Медаль № 21034

Орден Ленина № 460142

Памятники

Бюст в Медыни

Лёвин Алексей Гаврилович – начальник управления по производству специальных отделочных работ в транспортном строительстве «Союзметроспецстрой» Министерства транспортного строительства СССР, город Москва.

Родился 8 мая 1936 года в городе Медынь Калужской области в семье Гавриила Осиповича и Марины Ивановны Лёвиных. Русский. В 1966 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1982 году – Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства СССР.

С 1952 года работал в Управлении «Союзметроспецстрой». Прошёл путь от мраморщика, каменотёса, плиточника, столяра до строительного мастера, производителя работ, начальника участка, заместителя начальника Управления.

Работу отделочника совмещал с учёбой в школе рабочей молодёжи, после окончания которой поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ). В годы учёбы работал на реконструкции Ленинградского и Ярославского вокзалов, на отделке станции Московского метрополитена «Таганская», а также на объектах в Воронеже, на сооружении морского вокзала в Одессе. После успешной защиты диплома в 1966 году более трёх лет трудился на строительстве Волжского автомобильного завода в городе Тольятти (Самарская область), где возглавил комплексный коллектив транспортных строителей «ВАЗа».

С 1973 года – генеральный директор, а затем президент союза «Союзметроспецстрой».

Принимал участие в строительстве и реконструкции большого количества объектов (в том числе уникальных) на территории СССР и России: вокзалов в Баку, Тбилиси, Красноярске, Москве (Ярославский, Курский, Казанский, Ленинградский, Рижский, Савёловский, Павелецкий, Белорусский), аэропорта Домодедово, аэропортов в городах Минеральные Воды, Киеве, Тбилиси, Таллине, станций метро во многих городах России, Бульварного кольца, Андреевского, Бородинского, Краснокалужского и Крымского мостов, морских вокзалов, спортивных сооружений. Участвовал в строительстве КАМАЗа, БАМа, руководил оформлением первых концертных залов в Киеве и Ташкенте, объектов здравоохранения, санаториев (в том числе в Ялте и в Подмосковье), мемориальных комплексов (на Поклонной Горе, Манежная Площадь), Храма Христа Спасителя, Гостиного Двора, руководил реконструкцией резиденции Президента Российской Федерации в Кремле.

Указом Президента СССР от 5 октября 1990 года за выдающиеся производственные достижения и новаторскую деятельность Лёвину Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кандидат технических наук (1988). Автор более 10 публикаций, среди которых «Технология облицовочных работ природным камнем» (2001). Первый заместитель председателя правления Российского общества инженеров строительства, член Международной академии инвестиций и экономики строительства, почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Академии транспорта, член Международной комиссии при Лондонском институте инженеров-строителей. Неоднократно избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов.

Живёт и работает в городе Москве. Председатель Центрального правления Всероссийской общественной организации Героев Социалистического Труда, Героев Труда, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России». Был одним из инициаторов возрождения в России звания Героя Труда.

Награждён орденами Ленина (05.10.1990), Октябрьской Революции (22.07.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.12.1973; 08.01.1979), орденом «Знак Почёта» (07.05.1971), российским орденом Дружбы (12.02.1996), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Награждён 3 золотыми медалями ВДНХ СССР, почётными грамотами правительства Москвы, Волгограда, Смоленска, Самары и Новосибирска.

Лауреат премии Совета Министров СССР. Удостоен ряда почётных званий: «Заслуженный строитель СССР», «Заслуженный строитель Бурятской АССР», «Почётный строитель России», «Почётный транспортный строитель», «Почётный строитель Москвы», «Почётный железнодорожник».

В городе Медынь Калужской области на аллее Героев установлен бюст А. В. Лёвина.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)