Копыркин Анатолий Степанович

15.06.1954 -

15.01.1993

Медаль № 13

Копыркин Анатолий Степанович – командир эскадрильи 110-го Трансильванского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии, подполковник.

Родился 15 июня 1954 года в селе Берёзовка Артинского района Свердловской области. Русский. Из семьи служащих. Учился в школе в Березовке до 1969 года, в школе в посёлке Арти до 1971 года.

В Военно-Воздушных Силах с 1971 года. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1975 году. Длительное время служил в 110-м военно-транспортном авиационном полку 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии в посёлке Кречевицы Новгородской области. Выезжал в служебную командировку в Анголу.

Подполковник Анатолий Копыркин совершил выдающийся подвиг во время проведения операции по спасению из Кабула (Афганистан) сотрудников российского посольства и иностранных миссий 28 августа 1992 года. Для проведения эвакуации в Кабул прибыли три транспортных самолёта Ил-76, которые пилотировали командир полка полковник Е.А. Зеленов, командир эскадрильи подполковник А.С. Копыркин и командир отряда майор С. Мельников.

Посадку производили без наземного обеспечения – окрестности аэропорта были уже заняты душманами, персонал разбежался, на территории было несколько очагов пожаров. Когда началась загрузка людей в самолёты, начался мощный ракетно-артиллерийский обстрел.

Когда взлетевший первым самолёт Евгения Зеленова набирал высоту над самыми гребнями вершин окрестных гор, с земли поступил сигнал тревоги - прямое попадание ракеты в третий, последний самолет. Подполковник Копыркин остановил разгон своей машины, развернул её и подрулил к горящему самолету. Участвовавшие в рейде десантники эвакуировали из него всех пассажиров и экипаж. Никто не знает, как люди поместились в последнем самолете, и почему он после этого вообще взлетел, но факт есть факт. Копыркин поднял самолет после разгона по исковерканной полосе – были порваны почти все колеса, самолет разгонялся на ободах. Однако он сумел довести перегруженную машины до Ташкента, где вновь продемонстрировал выдающееся мастерство и благополучно посадил её на тех же самых ободах. Кроме наших граждан, был вывезен персонал еще четырех посольств.

Указом Президента Российской Федерации от 15 января 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, подполковнику Копыркину Анатолию Степановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Этим же указом звания Героев Российской Федерации были присвоены и другим участников героического рейда – полковнику Евгению Зеленову и гвардии старшему сержанту Сергею Арефьеву.

Продолжил службу в ВВС России. В 1996 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Был командиром эскадрильи, заместителем командира 110-го военно-транспортного авиационного полка по воспитательной работе, с 2002 года – старшим лётчиком-инспектором 67-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования (ВТА РФ). В 2002 году участвовал в операции по доставке гуманитарных грузов в Афганистан.

Уволен в запас в звании полковника. С 2008 года – старший государственный инспектор отдела надзора за соблюдением летных стандартов и сертификаций эксплуатантов воздушного транспорта Управления Государственного надзора за деятельностью гражданской авиации Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации (Ространснадзор).

Награждён медалями.

Живёт в Москве.