Орден № 1532

26.11.1944

23.06.1989

Орден № 1984

Веселков Павел Максимович – командир миномётного расчёта 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии старший сержант (на момент представления к последней награде орденом). Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы.

Родился 29 мая 1915 года (по другим данным – 15 мая 1913 года) в деревне Яковыр ныне Дебесского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. С 1931 года жил и работал в городе Воткинск. Позднее работал на строительстве Верхнекамской ГЭС. В ноябре 1937 года Ворошиловским райвоенкоматом Пермской области был призван в армию. Служил в Заполярье – в Мурманске, на Северном Военно-Морском Флоте. После демобилизации в 1940 году приехал в Ижевск, работал в Госбанке.

Вновь был призван в армию в 1941 году. В действующей армии с ноября 1942 года – на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Трижды ранен.

В феврале – марте 1943 года на Северо-Западном фронте принимал участие в составе 1-й ударной армии в Демянской наступательной операции (7 января – 20 мая 1942 года) – попытке ликвидации Рамушевского коридора в районе Демянска.
В конце марта его дивизия, понесшая большие потери, была выведена в тыл для пополнения, после чего в конце апреля прибыла на Центральный фронт в район Курска.

В составе 13-й армии дивизия участвовала с 5 по 11 июля 1943 года в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги в районе станции Поныри, а затем в завершающей фазе Курского сражения – Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).
За отличие в этих боях П.М.Веселков получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Из приказа по 7-му гвардейскому воздушно-десантному полку:

Наградить заряжающего минометной роты гвардии красноармейца Веселкова Павла Максимовича за отличное выполнение боевой задачи, правильное ведение огня, благодаря чему батарея дала хороший результат при расстреле противника прямой наводкой, проявил при этом мужество и отвагу.

Осенью 1943 года 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в составе 60-й армии Центрального фронта в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), форсировании реки Десна, в октябре – в форсировании Днепра севернее Киева, боях на захваченном плацдарме в Чернобыльском районе Киевской области.
В ноябре – декабре 1943 года уже на 1-м Украинском фронте 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в составе 60-й армии в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года), затем в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника, пытавшегося прорваться к освобожденному советскими войсками Киеву.

В 1944 году на 1-м Украинском фронте П.М.Веселков вместе со своей дивизией участвовал в Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года); Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Львовско-Сандомирской операции в составе 18-й армии в боях при освобождении Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области Украины командир расчета 82-мм миномета гвардии младший сержант П.М.Веселков (в наградном листе – Василков) был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

В борьбе с немецкими захватчиками в районе высот 1005, 805 и населенного пункта Ямны Делятинского района Станиславской области проявил себя храбрым и мужественным воином. Огнем своего миномета уничтожил 12 огневых точек противника, более 40 солдат и офицеров. В бою за высоту 1005 был ранен, но продолжал командовать расчетом и огнем миномета подавил 2 огневые точки и уничтожил 10 вражеских солдат. Только по приказу командира ушел с поля боя по ранению.
Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.
Командир 7 гвардейского воздушно десантного полка гвардии майор Наконечников

С сентября 1944 года 18-я армия воевала в составе 4-го Украинского фронта.

В сентябре – октябре 1944 года 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 18-й армии вела бои в Восточных Карпатах на территории Станиславской, а затем Закарпатской области в ходе Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года).
За отличие в сентябрьских боях П.П.Веселков (наградном листе – Весельков) был командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Тов. Весельков умело организовал свой огонь по противнику в труднопроходимой горно-лесистой местности. Карпат, проявил себя верным воином социалистической родины. В боях с немецкими захватчиками за высоту 1420,8 в Космачинском районе Станиславской области при массированном огне противника открыл огонь по вражеским огневым точкам из своего миномета, подавил 1 станковый пулемет и 1 минометную огневую точку.
При отражении контратак противника тов. Весельков уничтожил свыше 12 вражеских солдат и двух захватил в плен. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 7-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор Рабинович
22 сентября 1944 года

Приказом от 10 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1944 года 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия освобождала населенные пункты Делятинского района Станиславской области.
За отличие в этих боях старший сержант П.М.Веселков был командиром полка представлен к награждению орденом Славы 2-й степени (повидимому, предыдущий приказ о награждении от 10.10.1944 года до полка не был еще доведен, так как в анкетной части наградного листа сведений о награждении орденом Славы 2-й степени не имеется).

