Армия: Пехота
Кабилов Тулен

1917 - 10.04.1945

19.04.1945

Кабилов Тулен - командир отделения 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1917 году в ауле Асы-сага, ныне село в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах. Рано остался сиротой, воспитывался в семье старшей сестры. Образование неполное среднее. Окончив курсы в Алма-Ате, работал счетоводом в родном колхозе. Член ВКП(б) с 1940 года.

В 1942 году был призван в Красную Армию. С мая того же года на фронте. Воевал под Сталинградом, на Дону и Левобережной Украине, в Прибалтике. К весне 1945 года гвардии сержант Кабилов командовал отделением 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при штурме города Кенигсберг (Калининград).

8 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга (Калининград) отделение гвардии сержанта Кабилова одним из первых вышло на соединение с частями, наступавшими на город с юга. В уличных боях Кабилов лично уничтожил гранатой вражеский пулемёт, отличился в рукопашной схватке. 10 апреля в районе Юдиттен (ныне район Менделеева города Калининград) при отражении контратаки превосходящих сил противника гранатой подорвал вражескую самоходку, но и сам при этом погиб. Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск (в черте Калининграда).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство гвардии сержанту Кабилову Тулену присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе двумя «За отвагу».

На родине именем Героя названы совхоз, средняя школа в селе Асысага, улицы в Алма-Ате и Чилике. В селе Асысага установлен памятник. Его имя носит траулер Калининградского производственного управления. В Калининграде на здании калининградской школы № 14 в память о подвиге Кабилова установлена мемориальная доска.

Из наградного листа

Тов. Кабилов 8.4.45 г. в бою за г. Кенигсберг сражался храбро и мужественно, проявляя образцы героизма и отваги, умения командовать отделением. В бою за один из кварталов противник из подвала одного дома вел сильный пулеметный огонь. Тов. Кабилову со своим отделением было приказано подползти к дому и броском гранат уничтожить засевших гитлеровцев. Тов. Кабилов, презирая опасность для жизни, ползком, по-пластунски подобрался к огневой точке и броском гранаты в амбразуру уничтожил ее вместе с расчетом. В этот момент противник внезапно открыл по отделению ружейный и автоматный огонь из окон дома; тов. Кабилов поднял свое отделение и с криком «Ура!» ворвался в дом, где завязался рукопашный бой, в результате которого отделением было уничтожено 15 гитлеровцев и 10 взято в плен. Лично сам тов. Кабилов огнем из автомата убил 5 солдат противника и одного уничтожил прикладом автомата. Своим храбрым и дерзким подвигом обеспечил стремительное продвижение вперед 6-й стрелковой роты.

10.4.45 г. в бою в районе Модиттен (д.б. Юдиттен), храбро и мужественно вел в атаку свое отделение. Противник перешел в контратаку превосходящими силами и 4 «фердинандами». Тов. Кабилов не отступил ни шагу назад и во время броска противотанковой гранаты под танк погиб смертью Героя.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 72 гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Бельчиков.

12 апреля 1945 года

Рассказывает Иван Анисимович Редок однополчанин Кабилова (которого друзья называли на русский манер - Толик), участник боя 10 апреля:

- Утром неожиданно со стороны элеватора фрицы на нас танками с пехотой в контратаку пошли. Нам приказ: отрезать пехоту от танков. А как ее отрезать, если мы из траншей и высунуться не можем: танки из пулеметов так и поливают. Толик от меня метрах в пятнадцати был. И вдруг вижу, когда передние танки с его траншеей поравнялись, вскочил он на броню первого танка и со всего размаху - а силой его бог не обидел - прикладом по стволу пулемета. Смотрю, люк приподнимается: немец, видно, сбить его с танка хотел. А Толик гранату с пояса - и в лючину... Боезапас сработал, как добрая бомба. У меня до сих пор этот взрыв и это пламя в глазах стоят…

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968