную станицу и стал работать учителем младших классов в средней школе.

В сентябре 1940 года Николая Вербина призвали в армию, а точнее, в войска НКВД. Поскольку он имел незаконченное высшее педагогическое образование, то стал политработником – заместителем политрука роты 75-го отдельного батальона войск НКВД. Батальон нёс охранную службу в городе Ростов-на-Дону. На этой должности и застало Вербина начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года линия фронта приблизилась к Ростову. Все подразделения, входившие в систему обороны города, в том числе и батальон НКВД, в котором служил Вербин, были брошены на отпор врагу. В тяжёлых боях под Ростовом младший политрук Вербин получил боевое крещение. Но город в ноябре 1941 года отстоять не удалось, и враг оккупировал Ростов. Как оказалось, всего на 2 недели. Уже в конце ноября 1941 года войска Южного фронта и 58-й армии Северо-Кавказского фронта, проведя блестящую наступательную операцию, освободили Ростов и отбросили врага за реку Миус. Это был первый крупный успех советской армии в войне, ставший предтечей разгрома фашистов под Москвой, Тихвином, десантной операции на Керченский полуостров. Но долго воевать Вербину не пришлось. В начале января 1942 года в одном из боёв батальона в составе частей 58-й армии он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 2002 в город Ейск.

После выхода из госпиталя в марте 1942 года Вербин стал курсантом курсов младших лейтенантов Северо-Кавказского фронта в том же городе Ейск. В июле 1942 года он получил сразу звание лейтенанта и … был направлен не на фронт, а на должность командира учебного взвода курсантов во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище. Затем там же он стал заместителем командира учебной роты курсантов по строевой части. Так в 1942 году Вербину повоевать на фронте не удалось.

Не удалось это и в 1943 году. Вербин писал рапорты об отправке на фронт, которые не находили понимания у руководства училища. Но в июне 1943 года вроде бы появился луч надежды. Очередной рапорт лейтенанта Вербина был удовлетворён, и он был направлен … на учёбу на курсы «Выстрел» в город Ульяновск. Вот такой поворот судьбы. Правда на курсах помимо учёбы был и ещё один положительный момент – в Ульяновске Николай Вербин познакомился с девушкой Аней из городка Сенгилей, которая писала ему на фронт тёплые письма и дождалась его после войны.

После окончания курсов в апреле 1944 года лейтенант Вербин был направлен на 2-й Украинский фронт, где был зачислен в офицерский резерв 94-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й армии. Но воевать ему было суждено в составе другой армии – перед началом Ясско-Кишинёвской операции стрелковый корпус, в который входила 94-я гвардейская стрелковая дивизия, был передан в состав 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. В июне 1944 года лейтенант Вербин был назначен на должность командира стрелковой роты отдельного учебного стрелкового батальона 288-го гвардейского стрелкового полка.

Несмотря на то, что батальон номинально был учебным, его бойцы и командиры, в том числе и лейтенант Вербин, участвовали в боях начавшейся 20 августа 1944 года Ясско-Кишинёвской операции. Причём дивизия, прорвав оборону на Днестровском плацдарме, наступала непосредственно на столицу Молдавии город Кишинёв, где рота Вербина участвовала в очищении уже освобождённых кварталов города от прячущихся в подвалах и на чердаках зданий отдельных мелких групп фашистов. Кроме этого бойцы Вербина занимались тем же самым и в районах западнее Кишинёва, где большая группировка врага была окружена, расчленена и распалась на отдельные очаги сопротивления. За август и сентябрь 1944 года только бойцами Вербина было пленено до 500 гитлеровцев.

А затем осенью 1944 года 5-я ударная армия в полном составе переехала на 1-й Белорусский фронт и переправилась на Магнушевский плацдарм, заняв оборону в центральной его части. 3 ноября 1944 года гвардии лейтенант Вербин был назначен командиром 7-й стрелковой роты 288-го гвардейского стрелкового полка и сразу же втянулся в позиционные бои по расширению плацдарма. В первую очередь нужно было овладеть господствующей высотой, находящейся в километре за передним краем, с которой противник вёл достаточно прицельный обстрел позиций полка. Эта высота в системе обороны противника занимала ключевую роль и была серьёзным препятствием в случае крупномасштабного наступления советских войск. За 3 дня боёв с 29 ноября по 1 декабря 1944 года рота гвардии лейтенанта Вербина не только овладела этой высотой, но и отбросила врага ещё на 300 метров от её скатов. Теперь с неё было удобно нашей артиллерии обстреливать гитлеровскую оборону, и вскоре вблизи её появился дивизион «катюш»… В ходе этих боёв комроты Вербин проявил героизм, лично возглавляя атаки и уничтожив на скатах и вершине высоты из автомата 18 гитлеровцев. Уже в последние минуты боя шальная пуля попала Вербину в мягкие ткани плеча, не задев кость, и ему непродолжительное время пришлось полечиться в медсанбате. За отличие в этих боях Вербин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме этого 16 декабря 1944 года ему было присвоено воинское звание гвардии старшего лейтенанта.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. В 8.30 утра началась мощнейшая артиллерийская подготовка, и 7-я рота Вербина в составе своего усиленного штурмового батальона ещё во время артобстрела устремилась в нейтральную полосу по проходам в минных полях и проволочных заграждениях. Уже к половине десятого бойцы 288-го гвардейского стрелкового полка захватили первую и вторую траншеи врага и опорные пункты Грабув Залесьны, Выборув. Пройдя 3 километра, рота Вербина уткнулась в железнодорожную насыпь, из-за которой гитлеровцы с окраины села Боска Воля отчаянно вели массированный огонь. Тогда комполка гвардии полковник Г.Н.Шостацкий приказал 2-му батальону обойти село, и вскоре противник был из него выбит и спешно отошёл на противоположный берег реки Пилица. Но передовые подразделения не стали дожидаться подхода основных сил дивизии и приступили к форсированию реки, немедленно устремившись на её лёд. Вскоре очень важный плацдарм для дальнейшего наступления советских войск был захвачен.