Представляется к ордену Славы 2-й степени.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками в горно-лесистой местности Карпат при овладении высотой Копец в Делятинском районе Станиславской области показал себя одним из лучших минометчиков по смелости отваги и мужеству. Он огнем своего кочующего миномета истребил 25 солдат противника, ручной пулемет. Всегда со своим минометом выдвигался в боевые порядки, выбирал огневые позиции и вел огонь только по появляющимся целям. Его огонь был не впустую, а точно бил по появляющемуся противнику в наиболее опасных местах.
В боях за высоты 1240,0 и 1282,0 тов. Веселков огнем своего миномета, сам стреляя, сам корректируя, отбил три контратаки противника, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений вперед и освобождение нашей родной земли.
За смелость, умение и любовь к своему оружию достоин правительственной награды.
Командир 7 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор Рабинович
23 октября 1944 года

Приказом по войскам 18-й армии от 26 ноября 1944 года гвардии сержант Веселков Павел Максимович вторично награждён орденом Славы 2-й степени (сведений о вручении нет).

27 октября 1944 года дивизия принимала участие в освобождении города Ужгород Закарпатской области. За это 7-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк был удостоен почетного наименования Ужгородского.

В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении населенных пунктов Польщи, Венгрии и Чехословакии в ходе Западно-Карпатской стратегической (12 января – 18 февраля 1945 года), Моравско-Остравской (10 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической (6 – 12 мая 1945 года) наступательных операций.

Командир минометного расчета гвардии старший сержант П.М. Веселков в очередной раз отличился во время Западно-Карпатской операции в бою у села Мокранце юго-западнее города Кошице (Словакия).

В боях за село Мокранце, когда враг пошел в обход с фланга нашего подразделения, тов. Веселков во-время заметил и разгадал замысел врага. Не растерявшись, быстро навел миномет и открыл огонь по врагу. Враг, не ожидавший этого и застигнутый врасплох, был сбит с намеченной цели и отступил, оставив 9 человек убитыми и 2 ручных пулемета.
За проявленную храбрость и мужество заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 7 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Чистяков
18 февраля 1945 года

Командование дивизии, несмотря на то, что в наградном листе были указаны предыдущие награды П.В.Веселкова – ордена Славы 3-й и 2-й степени, приказом от 21 февраля 1945 года наградило его по этому наградному листу вторым орденом Славы 3-й степени.

Войну П.М.Веселков закончил в Праге. В феврале 1946 года он был демобилизован и вернулся в Удмуртию. Жил в городе Сарапул, более 35 лет работал на Сарапульском радиозаводе слесарем-сборщиком, руководителем группы, начальником бюро, заместителем начальника и начальником отдела. Только через много лет после победы была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.

Указом Президента СССР М.С.Горбачева от 23 июня 1989 года Веселков Павел Максимович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Сарапул. Скончался в 31 мая 1991 года. Похоронен на кладбище № 2 города Сарапул.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Славы 1-й (23.06.1989), 2-й (10.10.1944; 26.11.1944) и 3-й (31.08.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (30.07.1943).

Фотопортреты П.М.Веселкова - с сайта Архивного фонда Удмуртской Республики.

Письмо из части матери П.М.Веселкова от 4 ноября 1944 года

Здравствуйте, многоуважаемая Анастасия Демьяновна!

В день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, когда наша Родина – Союз Советских Социалистических Республик – полностью освобождена от злейшего врага всего миролюбивого человечества и когда наша доблестная Красная Армия вступила в логово фашистского зверя и громит фашистов на их собственной территории, мы обращаемся в этот день к Вам, дорогая Анастасия Демьяновна!

Ваш сын Павел Максимович находится в нашей гвардейской части и вместе с нами освобождал нашу любимую Украину, а сейчас помогает освобождаться чехословацкому народу от поработителей.

В боях за независимость нашей Родины Павел Максимович показал себя как достойный сын нашей Родины: он истребил своим грозным оружием десятки фашистов. Он их громил на равнинах Украины, в тяжелых условиях Карпатских гор и снова громит на чехословацкой равнине, не давая ни днем, ни ночью покоя врагу.

Анастасия Демьяновна! Мы гордимся Вашим сыном и благодарим Вас за воспитание такого сына. Ваш сын Павел Максимович за отличные боевые дела награжден орденами Славы 3-й степени, Славы 2-й степени и медалью «За отвагу».

Анастасия Демьяновна! В день 27-й годовщины Октября желаем Вам многих лет жизни, счастья, здоровья и бодрости.

Командир подразделения гвардии майор Сюткин
Парторг подразделения гвардии младший лейтенант Зацаренко