Бредихин Николай Фёдорович

29.09.1919 - 17.12.1991

15.01.1944

Медаль № 3198

Бредихин Николай Фёдорович - начальник штаба 60-го танкового полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), майор.

Родился 29 сентября 1919 года в деревне Бредихино ныне Краснинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал мотористом в каменном карьере. Затем поступил в Новочеркасский мукомольно-элеваторный техникум, после первого курса перешел на рабфак в городе Елец Липецкой области, который окончил в 1939 году.

В декабре 1939 года был призван в Красную Армию. В июне 1941 года, накануне войны, окончил Киевское танковое техническое училище в звании воентехника 2-го ранга. Боевое крещение получил в июле 1941 года. Но только месяц воевал по своей специальности танковым техником. В августе 1941 года лейтенант Бредихин уже командовал танковым взводом 208-го танкового полка 104-й танковой бригады на Центральном (первого формирования), затем Брянском и Западном фронтах. Участвовал в разгроме врага под Москвой. Весной 1942 года на Калининском фронте участвовал в боях за город Ржев. Был ранен, горел в танке.

С сентября 1942 года в составе 12-й танковой бригады участвовал в боях под Сталинградом, командовал разведывательной ротой. В начале 1943 года в составе танковой группы, как заместитель начальника штаба, капитан Бредихин участвовал в рейде на Батайск. Танкисты разгромили аэродром, уничтожив более 20 самолетов, колонну техники, идущей к Ростову-на-Дону, несколько эшелонов на станции Батайск. Удачный исход рейда зависел от работы штаба группы, в который входил офицер Бредихин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Осенью 1943 года майор Бредихин был уже начальником штаба 60-го танкового полка, входившего в состав 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. В середине сентября полк прибыл на Центральный фронт и сходу, только выгрузившись с железнодорожных платформ, вступил в бой.

21 сентября 1943 года майор Бредихин во главе девяти танков форсировал приток Десны реку Снов, болотами и оврагами зашел в тыл врага и атаковал деревню Смяч (ныне Щорский район Черниговской области Украины), расположенную на господствующей высоте и превращенную врагом в сильно укрепленный узел сопротивления. Первым в населенный пункт, сминая вражеские орудия, ворвался танк Якова Сульдина. Во время боя за деревню Бредихин вместе с экипажем трижды покидал горящую машину и под огнем противника переходил в другие танки, продолжая из них руководить группой. Во время второго перехода танкисты вступили в рукопашную схватку и победили. Бредихин получил два ранения, но продолжал руководить боем, пока враг не был выбит из деревни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Бредихину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре танкиста-героя направили на шестимесячные курсы усовершенствования командного состава. В августе 1944 года Бредихин - снова на фронте. С января 1945 года и до конца войны полковник Бредихин был заместителем командира гвардейской танковой бригады. Возглавляемый им передовой отряд участвовал в освобождении Лодзи, первым вышел к Одеру и побережью Балтики, брал немецкие города и пригород Берлина Шпандау. За эти операции Бредихин награжден тремя орденами Красного Знамени. День победы встретил в лесу между Бранденбургом и Потсдамом. Последний бой провел 11 мая 1945 года, перехватывая колонну фашистов, рвавшихся на запад.

После войны продолжил службу в армии. С 1961 года полковник Н.Ф.Бредихин - в отставке. Жил в городе Дзержинск Горьковской (ныне - Нижегородской области). Работал заместителем начальника производственного объединения грузового автотранспорта города. Скончался 17 декабря 1991 года. Похоронен на городском кладбище в Дзержинске.

Награждён орденом Ленина (15.01.44), четырьмя орденами Красного Знамени (31.10.43; 14.02.45; 29.05.45; ...), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (01.02.43) степеней, Красной Звезды (26.10.55), медалями.

Мемориальные доски установлены в городах Дзержинск, на доме где жил Герой, и Елец, где он учился.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

За Отчизну, свободу и честь! Книга 4. Горький, 1975