Заякин Василий Васильевич

15.03.1918 - 17.01.1995

24.03.1945

Медаль № 6111

Заякин Василий Васильевич - помощник командира взвода 1343-го стрелкового полка (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 15 марта 1918 года в деревне Азово, ныне Фаленского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания 7 классов школы работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в пограничных частях на Дальнем Востоке. Не раз отмечался командованием за задержание нарушителей границы.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Орловском направлении, освобождал Белоруссию. Его смелые действия, героизм и мужество, проявленные в боях, отмечены орденом Красного Знамени. За поединок с врагом в рукопашной схватке в Пинских болотах награжден орденом Славы 3-й степени. К осени 1944 года сержант Заякин - помощник командира взвода 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии.

3 сентября 1944 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Рынек (10 км северо-западнее города Острув-Мазовецки, Польша), сержант Заякин со своим подразделением в составе передового отряда стремительно ворвался во вражескую траншею, уничтожив живую силу противника. 4 сентября после двадцатиминутного огневого налета передовой отряд начал форсировать реку Нарев южнее города Ружан на участке Дроздово-Влосьцяньске, Дроздово-Дворске. В числе первых на подручных средствах с пулеметами высадилась на западный берег и группа, в которую входил Заякин. Преодолевая сопротивление противника, бойцы овладели траншеями. В бою был убит командир взвода. Приняв командование на себя, сержант Заякин с товарищами отразили контратаки врага и зацепились на плацдарме, обеспечив успешное форсирование реки другим подразделениям полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Заякину Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6111).

В 1946 году был демобилизован. Жил в городе Гремячинске (ныне Пермского края), работал на шахте № 71. В 1959 году переехал в город Шахты Ростовской области. До 1968 года работал проходчиком на шахте «Нежданная», затем плотником строительного цеха на шахте «Южная». Скончался 17 января 1995 года. Похоронен на городском кладбище города Шахты.

Награжден орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (06.11.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (12.09.44), Славы 3-й степени (31.07.44), медалью "За отвагу" (08.06.44), другими медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т