02.02.1905 - 11.07.1994

31.01.1975

Медаль № 16068

Орден Ленина № 422525

ерский (настоящая фамилия – Смирнов) Николай Васильевич – председатель Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, член-корреспондент Академии наук СССР.

Родился 20 января (2 февраля) 1905 года в бухте Ольга Уссурийского края, ныне посёлок и административный центр Ольгинского района Приморского края, в семье рабочего - корабельного механика. Русский. В пятнадцать лет остался без отца, воспитывался в детском доме.

В 1923 году окончил школу судомехаников, служил в течение пяти лет механиком на кораблях Дальневосточного торгового флота. В декабре 1927 года был призван на военную службу. Служил сначала мотористом, затем помощником механика, механиком на кораблях Камчатского пограничного отряда войск ОГПУ СССР.

В августе 1930 года уволен в запас, вернулся в город Владивосток и поступил на работу в Акционерное Камчатское общество механиком транспортного отдела. Одновременно учился в Институте механиков водного транспорта по Владивостоке, который окончил в 1933 году. С 1933 года года работал в механическом цехе Кузнецкого металлургического комбината в Новокузнецке.

В 1934 году переехал в Москву и начал работать в системе Наркомата тяжелой промышленности СССР, был главным инженером завода «Уралстальмост» имени Серго Орджоникидзе, главным инженером треста «Газгольдерстрой», начальником Управления Наркомнефти СССР.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году назначен начальником Куйбышевской монтажной конторы Наркомата нефтяной промышленности СССР, в 1942 году - начальником Управления строительства наркомата. До 1943 годах возглавлял строительство нефтедобывающих предприятий в Поволжье, за что был награждён орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Член ВКП(б) с 1942 года.

В ноябре 1943 года, несмотря на бронь, добился призыва в Красную Армию и направления на фронт. Свой боевой путь начал под городом Смоленском. Воевал в должности начальника автослужбы 3-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады в составе войск Западного, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, с 1944 года - помощник начальника оперативно-разведывательного отдела штаба этой бригады. Участник зимних наступательных боёв (1943-1944) на Витебском направлении, Белорусской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций. Отличился при штурме Данцига, где сумел досконально разведать систему немецких инженерных укреплений. Участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг. В самом конце войны был тяжело ранен, ранение в голову врачи считали несовместимым с жизнью, но он вернулся в строй. Награждён орденами и медалями.

После окончания войны уволен в запас и в 1945 году назначен начальником монтажного управления в городе Москве. С 1946 года - управляющий трестом «Куйбышевгаз». До 1953 года руководил работами по разведке и добыче природного газа в Куйбышевской и соседних с нею областях. В 1949-1950 годах без отрыва от производства учился на Высших инженерных курсах, с 1950 года - в Академии нефтяной промышленности СССР. В 1951 году успешно окончил её и в том же году защитил в Московском нефтяном институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Конструкции газовых эксплуатационных скважин».

В 1952 году назначен управляющим Куйбышевским трестом «Востокнефтегерметизация», в следующем году - трестом «Чапаевскбурнефть».

С 1953 года жизнь и деятельность Н.В. Черского были неразрывно связаны с Якутией. С 1953 по 1955 год, будучи начальником Якутского геологического управления, Черский непосредственно руководил геолого-поисковыми и разведочными работами по различным видам минерального сырья на территории республики. При его непосредственном участии коллективом геологов-нефтяников был обоснован и разработан новый план развития нефтегазопоисковых работ, осуществление которого привело к открытию в 1956 году первого в Якутии Усть-Вилюйского месторождения природного газа. Продолжая научные изыскания, учёный в 1971 году установил и обосновал наличие Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции. Им же открыто явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических процессов земной коры.

В 1955 году был назначен заместителем председателя по науке Президиума Якутского филиала Академии наук СССР. В 1962 году в Институте геологии и разработки горючих ископаемых защитил докторскую диссертацию по проблемам конструкции нефтегазовых скважин. С 1964 по 1988 год работал председателем Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1972 по 1980 год - директор созданного по его инициативе Института физико-технических проблем Севера СО АН СССР в Якутске.

Значительный вклад внесен Н.В. Черским в решение проблемы промышленного использования якутского газа и южно-якутских коксующихся углей. Широта диапазона научных исследований Н.В. Черского проявилась в разработке проблемы происхождения алмазов. Труды Н.В. Черского в области геологии, разведки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, бурения, испытания и эксплуатации скважин внесли существенный вклад в развитие этих отраслей науки, а также в развитие газовой и нефтяной промышленности страны. Им предложен новый способ контейнерно-трубопроводного транспортирования нефти и газа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1975 года за выдающиеся заслуги в развитии науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения Черскому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году Н.В. Черский организовал и до 1987 года возглавлял Институт горного дела Севера.

В 1988 году вернулся в Москву, с этого времени был почётным председателем Президиума Якутского научного центра СО АН СССР и советником при дирекции Института горного дела Севера.

В 1968 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1981 году избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР. Член Президиума СО АН СССР в 1969-1988 годах.

Избирался членом Якутского горкома и обкома КПСС; депутатом Верховного Совета Якутской АССР; депутатом Верховного Совета СССР 7-го, 8-го и 9-го созывов (1966-1986); многие годы был председателем правления Якутского отделения общества «Знание» и председателем Республиканского совета по координации научных исследований; входил в состав нескольких редколлегий специализированных журналов. За достижения в развитии науки ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Якутской АССР» (1959).

При непосредственном участии Н.В. Черского появилось на свет более 10 изобретений, сделано два научных открытия. Им лично и в соавторстве опубликовано около 300 научных работ, в том числе 35 монографий. 40 сборников и монографий вышли в свет под его редакцией. Под его руководством защищено около 40 диссертаций, в том числе четыре докторских.

Жил и работал в Москве. Скончался 11 июля 1994 года. Согласно завещанию, похоронен в Якутске.

Награждён 2 орденами Ленина (27.04.1967, 31.05.1975), орденом Октябрьской Революции (01.02.1985), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (12.04.1945) степеней, Трудового Красного Знамени (29.04.1963), Дружбы народов (13.05.1981), Красной Звезды (06.11.1944), «Знак Почёта» (28.03.1942), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (05.11.1942, 01.10.1957), «За трудовое отличие» (06.10.1952), также Большой Золотой медалью ВДНХ СССР.

Его имя носит Институт горного дела Севера Сибирского отделения РАН, в 2009 году в сквере перед зданием института открыт бюст академика. Почётный гражданин Якутска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

РАН. Сибирское отделение. Персональный состав. ‒ Новосибирск, 2007.