15.06.1921 - 23.05.1989

24.03.1945

Медаль № 5772

Орден Ленина № 34778

Кучеров Пётр Владимирович — командир пулемётного расчёта эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 июня 1921 года в деревне Непряхино ныне Карачевского района Брянской области. В 1936 году окончил 6 классов сельской школы. С 1936 по 1938 год работал в колхозе, с августа 1938 года до ноября 1939 года — в сапожной мастерской посёлка Белые Берега Брянской области. С ноября 1939 года по 15 октября 1940 года работал в колхозе по месту жительства в деревне Непряхино.

15 октября 1940 года был призван в армию Карачевским райвоенкоматом. Служил в 136-м кавалерийском полку (впоследствии преобразованном во 2-й гвардейский полк) 9-й Крымской кавалерийской дивизии.

В действующей армии — с 22 июня 1941 года. Воевал на Южном, Западном, Центральном, Брянском,  Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

1 февраля 1945 года с группой бойцов занял позицию у шоссейной дороги и в течение двух суток удерживал участок этой дороги, не давая противнику возможности выйти на шоссе в районе населенного пункта Фледерборн (ныне Подгае, Польша) рядом с немецким городом Рацебор (ныне Оконек, Польша). Группа отразила большое количество атак. Когда против советских бойцов было направлено штурмовое орудие с десантом и П.В. Кучеров, будучи ранен, остался один у пулемета, он связкой гранат подорвал штурмовое орудие и продолжал вести пулеметный огонь. Противник отступил, потеряв до 120 убитых солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Кучерову Петру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1945 года П.В. Кучеров проходил службу в 169-м гвардейском стрелковом полку 1-й гвардейской стрелковой дивизии.

15 июня 1946 года был демобилизован. С августа 1946 по август 1949 года работал на Московском заводе малолитражных автомобилей в должности распредмастера, а затем диспетчера кузовного цеха.
В августе 1949 года переехал в посёлок Белые Берега (ныне в составе Фокинского района Брянска) и поступил на работу в военизированную пожарную охрану, где проработал до января 1951 года. С 8 января 1951 года до ухода на пенсию работал на Брянской ГРЭС кочегаром, старшим машинистом котельного цеха, начальником смены котельного цеха.

Окончил 8 классов вечерней школы, а в 1964 году — Брянский вечерний техникум по специальности техник-теплотехник.

Принимал активное участие в общественной работе — с 1951 по 1967 год избирался членом партбюро Брянской ГРЭС; с 1954 по 1956 год был секретарём партийной организации котельного цеха; неоднократно избирался членом завкома Брянской ГРЭС, членом Брянского горкома КПСС; дважды избирался депутатом Брянского городского совета народных депутатов, неоднократно - депутатом Белобережского совета народных
депутатов.

П.В. Кучеров вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи; будучи председателем, возглавлял совет наставников Брянской ГРЭС.

За период работы неоднократно награждался почётными грамотами, знаками отличия Министерства энергетики и электрификации СССР; победитель соцсоревнования (1975), ударник десятой пятилетки.

С 15 июня 1976 года — на пенсии, но продолжал трудиться и вести общественную работу.

Умер 23 мая 1989 года. Похоронен на Аллее Героев Белобережского кладбища города Брянск.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (04.02.1945) степени, Красной Звезды (05.12.1943), медалями.

Почётный гражданин посёлка Белые Берега. Имя П.В. Кучерова присвоено средней общеобразовательной школе № 29 посёлка Белые Берега, где имеется музей.

22 июня 1941 года П.В.Кучеров в 136-м кавалерийском полку 9-й кавалерийской дивизии вступил в бой с германскими и румынскими войсками на реке Прут. 18 августа 1941 года был ранен, лечился при санчасти полка. После выздоровления вернулся в своё подразделение. С мая 1942 года служил в 1-м самокатном полку 1-й самокатно-мотоциклетной бригады на Западном фронте в составе 20-й армии. 7 августа 1942 года был ранен и находился в госпитале, батальоне выздоравливающих, а затем запасном полку до октября 1942 года.

