01.01.1921 - 24.01.2018

31.12.1980

Медаль № 19405

Орден Ленина № 458609

Малиновский Николай Никодимович – главный хирург Четвёртого Главного управления Министерства здравоохранения СССР, академик Академии медицинских наук СССР, город Москва.

Родился 1 января 1921 года в деревне Желтки Вилейского района Минской области (Белоруссия). Белорус. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. В 1948 году окончил Минский медицинский институт, а затем ординатуру. Работал хирургом в городе Вилейка. В 1951 году поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института, которую возглавлял Б.В.Петровский, с 1953 года был ассистентом кафедры.

В 1954 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Экспериментальные наблюдения при зондировании сердца и ангиокардиографии». Одним из первых в стране разрабатывал и внедрял в клиническую практику методы катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии.

С 1957 года работал ассистентом в клинике госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института. Здесь же под руководством Б.В.Петровского подготовил и в 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Тромбоз левого предсердия и его ушка у больных митральным стенозом». В 1965 году он был избран профессором кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института, а в 1970 году он стал заведующим клиническим отделом Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии. С 1973 года главный хирург Четвёртого Главного управления Министерства здравоохранения СССР.

В 1974 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1978 году – действительным членом (академиком) АМН СССР (ныне – РАН).

Н.Н.Малиновский опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 монографий, посвящённых диагностике и хирургическому лечению врождённых и приобретённых пороков сердца, заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, ранних форм рака желудка.

Значительная часть его работ касается проблем хирургического лечения приобретённых пороков сердца, в частности митрального стеноза, особенно у детей («Хирургическое лечение митрального стеноза у детей», 1971). Н.Н.Малиновский – один из создателей отечественного кардиостимулятора на изотопах. Он первым в СССР выполнил эмболэктомию из лёгочной артерии. Той же теме посвящена монография «Антикоагуляторная и тромболитическая терапия в хирургии» (1976, в соавторстве с В.А.Козловым). Н.Н.Малиновский является соавтором монографии «Экстренная хирургия сердца и сосудов» (1980), а также двухтомного «Атласа грудной хирургии» (1971-1974).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1980 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Малиновскому Николаю Никодимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Главный редактор журнала «Хирургия», которым руководил более четверти века, член редколлегии журнала «Вестник РАМН». Член Международного общества хирургов, член президиума Ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, почётный член Польского хирургического общества, Академии медицинских наук Белоруссии, почётный доктор Медицинской академии в Кракове.

Жил и работал в городе Москве. Был главным хирургом Медицинского центра Управления делами Президента РФ (бывшее Четвёртое Главное управление при Минздраве СССР). Умер 24 января 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1978; 31.12.1980), орденами Октябрьской Революции (11.03.1976), Трудового Красного Знамени (20.07.1971), «Знак Почёта» (10.12.1965), российским орденом Дружбы (19.02.2002), медалями.

Доктор медицинских наук (1964), профессор (1965), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1985, 1987), премии имени А.Н.Бакулева (2007).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.