Герой Российской Федерации
Производство: Судостроение
Коновалов Юрий Михайлович

Коновалов Юрий Михайлович

06.08.1930 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

06.12.1993

Медаль № 59

Коновалов Юрий Михайлович – генеральный конструктор глубоководных технических средств и комплексов Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».

Родился 6 августа 1930 года в рабочем посёлке Сенгилей (ныне – город в Ульяновской области). В 1954 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), получив квалификацию инженера-кораблестроителя.

В 1954-1958 годах – преподаватель, старший преподаватель, начальник судокорпусного цикла (дисциплин по конструкции корпуса и теории корабля) Ломоносовского мореходного училища Военно-Морского Флота (ныне – Ломоносовский морской колледж Военно-Морского Флота) в городе Ломоносове (ныне – в черте Санкт-Петербурга).

С 1958 года – инженер-конструктор, с 1963 года – ведущий конструктор проектного отдела, а с 1966 года – заместитель главного конструктора глубоководных технических средств Центрального конструкторского бюро № 18 (ныне – Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин») в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Участвовал в проектировании, постройке и в государственных испытаниях дизель-электрических подводных лодок проектов 615, 613 и 641, а также атомных подводных лодок проектов 658, 659, 675, 667А и 685. Принимал участие в разработке экспериментальной глубоководной подводной лодки, глубоководного батискафа «Наука» и спасательного колокола новой конструкции. Им было предложено оригинальное решение по базированию стратегического оружия во внутренних водоёмах, которое легло в основу разработки проекта 602.

С 1970 года – заместитель главного конструктора глубоководных технических средств и комплексов Центрального проектного бюро «Волна» (ныне – Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»).

С 1985 года – главный конструктор проектов 1863 и 10840, с 1988 года – главный конструктор глубоководных технических средств с атомной энергетической установкой, с 1994 года – генеральный конструктор глубоководных технических средств и комплексов, с 2006 года – генеральный конструктор глубоководных технических средств, комплексов и глубоководных аппаратов, а с 2016 года – советник генерального директора морское бюро машиностроения «Малахит».

С 1965 года главным направлением его работы стало создание боевых комплексов с большой глубиной погружения, неограниченной дальностью плавания, максимальной автономностью при минимальном водоизмещении. Принимал участие в разработке и возглавлял проектирование уникальных глубоководных технических средств и комплексов с атомной энергетической установкой. Данные комплексы находятся на вооружении ВМФ, но практически вся информация о них составляет государственную тайну.

Внёс определяющий вклад в разработку, практику проектирования и создания уникальных глубоководных технических средств (ГТС) и комплексов со специальной энергетикой. Совместно с заказчиком разрабатывал первые тактико-технические задания на проектирование ГТС, формирование их облика и путей решения поставленных задач. Автор уникальных научных и технических решений и изобретений в области оборонной техники, которые легли в основу разработки глубоководной техники. Является родоначальником этого направления работ в отечественном кораблестроении.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 декабря 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Коновалову Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Лично обеспечивал постройку и все виды испытаний, включая глубоководные, на борту опытных заказов как их технический руководитель. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии были построены и сданы в эксплуатацию ряд головных и серийных заказов и комплексов. В 2004 году им была разработана концепция развития глубоководных технических средств, одобренная и поддержанная Министерством обороны Российской Федерации, которая легла в основу концепции развития глубоководных сил и средств России, утверждённой в 2006 году Президентом России. В последнее время он возглавлял отдельное направление в отечественном кораблестроении – глубоководную тематику страны.

Автор ряда научных трудов и технических изобретений. Член ряда научно-технических и экспертных советов, член редакционного совета сборника РАН «Вопросы теоретической и прикладной гидрофизики». Читал курс лекций в высших учебных заведениях по теории корпуса и устройствам корабля.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1998), Александра Невского (2016), медалями, Почётной грамотой Президента Российской Федерации (23.08.2010), Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (11.08.2000).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2008, за создание уникальных глубоководных технических средств нового поколения). Почётный судостроитель (2013), ветеран атомной энергетики и промышленности (2002).

Биография дополнена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Судостроение России: биогр. энцикл. – Москва, 2008.