На командном пункте командира 5-й ударной армии генерала Н.Э.Берзарина находился командующий фронтом маршал Г.К.Жуков и следил за ходом операции. В это время пришёл с докладом начальник политотдела 26-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии полковник Д.И.Андреев, и между военачальниками произошёл буквально следующий разговор:

Жуков: — Вы сообщили в другие дивизии о форсировании Пилицы?
Андреев: — Так точно. Мои работники по телефону оповестили замполитов полков 89-й гвардейской дивизии, а «именинники» (94 гсд) позаботились об этом сами. Кузовков доложил, что в наступающих ротах выпущены листовки-молнии с таким содержанием: «Батальоны Рыбкина, Горбунова и Демченко форсировали Пилицу. Вперёд, товарищи!»
Жуков: — Правильно. Это воодушевит другие подразделения.
Андреев: — При форсировании особенно отличилась седьмая рота старшего лейтенанта Вербина.
Берзарин: — Подождите, это тот самый Николай Николаевич Вербин, в роте которого я был на партсобрании?
Андреев: — Так точно. Мне приятно доложить, что коммунисты выполнили обещание быть первыми в бою.
Жуков: — Расскажите-ка поподробнее.
Андреев: — Когда рота вышла на лёд Пилицы, противник открыл ураганный огонь. От разрывов мин и снарядов крошился лёд, падали убитые и раненые. Рота залегла. Головы нельзя было поднять. И в этот момент именно члены партии увлекли за собой бойцов. Первыми поднялись ротный Вербин и взводный Храбров, а за ними коммунисты Майоров, Кремечуцкий, Виноградов и другие. Партийцы Сентюрин и Кудрявцев получили ранения, но не покинули поля боя. К девятнадцати часам рота прорвалась на западный берег в районе излучины Затар и закрепилась на плацдарме.
Жуков: — Отлично! Представьте весь личный состав, всех до единого, к наградам, а Вербина — к званию Героя...

После овладения плацдармом на реке Пилица 94-й гвардейской стрелковой дивизии было приказано возобновить решительное наступление и к исходу дня выйти на рубеж Юзефув, Двуговоля, Гощин. Командир 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерал П.А.Фирсов приказал для развития прорыва, преследования и окончательного разгрома гитлеровцев ввести на участке наступления 94-й гвардейской стрелковой дивизии сводную группу в составе 220-й отдельной танковой бригады, 92-го полка танков-тральщиков, 396-го отдельного тяжёлого самоходно-артиллерийского полка с десантом пехотинцев на этих машинах. 7-я стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Вербина была как раз этим десантом. Развивая успех, сводная группа к 15 часам 16 января 1945 года перерезала шоссейную дорогу Груец — Бялобжеги, а спустя четыре часа уже вела бой за Гощин. Рота Вербина первой ворвалась в этот населённый пункт, завязав бой на его улицах и обеспечив самоходчикам обходной манёвр для уничтожения вражеских артиллерийских батарей на опушке леса к западу от Гощина. За отличие в этом бою спустя 6 дней после представления к званию Героя Советского Союза гвардии старший лейтенант Вербин был награждён ещё и орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем в 5-й ударной армии был сформирован подвижный передовой отряд, который ушёл на запад и быстрыми темпами стал приближаться к Одеру. 31 января 1945 года он переправился через реку и захватил плацдарм южнее города Кюстрин. Вслед за ним двигались главные силы армии. В их составе рота гвардии старшего лейтенанта Вербина участвовала в боях за города Коло и Вонгровец, форсировала реку Бзура и уже 2 февраля 1945 года переправилась на плацдарм в районе города Кинитц. 94-я гвардейская стрелковая дивизия пришла на помощь вставшему насмерть на Одерском плацдарме передовому отряду. Весь февраль 1945 года бойцы роты Вербина провели в тяжёлых боях по удержанию Кюстринского плацдарма в районе селения Рефельд.

17 марта 1945 года во время боёв за крепость Кюстрин и выход ко второму рукаву Альте-Одеру Вербину было присвоено воинское звание капитана. В этом звании он участвовал в битве за Берлин. 22 апреля 1945 года штурмовые группы, созданные в его роте, с приданными сапёрами и артиллеристами, ворвавшись с запада в германскую столицу, с каждым днём всё ближе пробивалась к центру города. День Победы гвардии капитан Вербин встретил в одном из центральных кварталов города, примыкавших к Ландвер-каналу и Тиргартен-парку.

До апреля 1947 года гвардии капитан Вербин служил в Германии. А затем, демобилизовавшись из армии, приехал в город Сенгилей Ульяновской области. Здесь он и Анна Николаевна поженились. Работал Николай Николаевич Вербин сначала в исполкоме района, затем перешёл учительствовать в среднюю школу. В 1957 году он заочно окончил Ульяновский педагогический институт и вскоре стал директором школы № 1. За доблестный педагогический труд к наградам Героя Советского Союза Николая Николаевича Вербина прибавился орден Трудового Красного Знамени.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Советского Союза - ульяновцы. - Ульяновск, 1975