10.04.1958 -

24.12.1991

Медаль № 11664

Орден Ленина № 460776

Солодков Леонид Михайлович – водолазный специалист Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны СССР, капитан 3-го ранга; последний Герой Советского Союза.

Родился 10 апреля 1958 года в селе Чернухино ныне Перевальского района Луганской области (Украина). Русский. Детские годы провёл в городе Волжский Волгоградской области, где окончил 10 классов школы. В 1976 году окончил один курс Обнинского филиала Московского инженерно-физического института.

В Военно-Морском Флоте с августа 1976 года. В июне 1981 года окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского (город Ленинград), а в ноябре 1981 года – 6-е Высшие офицерские классы ВМФ.

В 1981-1984 годах – командир водолазной группы спасательного судна «Зангезур», а в 1984-1986 годах – помощник командира по спасательным работам спасательного судна «Зангезур» Черноморского флота. Подготовил более 1.000 водолазов-глубоководников в водолазной школе, руководил подготовкой экипажей подводных лодок по методам и способам спасения из аварийных подводных лодок в Алжире.

С мая 1986 года – младший научный сотрудник – водолазный специалист Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны СССР.

Руководил и принимал активное участие в создании и испытании водолазной техники и снаряжения, в экспериментах по длительному пребыванию под повышенным давлением до 50 атмосфер с целью испытания новых технологий. Испытания с выполнением практических подводных работ позволили своевременно выявить недостатки снаряжения, разработать рекомендации по их устранению.

Отработал под водой и в барокамере более 3000 часов. По продолжительности пребывания на достигнутой глубине погружения (15 дней – на глубине 500 метров, 25 дней – на 450 метров) указанные эксперименты являются рекордными, а по объёму проведённых исследований не имеют аналогов в мире. Неоднократно оказывал действенную помощь специалистам флотов по освоению новой техники. Автор изобретений, публикаций по проблемам водолазного дела.

Указом Президента СССР от 24 декабря 1991 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Солодкову Леониду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через два дня СССР прекратил своё существование, и «Золотая Звезда» была вручена последнему Герою Советского Союза лишь 16 января 1992 года – через три недели после распада страны.

С июля 1994 года капитан 3-го ранга Л.М.Солодков – в запасе. Живёт в городе Санкт-Петербург. Занимается общественной деятельностью.

Капитан 2-го ранга (1999). Награждён орденами Ленина (24.12.1991), Красного Знамени (25.07.1990), медалями.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

"Парламетская газета" от 29.07.2000 г. № 522