12.06.1922 - 23.09.2005

11.01.1957

Медаль № 7043

Орден Ленина № 304332

Попов Александр Романович – первый секретарь Маслянинского райкома КПСС, Новосибирская область.

Родился 12 июня 1922 года в селе Стуково Павловского района Алтайского края. Отец – Роман Захарович, жил крестьянским трудом, умер в 1923 году. Мать – Марфа Антиповна, умерла в 1970 году в Ташкенте.

Детство А.Р.Попова прошло на старинном, созданном еще Екатериной II прииске Егорьевском в Маслянинском районе Новосибирской области. Там окончил 7 классов, поступил в педучилище в Барнауле. Как тысячи других подростков того предгрозового времени бредил авиацией. Это увлечение привело его в Барнаульский аэроклуб. В 1940 году он окончил Барнаульское педучилище и приступил к работе по специальности. Но не прошло и двух недель, как его призвали в армию. В РККА с 1940 года. Окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ней лётчиком-инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Пилот 629-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта комсомолец старший сержант А.Р.Попов 23 июля 1942 года во время патрулирования над Волгой в районе Сталинграда (ныне – Волгоград) на самолёте И-16 обнаружил и атаковал фашистский бомбардировщик Do-215. Израсходовав боекомплект, ударом винта срезал хвостовое оперение бомбардировщика. «Дорнье» перешёл в пикирование, врезался в землю и сгорел. А.Р.Попов приземлился на повреждённом самолёте.

Выбравшись из кабины, А.Р.Попов, прихрамывая (осколок снаряда немецкой пушки «Эрликон» повредил ему голеностопный сустав), скрылся в лесу, из которого, проплутав трое суток, наконец, добрался до своего полка. В госпитале его распухшую и посиневшую ногу с трудом спас от ампутации профессор Оглоблин. Но с армией А.Р.Попову пришлось расстаться.

Этот подвиг А.Р.Попова увековечен. На месте, где он сбил немецкий самолет, установлен пилон с надписью: «Здесь 23 июня 1942 года лётчиком 629-го истребительного авиаполка ПВО старшим сержантом Поповым Александром Романовичем был совершен первый в Сталинградской битве воздушный таран». А герой этой воздушной схватки был награжден орденом Ленина. В мае 1943 года уволился в отставку по инвалидности, вернулся в свой родной Маслянинский район.

Устроился работать коллектором геологоразведочного отряда Егорьевского прииска. В 1952 году стал первым секретарем Маслянинского райкома КПСС, окончил Новосибирскую Высшую партийную школу (1949), заочно окончил Московскую ВПШ (1957).

Вскоре А.Р.Попов пришел в сельское хозяйство, потом стал директором совхоза. Постепенно дела пошли в гору. А тут еще подоспело время освоения целинных и залежных земель. Горячо, с сибирским размахом, взялись земляки А.Р.Попова за преображение родной земли. И сам он был среди целинников днем и ночью. Итог оказался великолепным: вместо тысячи плановых гектаров удалось освоить четыре тысячи. И в первый же год земля благодарно отозвалась на труд целинников: дала по 18 центнеров с гектара. Неслыханный урожай по сибирским меркам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Попову Александру Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году был избран первым секретарём Кыштовского райкома партии, в 1963 году назначен директором совхоза «Гутовский» Тогучинского района, в 1963 году – заместителем, а с 1968 по 1972 год был директором Кировского молочного комбината Новосибирска. В 1970 году окончил вечернее отделение Новосибирского института народного хозяйства. В 1972-1989 годах работал заведующим отделом заготовок и сбыта Новосибирского областного управления молочной промышленности, инженером-технологом на Новосибирской маслосырбазе, инженером-технологом на Дзержинском молочном заводе.

Был заместителем председателя Новосибирской областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Жил в Новосибирске. Скончался 23 сентября 2005 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён 2 орденами Ленина (19.02.1942, 11.01.1957), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями.

Автор книги «В небе Сталинграда».

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)