1912 - 30.09.1976

09.08.1958

Медаль № 9190

Орден Ленина № 371754

Натальин Михаил Иванович – бригадир комплексной бригады плотников треста «Южуралтяжстрой» Оренбургского совнархоза.

Родился в 1912 году в селе Заглядовка Самарской губернии, ныне – Северного района Оренбургской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил два класса начальной школы. Дальше учиться не пришлось, с шести лет помогал отцу в хозяйстве.

Самостоятельную трудовую деятельность начал с шестнадцати лет на строительстве «Уралмаша» в городе Свердловске. Затем пять лет работал в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород, строил мосты через Волгу, Оку. Здесь овладел профессиями плотника, бетонщика, монтажника, стекольщика.

В 1935 году приехал в город Орск. Был принят в трест «Южуралтяжстрой» плотником, затем стал бригадиром. С 1941 года влился в коллектив, который занимался строительством цехов комбината «Южуралникель». В дальнейшем работал почти 35 лет работал на строительстве предприятий, жилых и общественных задний города Орска. Принимал участие в строительстве Гайского горно-обогатительного комбината

Бригада, которую возглавлял Натальин, была инициатором многих начинаний. Она одной из первых в Орске включилась в движение за коммунистическое отношение к труду, ее коллектив выполнял задания на 140–160 процентов. Первым в тресте он выступил с инициативой сдавать объекты с первого предъявления. Михаил Иванович дал путевку в жизнь более чем 300 молодым рабочим. Несколько раз он переходил в отстающие бригады и выводил их в передовые.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Натальину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959–1963), принимал активное участие в жизни городских общественных организаций. Присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Будучи уже на заслуженном отдыхе, ветеран труда до конца всей жизни встречался с молодёжью, передавал ей свой опыт.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Орске. Скончался 30 сентября 1976 года.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Трудового Красного Знамени (09.01.1943), медалями.

Использовано фото из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999