В октябре 1942 года П.В,Кучеров прибыл на Западный фронт в 12-й гвардейский кавалерийский полк 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В конце ноября 1942 года 12-й гвардейский кавалерийский полк в составе корпуса участвовал в наступлении Западного фронта. Он прорвался в тыл противника, форсировал реку Вазуза и перерезал железную дорогу Ржев – Вязьма. Затем полк в составе сводной кавалерийской группы совершил глубокий рейд по тылам противника в Смоленской области. Более 40 суток кавалеристы находились во вражеском тылу, нападая на опорные пункты врага, нанося ему удары на путях отступления. В ночь на 6 января 1943 года кавалерийская группа прорвалась через передний край противника и вышла к своим.

2 марта 1943 года 3-я гвардейская кавалерийская дивизия, действуя в составе Центрального фронта, взяла вместе с 4-й гвардейской кавалерийской дивизией город Севск, перерезала железнодорожную магистраль Москва — Киев и вышла к реке Десна. До 27 марта дивизия вела тяжёлые бои в районе Севска, отражая контрнаступление противника, после чего была отведена во второй эшелон корпуса.

18 июля 1943 года, в разгар Курской битвы, корпус был введён обратно в состав Западного фронта и участвовал в боях в районе Жиздры и Карачева. В августе 1943 года корпус был направлен на Брянский фронт.

7 сентября 1943 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус был введен в прорыв на участке 50-й армии. Корпус отрезал пути отхода трем вражеским дивизиям, вышел на восточный берег Десны и навис над железнодорожной магистралью Брянск — Смоленск в глубоком тылу городов Бежица и Брянск. 12-й гвардейский кавалерийский полк при выходе на Десну в районе станции Олсуфьево обнаружил полевой вражеский аэродром, стремительно атаковал его и захватил. Было взято и уничтожено 17 истребителей, склады с горючим, 50 000 авиационных бомб, 18 зенитных орудий в полной исправности. В плен попало 67 гитлеровцев, в том числе 14 офицеров-летчиков.

Части корпуса, прорвавшись в тыл противника, форсировали реку Десна, захватили плацдарм на западном берегу реки и удерживали его в течение четырёх дней до подхода стрелковых соединений, отбив многократные контратаки крупных частей немцев, поддержанных танками и авиацией.

Затем 2-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в состав Центрального (впоследствии – Белорусского и 1-го Белорусского) фронта. В ходе Гомельско-Речицкой операции 22 октября 1943 года корпус переправился через Днепр. 10 – 11 ноября части корпуса прорвали оборону в стыке 102-й и 216-й немецких пехотных дивизий и перерезали важнейшую рокаду противника - шоссе Холмеч - Брагин. 216-я немецкая пехотная дивизия начала отход на юго-запад. 20 – 22 ноября корпус, чтобы атаковать отступающего противника, совершил тяжёлый переход через большое Брагинское болото. Выйдя на шоссе Речица - Овруч, 3-я и 17-я гвардейские кавалерийские дивизии нанесли внезапный удар по отступающим колоннам немецкой 216-й пехотной дивизии и полностью разгромили её. В результате операции было положено начало освобождению Белоруссии.

В ходе январского наступления Белорусского фронта 13 января 1944 года дивизия в составе корпуса вышла в тыл калинковичско-мозырской группировки противника к реке Припять и завязала бои с крупными силами врага. Удар 2-го гвардейского кавалерийского корпуса через полесские лесные массивы и выход в немецкие тылы имели большое значение для хода общего наступления фронта, взятия города Мозырь и были высоко оценены. 3-й гвардейской кавалерийской дивизии было присвоено почётное наименование «Мозырской».

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская наступательная операция 1-го Белорусского фронта.
20 июля 3-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе конно-механизированной группы форсировала Западный Буг и начала наступление на его западном берегу на территории Польши вдоль шоссе Косынь — Влодава. Противник оказал сильное сопротивление. Тогда командир дивизии полковник Ягодин ввёл в бой 12-й гвардейский кавалерийский полк при поддержке танков. Немцы начали отступление к Влодаве. Вскоре город был взят.
23 - 24 июля конно-механизированной группой была перерезана железная дорога Брест — Демблин и взяты города Мендзыжец и Лукув. Затем после тяжёлых боёв, продолжавшихся шесть суток, 31 июля был взят крупный железнодорожный узел и опорный пункт Седлец (Седльце). В начале августа соединения корпуса вышли к Висле.

14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская наступательная операция – составная часть Висло-Одерской стратегической операции. 15 января 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Вислу на Магнушевский плацдарм и был введён в прорыв за танковыми соединениями на фронте 5-й ударной армии. Корпус стремительным маршем в условиях сильных морозов по заметённым снегом дорогам совершил бросок через Западную Польшу. Кавалеристы проходили по сорок — пятьдесят километров в сутки, находясь в седле по восемнадцать часов кряду. Части корпуса снова вышли к Висле, свернули вдоль её берега на север и 23 января штурмом овладели городом Бромберг (Быдгощ). Не останавливаясь в городе, кавалерийские дивизии развили преследование противника. 26 января конники под прикрытием артиллерийско-минометного огня взяли город Кроне. Утром 29 января части корпуса подошли к польско-германской границе, пересекли ее и после ожесточённых боёв овладели городами на территории Восточной Померании Линде, Кроянке, Рацебор. 12-й гвардейский кавалерийский полк захватил населённый пункт Фледерборн (ныне Подгае).

Южнее, в районе населённого пункта Ястрове сосредоточивались части 15-й пехотной дивизии СС «Остланд», остатки 59-й пехотной дивизии и боевая группа полковника Роде. Из района Хойнице на Рацебор отступала другая группировка противника, в состав которой входили 31-я пехотная дивизия, 23-я моторизованная дивизия СС «Нидерланд» и ряд других частей. Обе эти группировки имели задачей соединиться и занять оборонительные сооружения на реке Кюддов. Прорыв советской кавалерии нарушил план немецко-фашистского командования, но ястровская группировка противника создала угрозу тылам кавалерийского корпуса.
Чтобы не дать возможности противнику перерезать коммуникации корпуса, командующий корпусом генерал-лейтенант Крюков приказал командиру 3-й гвардейской дивизии генерал-майору Ягодину повернуть 12-й гвардейский кавалерийский полк фронтом на юг.

1 февраля 1945 года командир пулемётного расчёта гвардии сержант П.В.Кучеров с группой бойцов занял позицию у шоссейной дороги и в течение двух суток удерживал участок этой дороги, не давая противнику возможности выйти на Рацеборское шоссе в районе Фледерборна.
Группа отразила большое количество атак. Противник не смог сломить сопротивление наших солдат. Тогда против них было направлено штурмовое орудие с десантом. Орудийным огнём был выведен из строя второй номер расчёта. П.В.Кучеров был тяжело ранен. Обливаясь кровью, сержант не отрывался от пулемёта, в упор расстреливая наступавшую пехоту. Когда самоходка приблизилась к окопу, П.В.Кучеров, собрав последние силы, бросил под гусеницы связку гранат и подорвал её. После этого вновь лёг за пулемёт.
Немцы прилагали все силы к тому, чтобы уничтожить пулемёт П.В.Кучерова, прорваться по шоссе и соединиться со своими частями, группировавшимися на севере. Однако все их попытки были сорваны. На участок, защищаемый П.В.Кучеровым, прибыло подкрепление. Противник вынужден был отступить, потеряв убитыми до 120 солдат и офицеров. Истекающего кровью П. В. Кучерова подобрали бойцы и доставили в пункт медицинской помощи.

При составлении биографии были использованы, кроме литературных источников, материалы, предоставленные Александром Курсаковым (посёлок Белые Берега Брянской области) и музеем Брянской школы № 29 имени Героя Советского Союза П.В.Кучерова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Брянцы – Герои Советского Союза. Выпуск 2. Брянск, 1967